Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Всё о конвекторах

29 декабря 2008г.
К третьей группе конвективных отопительных приборов относятся конвекторы отопления. Конвекторы — это приборы, передающие в помещение конвекцией до 90-95% всего теплового потока.

По способу установки конвекторы можно разделить на внутрипольные (устанавливаются непосредственно в стяжку пола), и напольные (устанавливаются на поверхности пола) с возможностью настенного и напольного крепления. Конвекторы встраиваемые в пол, или внутрипольные конвекторы состоят из трёх элементов — ребристого нагревателя, канала и декоративной решётки. Нагреватель или теплообменник у современных внутрипольных конвекторов выполняется комбинированным — медная трубка, имеющая оребрение из алюминиевых пластин, припаянных серебряным флюсом (медно-алюминиевый теплообменник), а канал в зависимости от производителя либо из нержавеющей стали, либо из оцинкованной стали покрытой порошковыми красками.

На сегодняшний день на потребительском рынке представлен целый ряд как отечественных, так и импортных марок конвекторов встраиваемых в пол, достаточно сильно разнящихся друг от друга, как по ценовым характеристикам, так и по качественным параметрам. Все конвекторы отопления встраиваемые в пол по принципу движения воздуха можно разделить на приборы с естественной и принудительной конвекцией. В конвекторах с естественной конвекцией в частности моделей TK фабрики «IMP Klima» (Словения) использован принцип естественного движения воздуха, вызванного разностью температур. Холодный воздух поступает в конвектор, нагревается в теплообменнике и поднимается вверх в помещение. В конвекторах с принудительной конвекцией моделей TKV движение воздуха обеспечивает встроенный диаметральный вентилятор, который принудительно прогоняет воздух через теплообменник, где происходит его нагрев с последующим выходом в помещение. Принудительная циркуляция обеспечивает увеличенный объем воздуха вовлечённого в движение, что способствует быстрому и равномерному прогреву помещения по сравнению с приборами, работающими по принципу свободной конвекции. Модельный ряд конвекторов встраиваемых в пол фабрики «IMP Klima» включает в себя 33 типоразмера с длиной в диапазоне от 800 до 5000 мм, шириной 200, 300, 400 мм, и глубиной 70, 105 и 140 мм.

Для отопления помещений с повышенной относительной влажностью воздуха, таких как бассейны и им подобные, фабрика «IMP Klima» выпускает специальный тип приборов серии TKV-S / TK-S с естественной и принудительной конвекцией. В целях обеспечения безопасности модели с принудительной конвекцией имеют специальные низковольтные вентиляторы на 12В. Каждый прибор оснащается поддоном для сбора конденсата для возможности его последующего удаления в дренажную систему. Корпус конвектора по усмотрению заказчика можно изготовить из нержавеющей стали (стандартно корпус изготавливается из оцинкованной стали покрытой порошковой эмалью). Помимо вышеприведённых моделей также выпускается линейка приборов работающие как на отопление, так и на охлаждение серии TKH. Летом напольный конвектор забирает горячий воздух из окружающего пространства, охлаждая его в теплообменнике и выпуская обратно, что приводит к снижению температуры на поверхности наружных ограждающих конструкций и снижению теплопоступлений в помещение.

При этом происходит осушение воздуха за счёт конденсации части водяных паров, что также способствует созданию теплового комфорта. А в зимний период времени поток тёплого воздуха, повышает температуру на поверхности остекления, предотвращая конденсацию водяных паров, и повышает радиационную температуру воздуха в помещении. Конвекторы отопления фабрики «IMP Klima» могут комплектоваться рулонными или продольными фиксированными решётками, имеющими три вида сечения профиля (профиль с односторонним наклоном, двухсторонним наклоном, ровный профиль) с гальванизацией под цвет натурального алюминия, чёрную гальванизацию, золотую гальванизацию и т.д. Также возможна комплектация приборов деревянными рулонными решётками из ценных сортов дерева (бук, дуб, ясень, махагони). Под заказ возможно радиусное и угловое исполнение приборов. Возможно изготовление конвектора с тепловой изоляцией корпуса (материал утеплителя — эластолон толщиной 5 мм.). Также необходимо знать, что для монтажа конвекторов, в качестве комплектующих необходимо использовать регулировочное оборудование, которое заказывается отдельно. При установке конвекторов с естественной конвекцией применяется регулирование на водной стороне с использованием термостатов с дистанционной настройкой, термостатических вентилей и вентилей на обратную подводку. При установке конвекторов с принудительной конвекцией применяется регулирование на воздушной стороне с использованием специальной автоматики, объединяющей в себе функции термостата, и имеющая возможность регулирования скорости вращения вентилятора. В случаях подключения нескольких приборов к одному термостату необходимо применять специальное реле, устанавливаемое в электрической распределительной коробке каждого конвектора. При приобретении конвекторов встраиваемых в пол особое внимание следует обращать внимание на жёсткость корпуса. Ряд производителей, изготавливают канал из нержавеющей стали, имеющей достаточно высокую стоимость, поэтому для удешевления оборудования толщина металла из которой выполнен короб очень незначительная. В результате при установке прибора в бетонные полы может возникнуть деформация корпуса, которая в дальнейшем не позволит должным образом установить декоративную решётку или приведёт к замятию теплообменника. Также рекомендуется использовать тепловую и звуковую изоляцию при установке конвектора в бетон. Конвектор встраиваемый в пол должен устанавливаться так, чтобы воздух был направлен в помещение для моделей TKH (работающие как на отопление, так и на охлаждение) или направлен из помещения на остекление для других типов конвекторов.

Напольные конвекторы — отопительные приборы позволяющие использовать их в помещениях с большой площадью остекления, в жилых и офисных помещениях, а так же в помещениях с повышенной влажностью. Данный вид оборудования работает исключительно по принципу естественной конвекции воздуха, и характеризуются высокой теплоотдачей, коротким временем нагрева и компактностью. Напольные конвекторы отопления концерна «ZEHNDER» представлены только стальными приборами моделей Radiavektor и Stratos, а у группы «ARBONIA» двумя типами отопительных приборов: стальные конвекторы отопления модели Konvektoren и компакт — конвекторы модели Basis.

У стальных конвекторов модели Konvektoren теплообменник состоит из прямоугольных стальных водопроводных труб с толщиной стенки 1,5 мм. (рабочее давление — 6 атм., испытательное — 7,8 атм.) и 2,0 мм. (рабочее давление — 10 атм. испытательное — 13 атм.) соответственно, с пластинами из расслоённой стали, поэтому данные отопительные приборы могут устанавливаться только в закрытых системах отопления. Высота приборов составляет 70 мм, 140 мм, 210 мм и 280 мм. Длина от 500 мм до 2000 мм. с шагом 100 мм от 2000 мм до 6000 мм с шагом 200 мм. Конструкция стальных конвекторов предусматривает возможность подключения к теплопроводам систем отопления по различным схемам (боковое подключение, диагональное, проходное, «снизу-вниз» и т.д.) в том числе возможна версия со встроенным термостатическим вентилем. По спецзаказу конвекторы могут иметь радиусное или угловое исполнение. Возможно оцинкованное исполнение для бассейнов и других помещений с повышенной влажностью. Конструкция компакт — конвекторов Basis представляет собой регистр из медных трубок и алюминиевых пластин. Корпус выполнен из листовой оцинкованной стали имеющий порошковое покрытие RAL 9016. Наценка за окраску в другие цвета RAL — 30%. Высота приборов составляет 100мм., 150 мм., 200 мм. Длина от 600 мм до 3000 мм. Ширина 100 мм, 130мм, 160 мм, 210 мм и 260 мм. Рабочее давление — 10 атм./1000 кПа; опрессовочное давление — 13 атм./1300 кПа; допустимая рабочая температура — 110°С. Варианты исполнения: модель KKN с боковой подводкой, модель KKV с нижней подводкой и встроенным термостатическим вентилем.

Источник: Konvekter.ru





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх