Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Понятие очистного сооружения / септики / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Понятие очистного сооружения

23 апреля 2009г.
Локальное очистное сооружение — это сооружение, которое очищает сточные воды и позволяет отводить их в очищенном состоянии в грунт.

Производственныесточные воды, содержащие вредные вещества, нарушающие нормальную работу сетей или очистных сооружений, или содержащие пенные отходы производства, должны быть очищены на местных производственных установках до их спуска в наружную канализационную сеть.

Обязательной очистки требуют сточные воды, содержащие горючие жидкости, взвешенные вещества, жиры, масла, кислоты, токсичные вещества. Канализационные стоки, имеющие температуру выше 40°С, требуют охлаждения.

Местные установки для очистки сточных вод: решетки, песколовки, жироуловители, грязеуловители, ней-трализационные и дезинфекционные установки могут быть расположены в отдельных зданиях или в помещениях цеха. Грязеотстойники, бензо- и нефтеуловители должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

Жироуловители необходимо устраивать для очистки сточных вод, содержащих повышенное количество жира (посудомоечные, столовые, мясокомбинаты и т.д.). Жир, попадающий в канализацию, особенно при" сборе горячих жирных сточных вод, отлагается на холодных стенках трубопроводов и способствует засорению сети канализации.

Локальное очистные сооружение является:

  • автономным: очищающим сточные воды исключительно из того объекта, для которого оно спроектировано;
  • биолого-механическим: механические решения сочетаются с биологическимипроцессами, которые служат основой действия очистного сооружения;
  • гравитационным: в огромном большинстве случаев основанным на принципе гравитационного течения жидкости;
  • хозяйственно-бытовым: очищающим исключительно сточные воды из домашних хозяйств, т.е.: воду, используемую для купания, мытья и стирки, а также воду для смывания унитазов.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в локальном очистном сооружении происходит в два следующих один за другим этапа:

  • Предварительная очистка;
  • Доочистка.

1. Предварительная очистка:

септик

В септике сточные воды проходят предварительную очистку. Частицы, находящиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок. Этот осадок подвергается медленному процессу брожения, во время которого частицы загрязнений разделяются на частицы, растворимые в воде, и органически нерастворимые минеральные вещества, которые скапливаются на дне септика. На поверхности сточных вод в септике образуется пленка (из загрязнений которые легче воды, чаще всего жиров), или пена, образующаяся в процессе брожения (в анаэробных условиях) различных веществ, содержащихся в сточных водах. Чтобы процесс этот был эффективным, его продолжительность должна быть не менее 3 дней — отсюда требование соответствующей емкости резервуара в зависимости от количества предварительно очищаемых стоков. Хорошо спроектированный и выполненный септик удаляет около 60-75% взвешенных веществ, БПК-5 — 40-70%. В общем можно принять, что сточные воды на выходе из септика являются очищенными примерно на 65%.

Вентиляция

Для устранения неприятного запаха из септика необходима хорошая вентиляция. Это достигается путем подключения септика к вентиляционной канализационной сети здания с выводом через крышу наружу. Вентиляция происходит благодаря естественной тяге трубы в канализационном стояке.

На трубопроводах, прокладываемых вне зданий, должны устанавливаться смотровые колодцы через каждые 35 м для трубопроводов с диаметром ОН 160 мм и через каждые 50 м для трубопроводов с диаметром ОН 200 мм.



Гидравлические расчеты самотечных трубопроводов

Минимальная допустимая скорость сани­тарных стоков должна составлять V=0,8 м/с. Это требование вызвано условиями самоочистки каналов, т.е. удаления со стенок эмульсионных налипаний.

В случае прокладки трубопроводов в местности, по которой проходит движение автомобильного транспорта, трубопроводы необходимо прокладывать на глубине не менее чем 1,4 м, а в случае невозможности обеспечения такой глубины необходимо выполнить конструктивные мероприятия, обеспечивающие сохранность трубопровода.

Прокладка трубопроводов по местности должна обеспечить минимальную стоимость, самый короткий путь перемещения стоков, учитывать благоуст­ройство местности.

Как работает система

Из здания сточные воды поступают в резервуар из высокопрочного полиэтилена (септик), где они подвергаются анаэробной биологической очистке. В идеале канализационный выход из дома должен быть на глубине 85 см под землёй. Выбор ёмкости септика зависит от количества стоков (~150 л/сутки на одного постоянно проживающего человека) из расчёта очистки загрязнений в септике в течение трёх суток.

Количество постоянных жителей Суточный расход воды в куб.м Ёмкость септика, л
1-2 0,3 1000
3-4 0,6 2000
5-6 0,9 3000
7-10 1,5 5000
7-11 1,65 2 x 3000
до 8 1,2 САД 2000
10-12 1,8 САД 3000
13-25 3,6 2 x САД 3000
25 и более --- согласно индивидуального проекта

Для хорошей аэробной очистки сточных вод необходимо соблюдение ряда условий:

  • Для того чтобы бактерии не уносились водой, они должны иметь некую пористую базу (место к которому они могли бы прикрепиться), омываемую сточными водами;
  • для хорошей переработки стоков, к месту жизнедеятельности бактерий должно поступать достаточное количество кислорода.

Существует несколько типов устройств аэробной доочистки сточных вод, выбор которых зависит от условий данной территории.

Наиболее распространённым, простым и дешёвым является дренажное поле — устроенная особым образом система дренажных труб, расположенная в грунте. В этой системе (вместо специальных устройств) роль базы для бактерий играет слой щебня непосредственно под дренажными трубами, а роль подачи кислорода — хорошая вентиляция дренажных труб.

Степень очистки стоков на глубине 0,9 м под дренажом практически полная.

Суммарная длина дренажных труб подбирается из расчёта 12 м на одного потребителя. При песчаном грунте достаточно 8 м на человека.

Показатели очистки стоков в системе с дренажным полем

Параметры Стоки для септика После септика Под дренажом
0,6 м 0,9 м
БПК-5 мг/л 270-400 100-250 0 0
Взвеси общие, мг/л 300-400 50-120 0 0
Со бактерии (фекальные), 100 мл 10-10 10-10 0-10 0
Аммиачный азот N-NH4, мг/л 60-120 30-60 следы до 60 следы
Нейтральный азот N-NO3, мг/л 1 1 следы до 40 следы до 20
Общий фосфор, мг/л 10-40 10-30 следы до 10 следы до 1

2. Доочистка

К сожалению, дренажное поле применимо не всегда:

  • слишком мала территория — негде разместить дренажное поле нужного размера;
  • абсолютно непроницаемый грунт — некуда уходить очищенной воде;

Для таких случаев в установках применяется доочистка в последовательно установленной ёмкости. Их конструкция и принцип действия сложнее, но биологические процессы воспроизводятся те же, что и в дренажном поле. Степень очистки составляет 98 %. После доочистки в таком устройстве вода отводится в небольшой подземный дренаж.

Аэробные бактерии в септике доочистке живут на заполнителе — текстильных рамах, кислород, для их жизнедеятельности подаётся бытовым мембранным компрессором.
Источник: «Эколайф „СВ”»





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх