Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Несколько слов об упаковочной ПЭТ-ленте / тара и упаковка / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Несколько слов об упаковочной ПЭТ-ленте

21 июля 2010г.

ПЭТ – полимерный материал (полиэтилентерефталат) – создан  в Англии в 1941 году. Материалы на основе данного полимера в 60-х годах XX в. стали применяться в сфере упаковки товаров. Активное применение ПЭТ берет свое начало в 70-х годах прошлого века. Тогда полиэтилентерефталат в промышленности начал постепенное вытеснение металла.

Эта краткая историческая справка не может в полной мере охарактеризовать весь масштаб преимуществ, которые открыли человечеству английские химики, явив миру такой замечательный продукт, как полиэстеровая лента для упаковки. Такая лента применяется в промышленности для упаковки, обвязки грузов средней и высокой тяжести. И в сегменте рынка упаковки этот продукт имеет устойчивую тенденцию к росту. Основными потребителями полиэстеровой ленты являются две отрасли – деревообрабатывающая (производство пиломатериалов – доски, бруса, ДВП, ДСП, фанеры) и строительная (производство кирпича, строительных блоков, керамической и тротуарной плитки, стекла и т.д.). В сравнении с традиционной металлической лентой для упаковки материалов и товаров, ПЭТ-лента обладает рядом несомненных преимуществ.

- Высокая степень прочности. По этому параметру ПЭТ-лента не уступает стальной ленте, выдерживает не меньшую нагрузку на разрыв.

- Устойчивость к высоким температурам. Жаростойкость достигает уровня  +90ºС, а морозоустойчивость – до -60 ºС. Это позволяет применять упаковочную ленту практически на всей территории России. Помимо этого лента нечувствительна к вредному ультрафиолетовому воздействию. Основной конкурент – полипропиленовая лента - такими свойствами не обладает, что делает невозможным ее применение в условиях больших температур и прямом воздействии солнечных лучей.

- Устойчивость к физическому воздействию. Полиэстеровая лента от резких ударов деформации не подлежит. Благодаря своей эластичной растяжимости (упругое удлинение ленты может составлять 8-12%), она обладает обратной деформацией, поэтому при физическом уменьшении объема груза, ПЭТ-лента сохраняет силу крепежа. Это особенно актуально, когда при перевозке грузов есть риск его падения или тряски.

- Химическая устойчивость. В отличие от ленты металлической, полиэстер не окисляется, а значит, пятна ржавчины не проявляются на поверхности упакованного материала.

- Травмобезопасность, безопасность для груза. Лента для упаковки из полиэстера не имеет острых краев, как лента металлическая.

- В отличие от металла, полиэстер в несколько раз легче. Это означает удобство в транспортировке.

- Экономичность. В среднем упаковочная лента из полиэстера в 3 раза дешевле упаковочной ленты из металла. А это выгодно отличает полиэстер, особенно при больших объемах производства.

- Простота в утилизации. ПЭТ-лента может использоваться для вторичной переработки, энергозатраты при этом будут минимальны.

Учитывая все положительные качества полиэстеровой ленты, напрашивается вывод, что этот материал идеален для упаковки. Но применение этого материала на данный момент минимально.

Почему это происходит? Можно обозначить ряд оснований.

Первая – потребность в упаковочном полиэстере значительно выше производства такого материала. На 2009 год дефицит предложения составлял порядка 20%.  На основе развития рынка упаковочной продукции прогнозируемый рост спроса на полиэстеровую ленту в 2010-2011 г.г. составляет 25% в год. Если в 2009 г. объем потребления оценивается в 15,6 тыс. тонн, то к 2011 г. он ожидается на уровне 23,4 тыс. тонн. Тогда как объемы запуска новых мощностей производства для производства полиэстеровой ленты не превышают 10% ежегодно.

Вторая – информационный вакуум. Положительные свойства полиэстера, к сожалению, не освещены в соответствующих кругах должным образом. Многие предприятия до сих пор продолжают доверять металлу больше. Устаревшие технологии имеют все еще достаточное применение именно по этой причине.

Третья причина – несовершенство законодательства, нормативных актов, стандартов. Например, при железнодорожных перевозках регламентирующие этот процесс нормативные акты прямо указывают на осуществление упаковки металлической лентой.

Еще одна причина, по которой ПЭТ-лента не имеет должного распространения на территории государства, это особенности упаковки. Для соединения ленты металлической в основном применяется замковое соединение. ПЭТ-лента же в свою очередь подлежит соединению как механическим способом, так и термосваркой, которая применима лишь при рекомендованной температуре воздуха не менее +5 ºС. Но формирование грузовых партий продукции не всегда возможно при соблюдении таких условий. Исключение составляет упаковка в специальных автоматических машинах, но их стоимость очень высока и не каждое предприятие готово на такие финансовые расходы.

При устранении этих причин можно надеяться, что объемы производства и потребления ПЭТ-ленты вырастут в несколько раз.



Источник:




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх