Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Укладка паркета. Этапы / паркетные работы / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Укладка паркета. Этапы

10 апреля 2009г.

1. Выезд специалиста на объект.

Выезд специалиста это важный этап начала работ, т.к. именно на этом этапе определяется, какие работы необходимо выполнить и применение каких материалов требуется.

Специалист определяет готовность объекта к выполнению паркетных работ (ровность и качество основания, наличие электроэнергии, освещения и т.д.) В ходе осмотра объекта составляется технологическая карта, куда заносятся результаты осмотра и необходимые измерения. Так же указываются рекомендации компании по необходимости выполнения отдельных видов работ, с объяснением целесообразности их выполнения. Осмотр объекта специалистом — это обязательный этап.

Вызов специалиста нельзя откладывать на самый последний момент, т.к. уже в начале проведения ремонтных работ на объекте может быть допущен ряд серьезных ошибок, исправить которые потом будет невозможно (отсутствие схемы скрытых коммуникаций, ошибка в высоте сопрягающихся порогов и др.).

При заказе художественного паркета необходимо учитывать, что на его изготовление потребуется определенное время, особенно это актуально при изготовлении высокохудожественного паркета.

2.Выбор варианта и технологии укладки.




3.Обсуждение дизайн-проекта будущего пола.

Специалисты помогут Вам в выборе паркетного покрытия и предложат оптимальное решение с учетом Ваших вкусовых пожеланий и технологических особенностей материалов. На данном этапе нельзя забывать, что паркетный пол — это не обои, которые можно в любой момент переклеить, поэтому к дизайну будущего пола надо подходить со всей ответственностью. Именно в этот момент актуально звучит народная мудрость: «Скупой платит дважды».

На начальном этапе индивидуального проектирования дизайнеру предоставляется план объекта с указанием нужных размеров. С заказчиком или же с архитектором обсуждается стиль интерьера, функциональное назначение каждого помещения, где планируется укладка паркета, расстановка мебели, общая цветовая гамма. Обсуждаются используемые породы древесины, выделяя приоритеты.

После этапа согласования и утверждения дизайн–проекта чертежи передаются на производство.

4.Утверждение сметы и сроков выполнения работ.

После согласования дизайн проекта будущего пола подготавливаются детальные сметы выполняемых работ и необходимых материалов. В смете работ указываются все этапы работ, их последовательность, стоимость отдельных видов работ, а также общая стоимость проекта. В смете материалов описываются применяемые материала, их количество, стоимость.

С момента подписания, сметы являются утвержденными.

5.Заключение Договора.

6.Подготовка основания.

Идеальным основанием для паркетного пола является, изготовленная в заводских условиях плита-перекрытие, но при строительстве домов плиты обычно укладываются неровно, и их необходимо обязательно выравнивать. Выравнить плиты-перекрытия можно либо стяжкой, либо черновым полом, настеленным на лаги.

Слой стяжки располагается между несущими конструкциями перекрытия и напольными покрытиями. Устраиваться в процессе строительства с использованием различных связующих и наполнителей (гравия, песка и т.п.).

Стяжка нужна для выравнивания основания под настил паркета, паркетной доски, ламинированного паркета, и т.д.

При первоначальном осмотре объекта специалистом фирмы, определяется необходимость и способ выравнивания основания. Если в помещении выявлены неровности недопускающие выполнение паркетных работ — возникает необходимость изготовления стяжки.

Выполнение стяжки.

Определение максимальной высоты существующего пола и уровня перепада высот Это нужно, чтобы правильно определить уровень стяжки — от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора (выравнивающей смеси) — по средней толщине стяжки. А также определить материал из которого будет выполнена стяжка. Расчёт перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки (если необходимо совместить паркет и плитку в одной плоскости). Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, и необходимо, чтобы их поверхность находилась на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.

  • Подготовка поверхности. Основание должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины ремонтируются. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой глубокого проникновения, которая так же улучшает адгезию между старым и будущим основанием.
  • Установка направляющих, маяков.
  • Приготовление раствора, заливка, затирка.

Уход за стяжкой.

Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить её достаточную влажность в течении 7-10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней (в среднем), после изготовления стяжки из раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода — раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается. Не обходимо создать рекомендуемые условия для застывания стяжки.

Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать её водой. Затем стяжку нужно ещё раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой плёнкой на 2 недели (т.е. временное блокирование от резкого высыхания). Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день. После этого стяжке дают окончательно просохнуть.

Контроль высыхания стяжки выполняется специалистом фирмы при помощи специального прибора- влагомера. Также контролируется ровность ее выполнения, при необходимости применяется самовыравнивающая смесь.

Для каких напольных покрытий, какое основание необходимо?

  • Ламинированный паркет. Ламинат допустимо укладывать на подложку, на твердое, ровное, сухое основание. Фанера не является обязательным промежуточным элементом при укладке ламината. Ее наличие увеличивает уровень пола и может иметь некоторый теплосберегающий смысл. Основным требованием является прочность и ровность основания. Допустимый перепад высоты основания +2 мм на 2 п.м. пола.
  • Паркетная доска. Паркетную доску можно укладывать двумя способами: приклеиванием на фанеру и "плавающим" способом на подложку. А основание для любого напольного покрытия может быть: либо стяжка, влажностью не более 2%, ровная, с максимальным отклонением 2 мм на 2 м длины, чистая и прочная, либо лаги, на которые укладывают фанеру в 2 слоя. Паркетная доска — это 3-х слойная конструкция, где из ценных пород древесины состоит верхний 4-х миллиметровый слой. Паркетная доска всегда покрыта лаком или маслом и может укладываться методом "плавающего пола" без жесткого крепления к основанию. В качестве звукоизоляции можно использовать техническую пробку.
  • Штучный, художественный паркет, массивная доска. Стяжка для укладки паркета должна быть ровной. Никакие "относительно неровные" поверхности не могут быть основанием под паркет. Существуют единые строительные нормы и правила — СНиП 3.04.01-87, а кроме того — ведомственные строительные нормы — ВСН-9-94. Эти документы четко регламентируют все этапы строительства, в том числе укладку полов и подготовку основания. У правильно выполненной стяжки перепад высот на 2 м длины во всех направлениях не превышает 2 мм. Также важна прочность стяжки и процент содержания влаги: стяжка не должна иметь трещин, осыпаться и выкрашиваться. Ни паркет, ни массивную доску прямо на стяжку укладывать нельзя. Всегда должна быть между полом и стяжкой фанера. На стяжку укладывают только паркетную доску — "плавающим" способом, на специальную подложку. Когда приклеивают на стяжку паркет или доску, всегда есть опасность:
    • Отрыва со временем планок и досок от основания, в следствие усадочных деформаций стяжки и разного коэффициента расширения — у дерева и бетона, а также из-за неустойчивого сцепления двух разнородных тел.
    • Отсутствие звукоизоляции — проблемы с соседями.
    • Отсутствие пароизоляции — возможность проникновения остаточной влаги из стяжки.
    • Отсутствие фанеры — "зыбкость" пола, так как фанера обеспечивает необходимую "упругость" конструкции, сцепление же между фанерой и приклеенным паркетом или доской максимальное. Фанера должна быть приклеена к стяжке и прикручена саморезами — так покупатель и потенциальный владелец паркетного пола получает стабильное, долговечное основание под паркет или массивную доску.

7. При заказе художественного паркета или его элементов (декоративные вставки, бордюр) его изготовление.

8.Обеспыливание основания.

Стяжка состоит из мелких песчинок, поэтому если стяжку начать просто подметать мелкая пыль на ней будет присутствовать всегда. Наличие этой пыли негативно сказывается на качестве приклеивания фанеры, и соответственно, на качестве Вашего будущего паркетного пола.

Поэтому мастера применяют только промышленные пылесосы, ведущих зарубежных производителей, которые обеспечивают качественную подготовку поверхности для выполнения следующих этапов работ.

9.Грунтовка основания.

Грунтовка — группа материалов, представляющих собой суспензии пигментов или их смесей с наполнителями в пленкообразующем веществе. Грунтовка после высыхания образует непрозрачную однородную пленку. Грунтовка (пропиточный состав) — это немаловажная составляющая и необходимый "инструмент" общего ремонта. Основное назначение грунтовки: укрепить поверхность и обеспечить качественное сцепление (адгезию) обработанной поверхности и последующих слоев. Частички этого состава, очень мелкие, проникают в поры материала, закрывают их, укрепляют основание, склеивают мельчайшую пыль и микро отслоения. Тем самым достигается однородная поверхность. На грунтовках лежит особая "ответственность": в многослойном отделочном покрытии они формируют первый слой — с высокой прочностью — поэтому к грунтовкам предъявляются очень строгие требования. В связи с этим мы рекомендуем использовать только профессиональные, проверенные временем, грунтовки.

Грунтовки наносятся на основание перед нанесением слоя, с помощью малярной кисти или валика, в один или несколько слоев — в зависимости от свойств обрабатываемой поверхности.

Так же необходимо учитывать совместимость грунтовки и следующего слоя, который будет наноситься на обрабатываемую поверхность.

10.Пароизоляция.

11.Монтаж фанеры.

Укладывать паркет прямо на стяжку нельзя, т.к. это разные материалы и хорошо закрепить их между собой невозможно. Также отсутствует возможность применения паркетных шпилек, что так же негативно сказывается на качестве готового пола. Поэтому укладка паркета на стяжку без промежуточного слоя фанеры раньше или позже приведет к тому, что паркет будет лежать на основании, ничем не закрепленный. Отсюда скрип и подвижность планок.

Перед настилкой фанеры стяжку необходимо обеспылить, нанести грунтовку и обязательно пароизоляцию.

Самым лучшим основанием под паркет является влагостойкая фанера. Такое основание обходится дороже, но имеет преимущество — 100% совместимость материалов основания и паркета, в отличие варианта укладки по бетонной стяжке. Фанера укладывается фрагментами, с обязательным смещением швов, между которыми оставляются температурные зазоры, размер зазоров 5-10 мм. Более широкие швы негативно сказываются на дальнейшем процессе укладки паркета, особенно художественного. Перед укладкой фанеры выполняется устройство пароизоляции. Крепление фанеры к поверхности стяжки осуществляется при помощи саморезов-дюбелей и специального клея. В случае если применение саморезов невозможно (отсутствует схема комунникаций в стяжке и т.д.) фанера режется на более мелкие части и укладывается на двухкомпонентный клей и обязательно дополнительно нагружается, для лучшего прижима. Но в данном варианте укладки особое внимание уделяется прочности и ровности цементного основания. Фанера чувствительна к воздействию влаги. Поэтому необходимо при ее настиле следить за температурно-влажностным режимом. Температура ниже +10°С не допускается, влажность — не выше 75%. При укладке фанеры по лагам, необходимо следить, чтобы швы располагались на лагах. Толщина фанеры укладываемой по лагам должна быть не менее 20 мм, но наилучший результат достигается при применении двух слоев фанеры по 10 мм, с проклейкой слоев между собой и свинчиванием саморезами для дерева. Укладка паркета по фанере существенно повышает упругость пола. Ходить по такому полу намного удобнее, нежели по полу уложенному непосредственно на стяжку.

Если необходимо под фанеру на клей можно постелить один или два слоя промышленной пробки, с обязательной проклейкой слоев между собой, что значительно улучшит звукоизоляцию.

Раскрой фанеры на 4 части — не является 100% правилом, поэтому иногда необходима более мелкая раскройка фанеры на 8-16 частей, а иногда приходиться стелить целыми листами, например, при сложной схеме расположения внутренних коммуникаций. Гораздо большее значение имеет количество клея положенного под фанеру и количество дюбелей на 1 кв.м., т.к. «при желании» на одно ведро клея можно постелить и 10 кв.м. фанеры так и 100 кв.м., получив соответствующее «качество».

При повышенных требованиях к звукоизоляции, следует взять во внимание следующую схему укладки: бетонная стяжка выравнивается смесью. На готовое, сухое, ровное основание наносят пароизоляцию, потом 2 слоя пробки по 2 мм (звукоизоляцию), потом влагостойкую фанеру на клей и саморезы. Только потом — паркет или массивную доску.

12.Шлифовка фанеры.


13.Укладка паркета.



14.Шлифовка паркета.


15.Шпаклевка паркета.

(если необходимо)

16.Финишная шлифовка паркета.


17.Подготовка помещения для покрытия лаком.

18.Нанесение лака-грунтовки.

19.Нанесение лакового покрытия.

20.Межслойная шлифовка лакового покрытия.


21.Располировка лакового покрытия.


22.Монтаж плинтуса.


Источник: Паркет Град





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх