Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Система пожарной безопасности предприятия

22 июня 2010г.

Любое современное предприятие, заботящееся о безопасности своих сотрудников и оборудования, должно быть оснащено системой безопасности, в которую, в зависимости от перечня решаемых задач и объема средств предприятия, могут входить охранная сигнализация, система пожарной безопасности, система контроля доступом и система видеонаблюдения. В любом случае, фундаментом системы безопасности любого предприятия служат система пожарной безопасности и охранной сигнализации, объединенные в единый комплекс (ОПС – охранно-пожарная сигнализация) либо устанавливаемые и управляемые по отдельности.

Согласно государственным стандартам, любое предприятие должно иметь систему пожарной безопасности, основным предназначением которой является выявление пожара в стадии возгорания и передача сигнала на пульт охраны для последующего вызова пожарных расчетов. Более совершенная и современная система – автоматическая пожарная сигнализация (АПС) также имеет возможность задействовать установки пожаротушения, дымоудаления, оповещения и другие автоматические противопожарные системы. В настоящее время в мире существует большое количество компаний, занимающихся производством систем пожарной сигнализации и их элементов. Самые известные среди них это: Notifier Fire Systems (США), Bosch (Германия), UTC Fire & Security, GE Security, Optex, РУБЕЖ (Россия) и многие другие.

Базовые элементы системы пожарной сигнализации:

  • контрольная панель отслеживает состояние датчиков и шлейфов, в случае необходимости запускает автоматику
  • блок индикации может быть представлен как автоматизированное рабочее место на базе компьютера (АРМ). С его помощью охрана может отслеживать события и текущее состояние элементов пожарной системы.
  • извещатели (датчики) различного типа предназначены для обнаружения очагов возгорания или дыма.
  • источник бесперебойного питания ИБП обеспечивает непрерывную работу элементов сигнализации в случае отсутствия электропитания.

В зависимости от способа определения места возгорания АПС делят на аналоговые, адресные и адресно-аналоговые.

Аналоговая (безадресная) АПС

Место возгорания определяется по номеру пожарного шлейфа. Преимущества системы – это простота монтажа и низкая стоимость элементов системы. Недостатком таких систем является недостаточная точность обнаружения, так как к одному шлейфу может быть подключено до 30 извещателей, но для небольших помещений этот недостаток не существенен.


Примерная схема системы пожарной безопасности

Адресная АПС

Место возгорания определяется по номеру датчика с точностью метра, что незаменимо для помещений с большой площадью. Преимущества системы – высокая надежность и эффективность, меньшее количество извещателей на единицу площади по сравнению с аналоговой АПС. Недостаток – высокая стоимость элементов системы.

Адресно-аналоговая АПС

Является самой эффективной системой на сегодняшний день, так как вобрали в себя все лучшее из адресной и аналоговой системы, при этом обладая отличительной особенностью – решение о текущем состоянии объекта принимает не извещатель, а контрольная панель, представляющая собой сложное вычислительное устройство. Панель в режиме онлайн непрерывно опрашивает каждый датчик, обрабатывает полученную информацию и принимает на ее основе решение. Преимущества системы – наиболее раннее обнаружение возгорания, возможность самодиагностики и проверки работоспособности извещателей, экономия средств за счет простого монтажа и меньшего количества датчиков. Недостаток – очень высокая стоимость элементов системы.

В зависимости от используемых для тушения пожара веществ АПС делят на:

  • системы газового тушения пожаротушение осуществляется либо с использованием CO2 либо специальных газов
  • системы порошкового тушения эффективны при тушении электроустановок
  • системы водяного тушения

Типы извещателей

Извещатели детектируют возгорание по нескольким факторам (температура, концентрация дыма или угарного газа, открытое пламя), в зависимости от которых и производится их классификация.

Тепловой извещатель отслеживает изменение температуры в помещении и при достижении ей некоего установленного порога температуры (пороговые датчики) или слишком высокой скорости роста температуры (интервальный датчик) посылает сигнал о пожаре.

Дымовой извещатель отслеживает концентрацию в воздухе частиц дыма. Старые модели таких датчиков имели огромный недостаток – большое число ложных срабатываний из-за частиц пыли или пара. Поэтому дымовые извещатели не устанавливаются в курилках и помещениях с большим содержанием в воздухе пыли и влаги.

Извещатель пламени срабатывает при наличии источника открытого огня. Такие датчики незаменимы в помещениях, где возможно быстрое возгорание (склад ГСМ, лакокрасочных материалов, столярные мастерские и т.д.).

Мультисенсорный извещатель нового поколения обнаруживает возгорание по всем трем факторам, что является на сегодняшний день наиболее эффективным способом. Самые известные АПС на основе таких извещателей – это System Sensor, Esser и Bosch Security System.

Система пожарной безопасности предприятия также должна включать в себя ручные пожарные извещатели для оповещения о пожаре самими работниками, системой оповещения о пожаре, которая включает в себя пожарные сирены и громкоговорители, а также элементами, помогающими работникам отыскать путь эвакуации даже при большой задымленности помещений.

Проект пожарной сигнализации должен составляться высококвалифицированными специалистами компаний специализирующихся на данном виде услуг. Проект включает в себя выбор оборудования, его размещение в помещениях, прокладку шлейфов сигнализации, расчет потребления электроэнергии и времени автономной работы, составление требуемых спецификаций. Проект должен пройти согласование в органах МЧС и реализован опытными монтажниками.

Где можно подобрать систему пожарной безопасности и ознакомиться с ценами?

Просмотреть объявления о продаже систем пожарной безопасности Вы можете в разделе «Противопожарное оборудование» промышленного портала indboard.ru и в интернет-магазине пожарного оборудования. Если Вы торгуете системами пожарной безопасности, то разместите свою информацию в разделе объявлений или добавьте продукцию в общий интернет-магазин на сайте indboard.ru.


Источник:




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх