Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
За чистым воздухом люди едут из дома в «пробки» / технадзор и экспертиза безопасности / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

За чистым воздухом люди едут из дома в «пробки»

07 декабря 2009г.

Строительные материалы перекрыли кислород

Как сообщили в государственном природоохранном учреждении «Мосэкомониторинг», участие Москвы во всемирной акции «День отказа от автомобиля», проведенной 22 сентября, никак не отразилось на чистоте воздуха. Тем не менее, как это ни парадоксально, но сегодня зачастую на улицах мегаполисов дышать безопаснее для здоровья, чем дома.

«Проведенная выборочная оценка химического состава наружного воздуха и воздуха внутри жилых помещений показала, что загрязнение воздушной среды помещений может превышать аналогичный уровень наружного воздуха от двух до четырех раз», — заявил недавно ректор Московского государственного университета инженерной экологии Дмитрий Баранов.

По данным эксперта, основной источник загрязнения — отделочные материалы. Сегодня на российском строительном рынке не просто очень много опасных товаров; они занимают на нем «лидирующие» позиции! Во всяком случае, по данным компании EcoStandart Group, судебная экологическая экспертиза которой использовалась в исследовании, только 20-30% строительных материалов в России соответствуют экологическим стандартам и могут использоваться без вреда для здоровья человека.

Чтобы исправить ситуацию, Дмитрий Баранов призывает незамедлительно организовать более строгий экологический и санитарно-гигиенический контроль их качества.

Нужно использовать и мировой опыт, накопленный в этой сфере. Например, во всех развитых странах мира существуют программы экологического маркирования; начиная с 1994 года они стали объединяться в Глобальную сеть — GEN. Россия также входит в GEN с 2007 года, и нашу страну в этой ассоциации представляет экомаркировка «Листок жизни», разработанная Санкт-Петербургским Экологическим союзом (СПбЭС). «Именно благодаря этому знаку покупатели могут легко отличить экологически безопасный продукт в магазине и сделать правильный выбор», — убеждена Татьяна Кузнецова, директор по маркетингу категории «Бытовой линолеум» компании Tarkett в Восточной Европе, мирового лидера на рынке напольных покрытий.

Однако в идеале в России нужно не просто следить за качеством отделочных материалов, но и повышать уровень экологичности строительства в целом. «Необходимо создать новый сегмент экологической недвижимости рынка и сформировать на него устойчивый спрос. Здоровая окружающая среда является непреходящей ценностью, которая становится все более дефицитной и востребованной. Кто раньше других с энтузиазмом и профессионализмом включится в эту деятельность, не только обретет самоуважение и уважение общества, но и получит большие возможности для бизнеса в этой сфере», — уверен Валерий Вакуленко, глава Комитета по экодевелопменту Российской Гильдии управляющих и девелоперов.

Планируется, что отечественные стандарты экодевелопмента будут разработаны к 2012 году. В этом случае покупатель будет знать, что при строительстве конкретного дома применялись экологичные материалы и технологии. По данным американских застройщиков, где уже действует подобный стандарт, экологичность помогает привлекать клиентов. Таким образом, затраты на эту статью расходов в итоге выгодны компании.

А чтобы сделать экологичное строительство еще более привлекательным, правительства многих стран предоставляют налоговые льготы и иные бонусы для обладателей «зеленых» сертификатов.

В конечном счете, не только государство, но и сам покупатель может стимулировать экологичное строительство и внедрение безопасных материалов. Для этого обязательно необходимо интересоваться наличием сертификата на них, игнорируя «рублем» подозрительные товары.

Источник: пресс-служба компании Tarkett





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх