Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Отштукатуривание / штукатурные работы / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Отштукатуривание

11 марта 2010г.


При оштукатуривании поверхностей используют различные способы нанесения раствора, можно намазывать или набрасывать различными инструментами.
Намазывание доступно всем, но этот способ при¬меняют только тогда, когда пользуются густыми растворами. Много труднее набрасывание, так как для этого нужна определенная сноровка. Набрасывать можно любые растворы. Первый слой (обрызг) наносится жидким раствором, намазывать его нельзя, а набрасывать можно. Если оштукатуривается кирпичная или бетонная поверхности и кладка выполнена точно, то можно наносить тонкие слои раствора, получая таким образом трехслойную штукатурку: на кирпичных поверхностях от 5 мм и больше, на бетонных — до 5 мм. Если штукатурка по кирпичу будет тоньше 5 мм, то сквозь нее будут проглядывать швы кладки, которые невозможно закрасить ни известковой, ни клеевой краской.
Штукатурка на деревянных поверхностях должна быть толщиной не менее 25 мм, считая от набитой выходной драни. При более тонкой штукатурке будет проглядывать дрань, которая при короблении разрывает нанесенную штукатурку, образуя на ней трещины.
Напоминаем, что толстые слои штукатурки требуют больше материала, а поверхности — дополнительной подготовки: набивки гвоздей и оплетения их проволокой или затягивания сеткой. Нельзя за один прием наносить толстые слои раствора, так как он может сползать, увеличивая потери, а при высыхании давать много трещин. Существует штукатурка простая, улучшенная и высококачественная.
Для помещений жилых зданий используют улучшенную штукатурку, которую наносят в 3 приема: сначала обрызг, затем грунт (1 или несколько слоев) и накрывка.
Каждый из этих слоев имеет строго определенное назначение.
Обрызг — первый слой штукатурного намета. Его набрасывают слоем от 3 до 9 мм, без пропусков покрывая поверхность. Для обрызга готовят сметано-образный раствор. Перед обрызгом каменные, бетон¬ные и сухие деревянные поверхности смачивают водой. Жидкий раствор затекает во все углубления в поверхности, прочно с нею сцепляясь и удерживая в дальнейшем на себе тяжесть грунта и накрывки. Толщина обрызга для кирпичных и бетонных повнерхностей — до 5 мм, для деревянных — до 9 мм.
Грунт — второй слой штукатурного намета. Наносится на обрызг. Для грунта готовят более густой (тестообразный) раствор. Это основной слой намета, он образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности.
Если требуется штукатурка большой толщины, грунт наносят в несколько слоев, однако толщина каждого слоя не должна превышать 15—20 мм, так как более толстые слои сползают.
Известково-гипсовые (густые, быстросхватывающиеся) растворы можно наносить более толстыми слоями.
Накрывка — третий слой штукатурного намета. Он готовится сметанообразного вида. Наносят его слоем в 2—4 мм на грунт. Накрывка выравнивает поверхность грунта, образуя гладкий слой раствора, который можно легко затереть. Для приготовления раствора для накрывки используют мелкий песок, просеивая его через сито с ячейками 1,5 х 1,5 мм.
При набрасывании раствора он с силой ударяется о поверхность, проникая во все зазоры и шероховатости, уплотняется и создает одинаковую по прочности и пористости штукатурную корку без пустот и раковин.
При намазывании раствора любым инструментом (штукатурной лопаткой, соколом или полутерком) не всегда можно получить одинаковую по плотности штукатурку. В большинстве своем она имеет много раковин, особенно если на инструмент производят недостаточно сильный нажим.
Надо помнить, что обрызг и первый слой грунта следует обязательно наносить путем набрасывания сплошным слоем, без пропусков. Остальные слои грунта и накрывку можно наносить набрасыванием или намазыванием.
Для сплошного оштукатуривания помещений с влажностью более 60% (например, ванных комнат) служат цементные растворы состава: 1 кг портланд цемента М—400, 2,5—4 кг мелкого просеянного песка — для обрызга; 1:2-3 (цемент, песок) - для грунта; для накрывочного слоя — состав 1:1—1,5.
В этих же условиях можно использовать цементно-известковые растворы: 1:(0,3-0,5):(3-5) (цемент, известь, песок) - для обрызга; 1.(0,7—1):(2,5—4) - для грунта и 1:(1-1,5):(1,5-2) - для накрывки.
При оштукатуривании жилых комнат применяются цементно-известковые растворы: 1:(0,5—0,7): (4—6) — для обрызга, 1:(0,7-1):(2-3) - для грунта; 1:(1—1,5):(2—3) -для накрывки.
При ремонте наружных стен необходимы теплые штукатурки, которые готовят из шлаков, пролежавших в отвалах не менее 2—3 месяцев, асбеста 7-го сорта, керамзита. На одну часть массы цемента берут 3 части массы заполнителя.
При ремонте небольших участков штукатурки раст¬вор можно намазывать, но приготовить его надо такой густоты, чтобы он удерживался на лопатке. Ремонтируемые поверхности при этом обильно смачивают водой.
На точно выполненные поверхности можно нанести тонкий слой раствора (тонкослойная штукатурка). Ее можно выполнить в два слоя. Сначала наносят слой обрызга, а затем слой грунта, хорошо его разравнивают и затирают. Для получения чистой затирки раствор готовят на мелком песке.
Общая толщина тонкослойной штукатурки не должна превышать 5 мм. Затирают верхний слой через 15—20 минут после нанесения.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх