Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Устраняем скрип у лестницы / модульные лестницы / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Устраняем скрип у лестницы

14 июня 2008г.
Обычно в старых лестницах беспокоят скрипы, причиной которых является трение проступей о другие части лестницы. Трение говорит о том, что какая-то часть проступи неплотно прикреплена к косоуру, промежуточной балке или к подступенку из-за усыхания или коробления этих деталей; неплотно прилегающая проступь прижимается ногой и затем возвращается назад. Для прекращения скрипа можно прижать проступь вниз либо подложить под нее тонкий клин.
Вначале нужно определить место трения. Линейкой измерьте прогибы или искривления. Попросите помощника пройтись по лестнице и в это время слушайте и наблюдайте: вы увидите подвижную проступь, а вибрацию почувствуете рукой. Обнаружив скрипящую проступь, вы можете устранить скрип, забив пару гвоздей, если прогиб невелик. Однако если ход проступи значителен, придется установить клинья. Обычно достаточно ремонта сверху. Однако если есть возможность добраться к лестнице снизу, можно воспользоваться простым и надежным методом ремонта, который к тому же не оставляет следов снаружи: установите на клей треугольные подкосы на стык проступи и подступенка под передним краем проступи. Как правило, именно в этом месте чаще всего возникают скрипы. Если проступь сильно искривлена или имеет выпуклость в центре, ее необходимо прижать к несущему промежуточному косоуру шурупом.
Современные лестницы с двумя тетивами скрипят редко. Если скрип возникает между проступью и подступенком, попробуйте поставить клинья или прибить гвоздями. Если скрип возникает в передней части проступи, возможно, отклеился треугольный брусок из-за усыхания или от нагрузок, возникающих при ходьбе. Если есть доступ к лестнице снизу, поставьте новый треугольный брусок, изготовленный из бруска толщиной 25 мм.
Ремонт лестницы сверху
Прикрепление проступи. Забейте два 50-миллиметровых гвоздя в просверленные для них отверстия диаметром 1,5 мм через проступь и подступенок в месте, где проступь скрипит. Отверстия сверлите под углом по направлению друг к другу. Попросите помощника постоять на ступеньке во время сверления и забивки гвоздей. Если скрип возникает на торцах проступей, просверлите под углом отверстия через тетиву в проступь. Забейте гвозди, головки утопите и замажьте отверстия шпаклевкой под цвет дерева. Если ход проступи слишком велик для удержания ее гвоздями, прикрепите ее шурупами № 8 длиной 60-63 мм, завернутыми в подготовленные для этого отверстия диаметром 1,5 мм в подступенке и диаметром 3 мм в проступи (врезка). При вкручивании шурупа в дерево твердых пород смажьте его консистентной смазкой для облегчения вращения. В отверстие вставьте деревянную пробку и зашлифуйте ее шкуркой заподлицо с поверхностью проступи.
Ремонт с помощью клиньев. Снимите передний поясок и вставьте лезвие ножа в стыки проступи для определения типа соединения. Если применено стыковое соединение, нож пройдет в стык вертикально сзади проступи или горизонтально под ней; если нож упрется, значит, применено соединение в четверть или в шпунт. Забейте в щели смазанные клеем ПВА узкие клинья в указанных на рисунке направлениях. В большинстве случаев клинья уплотнят свободный стык или опустят проступь, поэтому забивать их нужно плотно. Клин под проступью должен предотвратить ее перемещение в результате подъема. Клинья забивайте на такую глубину, чтобы предотвратить скрип без увеличения прогиба детали. Обрежьте края клиньев линолеумным ножом и поставьте на место передний поясок. В задней части ступени можно прибить круглый плинтус, который закроет щель.
Ремонт лестницы снизу
Установка на клей треугольных подкосов. Намажьте клеем ПВА две короткие стороны треугольного деревянного бруска длиной 75 мм, изготовленного из квадратного бруска шириной 50 мм. Прижмите брусок в угол между проступью и подступенком и прибейте его двумя гвоздями к обеим деталям. Добавьте два или три таких бруска. Если на лестнице есть старые треугольные бруски, установите новые между ними или удалите старые бруски, соскребите старый клей до дерева и установите новые бруски вместо старых.
Закручивание шурупа через средний косоур. На расстоянии около 50 мм ниже проступи сделайте долотом паз в среднем косоуре и, попросив помощника постоять на проступи, просверлите вспомогательное отверстие диаметром 3 мм под углом около 30 градусов через горизонтальный участок косоура и на глубину 12 мм в проступь. Затем 6-миллиметровым сверлом расширьте отверстие в косоуре. Нанесите немного клея ПВА между проступью и косоуром с обеих сторон стыка и, попросив помощника сойти со ступени, нанесите клей в стык с помощью ножа. Снова попросите помощника встать на ступень и заверните в подготовленные отверстия шурупы № 12 длиной 63-75 мм.
Установка клиньев в лестницы заводского изготовления
Замена неплотно сидящих клиньев. Удалите старый клин долотом, очистите место, где он был, от остатков древесины и клея. Сделайте новый клин такой длины, чтобы его край после установки находился на расстоянии 25 мм от подступенка. Волокна клина должны располагаться вдоль его длины. Нанесите слой клея ПВА в паз тетивы, на нижнюю часть проступи и на клин. Аккуратно забейте клин в гнездо, ударами сбоку дошлите его на глубину гнезда, затем несколько раз ударьте по торцу для того, чтобы клин плотно прижал проступь.


Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх