Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

«Космос», ЦУП и пробки

23 декабря 2008г.
В Москве продолжается напряженная работа по решению одной из самых острейших проблем столицы — разгрузке транспортных магистралей, борьбе с пресловутыми пробками, а также общая оптимизация автомобильного движения. В том числе строятся новые и реконструируются действующие дороги, эстакады, развязки. Особое внимание уделяется одной из наиболее загруженной, а потому проблемной транспортной артерии города — Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе. Здесь городские власти организовали целый комплекс крупномасштабных мероприятий по обеспечению свободного движения транспорта в так называемом бессветофорном режиме.

В реализации этой программы уже достигнуты определенные результаты. Например, в прошлом году осуществлен пуск движения по реконструированному Ленинградскому тоннелю в оба направления. В канун Нового года на пересечении транспортных магистралей перед институтом «Гидропроект» будет сдана в эксплуатацию эстакада, ведущая с Ленинградского проспекта на Волоколамское шоссе. Она снимет напряжение автомобильного движения на значительном отрезке транспортных артерий города. Проект «Большая Ленинградка» также предусматривает реконструкцию Тверской улицы, Пушкинской и Триумфальной площадей. После завершения всех работ трасса полностью станет бессветофорной. По оценке специалистов, пропускная способность магистрали увеличится в полтора-два раза. Крупномасштабные и предельно сложные работы по реализации проекта «Большая Ленинградка» курирует и корректирует, держит на постоянном контроле правительство Москвы и сам столичный градоначальник. В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков проинспектировал ход реконструкции транспортной развязки около станции «Сокол» — там, где Ленинградский проспект разветвляется на Волоколамское и Ленинградское шоссе. Особое внимание Юрий Лужков уделил строительству тоннеля поперек Ленинградки, который сооружается непосредственно под действующей линией метрополитена, — на пересечении улиц Балтийской и Алабяна и потому получивший название алабяно-балтийский тоннель. Напомним, что эти работы являются одной из наиболее значимых частей большого комплекса мероприятий по пуску в бессветофорном режиме движения на Ленинградском проспекте и Ленинградском шоссе. Сейчас здесь трудится более 3 000 рабочих и различных специалистов, задействовано 40 буровых установок, 22 экскаватора, 42 единицы средств малой механизации и более 150 единиц техники другого назначения. Работы фактически ведутся круглосуточно.

Юрий Лужков лично спустился в стартовый котлован будущего тоннеля со стороны улицы Алабяна. Этот котлован имеет глубину 15 метров и располагается уже под действующим Ленинградским тоннелем. Юрий Лужков, сопровождающие его должностные лица и специалисты наблюдали за выполнением работ, связанных с укреплением грунта, проходкой нижней штольни. Столичный градоначальник заслушал доклад соответствующих специалистов обо всем ходе работ по строительству алабяно-балтийского тоннеля. С особым вниманием Юрий Лужков также выслушал результаты электронного мониторинга по конструкциям и состоянию Ленинградского тоннеля и тоннелей метрополитена. Поднявшись из котлована на стройплощадку, столичный мэр посетил Центр управления проходкой, или, как его еще называют, ЦУП Алабяно-балтийского тоннеля. Да и как же без ЦУПа, когда генподрядчик на объекте — ООО «НПО „Космос”». ЦУП обеспечивает круглосуточный электронный мониторинг хода работ и состояния подземных сооружений.

После этого Юрий Лужков на месте провел совещание по оптимизации реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе, внес несколько серьезных корректив в запланированные и текущие работы. После этого столичный градоначальник ответил на вопросы журналистов, в том числе обозревателя нашей газеты.

— Юрий Михайлович, как идет реконструкция транспортной развязки, строительство Алабяно-балтийского тоннеля? Как вы оцениваете качество и темпы проводимых работ? Когда ждать их окончания? Какие преимущества они дадут городу?

— Сегодня я вместе со своими заместителями и целым рядом специалистов на этом участке работ провел достаточно много времени, досконально изучил здесь ситуацию, заслушал соответствующих начальников. Еще раз убедился: реконструкция транспортной развязки на пересечении Ленинградского проспекта и Волоколамского шоссе возле станции метро «Сокол» идет по плану, работы выполняются с высоким качеством и в установленные сроки. Конечно, случаются недостатки, возникают проблемы, но они по ходу решаются и не становятся рецидивными. Есть уже и весомый результат — скоро, накануне Нового года, на пересечении транспортных магистралей перед институтом «Гидропроект» откроем эстакаду, ведущую с Ленинградского проспекта на Волоколамское шоссе.

Но работа предстоит еще очень большая и в наступающем году. Особенно сложный процесс осуществляется по сооружению Алабяно-балтийского тоннеля. У меня невольно рождается одно образное сравнение. Совсем недавно мы поздравляли Александра Николаевича Коновалова — уникального нейрохирурга с мировым именем. Этот волшебник от медицины делает сложнейшие операции на головном и спином мозге. У нас здесь также осуществляются сложнейшие работы сродни нейрохирургическим операциям. Только мы проводим нейрохирургическую операцию в строительстве — под действующим тоннелем на Ленинградском проспекте и сразу под двумя линиями метрополитена сооружаем еще один тоннель, который свяжет улицы Алабяна и Балтийскую с выездом на улицу Академическую. Весь этот комплекс позволит обеспечить по Ленинградскому проспекту и Ленинградскому шоссе бессветофорное движение. Таким образом, мы в значительной степени решим проблемы пресловутых пробок, способствуем в целом оптимизации автомобильного движения в городе.


В процессе этих работ применяем целый ряд технических новшеств. Например, здесь эффективно работает Центр управления проходкой. Это уникальнейшая система электронного мониторинга состояния грунтов, качества всех видов работ по прокладке тоннеля, которые должны контролироваться фактически круглосуточно. Я изучил результаты этого мониторинга. Они свидетельствуют, что работы по прокладке Алабяно-балтийского тоннеля, а также состояние уже действующих Лениградского и тоннелей метрополитена опасности не представляют. Правда, как мне доложили, были случаи, когда ЦУП высвечивал тревожное состояние. Тогда немедленно принимались экстренные меры — укреплялся грунт, цементировались конструкции, выполнялись другие необходимые работы.

Я неслучайно сравнил нынешние работы с нейрохирургической операцией. Здесь нужна предельная точность, не допускающая отклонений от проектных стандартов даже на одну сотую миллиметра. Особенно это важно будет, когда мы подойдем к запланированному пересечению нижнего тоннеля сразу с двумя линиями метро, где придется выполнять самые сложные и даже филигранные работы. В этом плане уже начались разговоры и предупреждения: мол, давайте подземный процесс вести помедленнее и поспокойнее. Конечно, можно было бы поступить и так. Но тогда возникают дополнительные, причем очень большие финансовые затраты. Кроме того, затянем процесс — усугубим и без того крайне сложную ситуацию с дорожным движением в городе.

— Когда планируется выполнение основных работ?

— В феврале наступающего года будут готовы два тоннеля, ведущие в город и из города по Ленинградке. А уже летом выйдем на Балтийскую улицу. В ближайшее время, перед Новым годом, сдадим эстакаду, ведущую с Ленинградского проспекта на Волоколамское шоссе.

Хотел бы подчеркнуть роль средств массовой информации в обеспечении здесь работ, хотя кому-то такая постановка вопроса может показаться странной. Некоторые из них своими «острыми», но при этом необъективными публикациями постоянно создают у москвичей тревожное состояние, в первую очередь — по дорожному строительству и социальным вопросам. Заявляю, что правительство Москвы, несмотря на кризис и другие трудности, не уменьшает финансирование строительства и реконструкции городской дорожной сети, не уменьшает финансирование социальных программ. Это те защищенные статьи городского бюджета, которые не корректируются в связи с рационализацией расходных средств в условиях мирового кризиса. Конечно, объективные трудности в исполнении бюджета у нас есть. И мы о них регулярно будем докладывать москвичам через средства массовой информации, которые должны в этом стать нашими союзниками. Недопустимо зря тревожить народ. Наоборот, необходимо сплачивать людей для того, чтобы вместе противостоять глобальным экономическим проблемам, которые родились не в России, а пришли из-за границы.

Матвей Кожукин


Источник: Строительный мир




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх