Если мебель недостаточно чистая, надо удалить остатки воска и пыли, протравить поверхность, протереть ее тряпкой, смоченной мягким декопирующим средством. Затем лучше всего натереть поверхность воском. Для этой цели хорошо использовать пчелиный воск. Натирают воск на юрке так, чтобы он попадал в скипидар, нагреваемый в водяной бане, будьте осторожны: пары скипидара легко воспламеняются! Приготовленную таким образом пасту необходимо нанести тонким слоем на поверхность кистью или тряпкой и дать высохнуть, затем энергично протереть куском шерстянойткани или щеткой. Эту операцию повторять до тех пор, пока поверхность не приобретет красивый глян-полировкицевый цвет.
Мебель, покрытую пятнами, необходимо полностью очистить, как рекомендовано выше. После полного высыхания декопирующего средства, если остались пятна, всю поверхность нужно отшлифовать мелкой шкуркой № 170—200 до получения однотонного цвета.
От влаги поверхность становится серой. Для отбеливания древесины можно использовать раствор перекиси водорода (1:20) или щавелевой кислоты, который необходимо наносить губкой. Работать в резиновых перчатках! Отбеливать внутренние части мебели необходимо очень осторожно. Используя щавелевую кислоту, необходимо тщательно следить, чтобы ее капли не попали на металлическую фурнитуру. В противном случае эти детали будут чернеть на свету и их нужно будет заменить. Во Франции хозяйки часто протирают мебель вином: белым — светлую, красным — темную. Если вы хотите покрыть поверхность воском, то необходимо придать ему глянцевый блеск (патину). Для этого используют отвар цикория, сильно концентрированный отвар кофе, коричневые краски или водные и спиртовые морилки, имеющие цвета различных пород дерева.
Как уже указывалось ранее, при использовании морилки ее необходимо опробовать на куске аналогичного дерева, чтобы определить и подобрать нужный цвет. Если под рукой такого куска не окажется, то необходимо приготовить слабоконцентрированный раствор морилки и нанести его в несколько слоев до получения ровного слоя нужного цвета. После полного высыхания поверхность необходимо прошлифовать мелкой шкуркой №200 и покрыть воском.
Для этих же целей можно применить сатинированные лаки, которые придают поверхности цвета различных пород дерева. В этом случае поверхность становится похожей на навощенную или лакированную.
Червоточины. Если на поверхности есть мелкие трещины, червоточины, необходимо хорошо обработать их специальными инсектицидами (например, кси-лофеном), чтобы они не увеличивались в размерах. С помощью старого медицинского шприца необходимо ввести инсектицид в червоточины как можно глубже.
Пятна от воды. В случае попадания воды на поверхность мебели необходимо сразу же ее вытереть. Если пятно от воды осталось, его можно вывести с помощью восковой пасты, накладываемой в несколько слоев.
Если мебель находится в сыром помещении, то на ней могут появиться влажные пятна. Попытайтесь сразу же удалить их, протирая поверхность пробкой. После этого отшлифуйте мелкой шкуркой и покройте воском.
Источник: ProektStroy.ru