Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Керамическая плитка, керамогранит, мозаика / мозаика / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Керамическая плитка, керамогранит, мозаика

25 декабря 2008г.
Керамическая плитка — один из древнейших и интереснейших материалов. Она применялась еще в эпоху фараонов, ею украшали дворцы и храмы Египта. Современная керамическая плитка или кафель доступна каждому потребителю, практически в каждом доме есть стены и полы, отделанные плиткой. Она настолько практична и красива, что не выйдет из моды никогда. Достоинства плитки общеизвестны: она прочная, экологически безопасна, не впитывает воду, не горит, а ее необъятная цветовая палитра позволяет получать неповторимые цветовые эффекты.

Керамическая плитка делится на три большие группы: настенная, напольная, фасадная. Производители соответственно маркируют свои изделия пиктограммами, например кисть руки — настенная плитка, ступня — напольная, две ступни — особо устойчивая к истиранию, снежинка — морозостойкая и т.д.

Для укладки керамической плитки используют цементные смеси с добавлением ПВА, например марки «Атлас», «Юнис». После затвердевания, но не раньше 24 часов, швы между плитками затирают специальными мастиками подходящего колера. Трудность при облицовке стен — предварительно подготовить их так, чтобы углы были строго прямые, а поверхность — выровненная для нанесения клеевой смеси.

Размеры плитки разнообразны: от 5х5 до 40х60 см. Состоит керамическая плитка из глины с минеральными добавками, красивая водоотталкивающая поверхность получается после глазуровки и обжига. Плитка в основном используется как водоотталкивающий материал, но все равно для облицовки стен кухни и стен используют разные сорта по водопоглощению. На кухне плитку укладывают, как правило, в зоне приготовления пищи, тут важна термоустойчивость, кроме этого она должна иметь толстый слой глазури, чтобы ее мыть и многократно чистить.

Прочность плитки определяется поверхностной твердостью по шкале МООСА — от 1 (тальк, графит) до 10 (алмаз). Для пола в ванной, где ходят босиком и в тапочках, можно выбрать плитку с менее прочным покрытием, чем для прихожей, где нагрузка гораздо выше, да и плитка истирается сильнее. По стойкости к истиранию керамическая плитка делится на 5 классов, самая стойкая применяется в общественных зданиях, в зонах повышенной проходимости, а 3 класс подойдет для жилого помещения.

Процесс облицовки состоит из нескольких этапов. Сначала подбирается требуемый рисунок, подготавливают поверхности стен, затем укладывают плитку на сплошной слой плиточного клея. Рисунок укладки применяют либо шов в шов, либо в разбежку, что бывает реже. Качественно уложить плитку достаточно трудно, соблюдать ровные зазоры помогают специальные вкладыши. Режут керамическую плитку стеклорезами с твердосплавными роликами большого размера или специальными плиткорезами.

После наклеивания кафеля швы затирают специальной смесью, которая герметично закрывает все зазоры между плитками и дополнительно создает декоративный эффект. Укладка плитки — дело ответственное, требует квалифицированного подхода, это лучше доверить специалистам — плиточникам. Стоимость укладки одного кв. метра кафельной плитки не ниже 500 рублей, а для индивидуальных декоративных проектов гораздо выше.

На российском рынке сейчас огромный выбор плитки, отечественная плитка (неплохого качества) обойдется от 120-150 рублей кв. метр. Декоративные элементы — цветные бордюры, майоликовые вставки, стоят от 40-120 рублей за штуку. Импортная плитка итальянских, испанских фирм продается уже от 300-400 рублей кв. метр. Напольная керамическая плитка производства ведущих зарубежных фирм с различной фактурой поверхности стоит от 400 рублей кв. метр, а российские производители предлагают разные виды керамики для полов по цене от 140 рублей.

Керамогранит — более прочный облицовочный материал, чем обычная керамическая плитка. Этот современный искусственный материал превосходит природный гранит не только по техническим параметрам, но и эстетически, расширяя цветовую палитру натурального камня. Керамогранит состоит только из природных материалов: полевой шпат, кварцевый песок, глина, слюда, природные минеральные красители.

Смесь прессуется в формах под большим давлением и обжигается при температуре 1250 градусов. После такой жесткой обработки получается плотной монолит с кристаллическим блеском в изломе. Твердость по шкале МООСА составляет 7-8 баллов, обрабатывается только алмазным инструментом. Истираемость керамогранита высшего 5 класса, он устойчив к выцветанию, температурным перепадам, влаго- и морозостоек, не образует со временем даже микротрещин. Не имеет естественного радиоактивного фона, создан такой тип керамогранита, который поглощает электромагнитные волны и радиационные лучи от бытовой техники (фирма CAESAR).

Применяют этот материал очень широко: облицовывают полы, тротуары, стены, отделывают колонны и лестницы, выкладывают мозаичные панно для украшения. Кроме внутренней отделки керамогранит хорошо использовать для облицовки фасадов домов, что обеспечивает зданию долговечность и красоту, возможно изготовление из керамогранита декоративных фризов, углов и других архитектурных деталей. Поверхность керамогранита может быть гладкой, шероховатой, рустикальной (мелкий рубчик) рельефной (под «природный камень», брусчатку), и множество других вариантов различных размеров. Монтаж керамогранита рекомендуют производить внутри помещения на специальные клеи, так как этот материал не впитывает воду из цементных растворов и не держится на них. На фасадах плитка крепится механически, на специальных клипсах, открыто или скрытно.

Стоимость всего этого великолепия колеблется от 200 рублей кв. метр (Россия, ESTIMA). Итальянский или испанский керамогранит обойдется уже от 600 рублей, а китайский от 400 рублей метр.

Еще один замечательный облицовочный материал — мозаика. Она известна с древних времён в Греции, в Древнем Риме, в Византии, где мозаичные узоры украшали частные дома и общественные здания. Римская и византийская мозаика состояла из маленьких кубиков смальты, или мелкой цветной гальки. Смальта — это непрозрачное, плотное, цветное стекло. Из этих кусочков составлялись узоры сказочной красоты на полах и сводах храмов.

Флорентийская техника мозаики 12 века отличалась от древних римских узоров, тем, что итальянцы составляли свои узоры из цветных кусочков мрамора и яшмы, точно подгоняя, их друг к другу. Уже в 18 веке в России Михайло Ломоносов возродил полузабытое искусство и начал создавать панно и украшения из мозаики. Разработка месторождений полудрагоценных камней на Урале — малахита, лазурита, дала начало русской мозаике. В этой технике можно было не только делать плоские панно, но и отделывать объёмные архитектурные детали и предметы — колонны и капители, вазы, чаши и шкатулки.

Теперь материалы для составления мозаики стали гораздо дешевле, чем малахит, да и техника сборки упростилась. Мозаичное покрытие делают чаще всего из венецианского стекла. Этот материал долговечен, жаростоек, ударопрочен, морозоустойчив. В нём нет микротрещин, его можно применять для отделки бассейнов, купален. Выпускают в виде небольших квадратиков-чипсов разных размеров. Чем мельче размер чипсов, тем орнамент будет лучше прорисован. Цвета такой мозаики всевозможны, основные фирмы-поставщики стеклянной мозаики Bisazza, Opiocolor, Megaron продают свою продукцию по цене от 1500 до 9000 рублей за квадратный метр.

Ещё один вид мозаики — смальта. Как и в средневековой Византии создаётся из особого непрозрачного стекла, каждый кубик которого имеет немного другой оттенок цвета. Большой выбор таких мозаик предоставляет фирма Sicis. Переливающаяся смальта хороша для любых поверхностей в гостиной, в ванне, в бассейне.

Керамическая мозаика — это керамическая плитка малого размера, может быть как глазурованная, так и с другой поверхностью. Пористая структура гигроскопична, поэтому её можно применять для отделки стен, рельефов, карнизов и т.д. Такие мозаичные композиции из керамики выпускают фирмы Appiani, Giaretta. Мозаики из природного камня очень интересны, могут составляться из простого туфа и гальки, или из мрамора и яшмы. Покупатель может приобрести в салонах уже готовые модули в виде кусков бумаги или сетки с уже наклеенными чипсами. Размер таких матриц чаще всего 30х30, укладка панно из матриц требует от двух дней, до двух недель. Клеи и затирки применяются специальные, обеспечивающие прочное сцепление с поверхностью.

Тщательность и профессионализм в работе избавит заказчика от неприятностей в виде отвалившихся кусков мозаики вместе с основой.

Цены на мозаичные покрытия довольно высоки. Стеклянная мозаика за 1 м² стоит примерно от 50 долларов, а керамическая от 80 долларов. Мозаика с включениями авантюрина стоит от 100 долларов за 1 м², а золотая от 2 долларов за 1 кусочек. Смальта за 1 м² стоит 170 долларов. Эксклюзивные и авторские панно в виде многоцветных ковров фирмы Sicis стоят от 10000 долларов и больше.

Источник: «Квартира. Дом. Дача. Сад.»





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх