Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Вступление в СРО строителей: получение допуска к строительной деятельности / юридическая поддержка строительной индустрии / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Вступление в СРО строителей: получение допуска к строительной деятельности

10 февраля 2010г.

С 1 января 2010 года лицензирование строительной деятельности отменено, строительная и проектная деятельность на территории РФ может осуществляться только на основании Свидетельства о допуске к работам. Государство передало функции контроля в сфере регулирования строительного рынка саморегулируемым организациям - СРО. Существует уже немало СРО строителей, и выбрать оптимальную не так-то просто.

Вступление в СРО не имеет территориальных ограничений и дает право на осуществление перечисленных в нем видов деятельности в любом регионе России. Однако наличие Свидетельства не является стопроцентной гарантией успешной деятельности строителей в таких мегаполисах как Москва, где большое значение имеет преодоление административных барьеров при получении, выполнении и сдаче строительных подрядов.

Членство в СРО позволяет беспрепятственно осуществлять строительную деятельность на территории Москвы. Отсутствие проблем с мэрией станет залогом финансового благополучия и процветания строительной организации, вступившей в СРО посредством обращения к юристам. Клиентам разные компании обычно предлагают следующие услуги:

  • поиск подходящей СРО, осуществляющей выдачу Свидетельств на необходимые Клиенту работы,
  • подбор СРО с оптимальным сочетанием затрат на вступление, сумм членских взносов и требований к материальной базе и кадровым ресурсам Клиента,
  • формирование полного пакета документов на вступление в члены СРО и получение Свидетельства о допуске к работам,
  • решение вопросов в ситуациях, когда фирме нужны специалисты для вступления в СРО
  • юридическое сопровождение всего процесса оформления членства в СРО, включая момент получения Свидетельства о допуске к работам.

Саморегулирование предпринимательства в сфере строительства

Саморегулируемые организации (СРО) создаются в форме некоммерческих партнерств, членами которых являются сами строительные компании. Создание, регистрация и деятельность СРО регламентированы нормами Федеральных законов «О саморегулируемых организациях» и «О некоммерческих организациях», Градостроительным кодексом РФ.

Статус «саморегулируемой» организации присваивается после внесения сведений о ней в Государственный реестр саморегулируемых организаций, ведение которого выполняется Ростехнадзором. В зависимости от состава участников разделяют СРО, основанные на членстве лиц, выполняющих:

  • подготовку проектной документации объектов капитального строительства (проектная СРО),
  • инженерные изыскания объектов капитального строительства (инженерная СРО),
  • строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства (строительная СРО).

Для получения права осуществлять все виды работ, связанные со строительной деятельностью, компания обязана получить Свидетельства о допуске, то есть стать членом строительной и/или проектной СРО. При этом закон не связывает территориальную регистрацию СРО с местом нахождения (юридическим адресом) строительной компании.

Основным критерием принятия в члены Саморегулирумой организации является соответствие материальной и кадровой базы строительной организации внутренним Правилам и Стандартам (Требованиям), которые СРО разрабатывают и утверждают самостоятельно. Так, некоторые СРО установили Правилами в качестве обязательного условия принятия в состав участников наличие у строительной организации сертификата соответствия требованиям ISO 9001.

Вступление в члены СРО требует оплаты ряда единовременных и постоянных взносов (взнос в компенсационный фонд, вступительный взнос, членский взнос на содержание административного аппарата, платежи по договору страхования гражданской ответственности). Размер взносов определяется каждой СРО самостоятельно. За счет взносов формируется компенсационный фонд, минимальная сумма которого согласно федеральному законодательству должна составлять 3000 руб. В среднем суммы, устанавливаемые московскими СРО, 350000 руб. для строительных и 200000 для проектных организаций на каждого члена.

Компенсационный фонд является способом обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими услуг. СРО вправе обязать своих членов заключить индивидуальные договора страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда вследствие недостатков произведенных работ. Минимальный размер страховой суммы для каждого члена устанавливается конкретной СРО. Возможен вариант заключения коллективного договора страхования ответственности.

По каждому виду строительных, инженерных или проектных работ, Перечень которых утвержден Приказом Минрегиона РФ от 09.12.2008 г., Саморегулируемые организации разрабатывают Требования к выдаче Свидетельств о допуске к определенному виду работ. Свидетельства о допуске выдается членам СРО без ограничения срока действия и территории применения.

Действие Свидетельства аннулируется в случае прекращения членства в Саморегулируемой организации на основании добровольного желания участника либо решения компетентных органов (общего собрания СРО, постоянно действующего коллегиального органа СРО, суда). Действие Свидетельства может быть временно приостановлено. СРО вправе применять к своим членам меры дисциплинарного воздействия, установленные Правилами СРО, в случае несоблюдения Требований, Правил или норм действующего законодательства. Проверка деятельности участников осуществляется Саморегулируемой организацией не реже одного раза в год.

 


Источник:

 





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх