Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Стекло и его возможности / стекло / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Стекло и его возможности

22 мая 2002г.
В современном строительстве для применения стекла, похоже, уже нет никаких ограничений. На сегодняшний день в мире существует более 50 его видов, предназначенных для выполнения разных функций. Его используют для традиционного остекления оконных проемов, устройства прозрачных и полупрозрачных перегородок, облицовки и отделки стен, полов, потолков, лестниц, кровель и других частей зданий. Из него изготавливают тепло- и звукоизоляционные материалы, делают архитектурные детали и элементы стекложелезобетонных перекрытий. В нашей статье нет никакого смысла перечислять все виды, имеющиеся на нашем рынке стекла, гораздо важнее определиться с его выбором по пяти основным требованиям, предъявляемым к нему в современном строительстве:
  • теплоизоляция от холода;
  • теплоизоляция от жары;
  • звукоизоляция;
  • защитные функции;
  • эстетические функции.
Для большинства районов России теплоизоляция стекла от холода, безусловно, самый главный критерий выбора. Применение обычных двойных стеклопакетов дает лишь незначительный эффект сохранения тепла в доме, поскольку уменьшает теплопроводность и конвекцию воздуха, но никак не предохраняет от самой значительной доли потерь за счет теплового излучения, производимого, например, отопительными приборами. Оно в прямом смысле просто выбрасывается на ветер. Для уменьшения этого вида излучения используются очень популярные ныне энергосберегающие стекла.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЕ (ТЕПЛООТРАЖАЮЩЕЕ) СТЕКЛО

Придание энергосберегающих свойств обычному флоат-стеклу осуществляется за счет нанесения на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий. Смысл этой операции состоит в том, чтобы поставить односторонний барьер для выхода длинноволнового теплового излучения из помещения на улицу, но не препятствующий прохождению внутрь него коротковолнового солнечного излучения. В настоящее время существует два вида энергоcберегающих стекол в зависимости от технологии изготовления, или, как еще говорят, от типа покрытий. Первый носит название k-стекло (твердое покрытие), второй - i-стекло (мягкое покрытие).
K-стекло (например, Ecoplus, Planibel и др.) представляет собой бесцветное стекло, покрытое при высокой температуре тончайшим слоем оксида олова. В результате этой химической реакции происходит резкое снижение величины излучательной способности. Если у простого стекла она равна 0,84, то у k-стекла она же составляет всего около 0,2.
I-стекло (например, Neutrolux, Super natural и др.) обладает еще более высокими теплосберегающими свойствами, которые в 1,5 раза превышают аналогичные показатели k-стекла. Его производят путем вакуумного напыления нескольких тончайших слоев серебра на одну из поверхностей. Эта технология более сложная, требующая дорогостоящего вакуумного оборудования, но зато и более перспективная, недаром наиболее продвинутые отечественные производители ориентируются в основном на нее.

СОЛНЦЕЗАЩИТНОЕ СТЕКЛО

Название этого вида стекла говорит само за себя. Они предназначены для снижения степени пропускания солнечной тепловой энергии, для того чтобы в помещениях летом было не жарко, а эффект слепящего солнца не беспокоил склонных к комфорту хозяев. Современные солнцезащитные стекла на сегодняшний день по механизму действия делятся на две группы:
  • преимущественно поглощающие излучение;
  • преимущественно отражающие излучение.
Стекла первой группы получают путем нанесения на расплавленную стекломассу специальных добавок (кристаллов или окислов металлов), которые окрашивают стекло и придают ему способность поглощения солнечного излучения. Тут все зависит от оптимального выбора химических добавок и толщины стекла. Если сделать стекла с очень высоким коэффициентом поглощения, то они будут сильно нагреваться и отдавать часть своего тепла не только в окружающее пространство, но и внутрь помещения, что, естественно, нежелательно. Стекла второй группы покрываются тонким металлическим слоем в процессе производства. Они получаются прозрачными для видимых лучей спектра и отражающими для инфракрасных, хотя какую-то часть инфракрасного солнечного излучения они все же поглощают, но нагреваются значительно меньше, а их светотехнические характеристики мало зависят от толщины листа. Недостатком их является тот факт, что от прямых солнечных лучей такие стекла полностью не защищают, они только снижают их воздействие на глаза да создают более комфортную обстановку в помещении. Лучше всего применять для солнечной защиты стекла с комбинированными покрытиями (или, как их еще называют, селективными типа Cool Lite), сочетающие в себе сильные отражающие свойства с оптимальной поглощающей способностью. Как правило, на такие стекла последовательно наносят пять слоев, из которых первые четыре представляют собой специальные окислы металлов, а пятый, последний, состоит из серебра, которое пропускает видимый свет не хуже обычного стекла, а инфракрасное излучение отражает. Получается хороший не только солнцезащитный, но и теплоизоляционный эффект. Технология изготовления таких стекол с мягким покрытием позволяет получать самые разные цвета их окраски с 60 различными оттенками: синего, розового, голубого, янтарного, серого, бронзового, золотого цвета и пр.

ЛАМИНИРОВАННОЕ СТЕКЛО

Это стекло еще носит название триплекс и представляет собой конструкцию, склеенную из нескольких слоев (двух, трех и более) стекол, соединенных вместе с помощью полимерной ламинирующей пленки или специальной ламинирующей жидкости. Поскольку набор стекол в триплексе может быть разным (по типу, толщине, цвету), то в зависимости от технологии изготовления он способен решить практически любую архитектурно-строительную задачу.
Во-первых, ламинированное стекло безопасно. Это значит, что если его разбить, то осколки не разлетятся в разные стороны, а останутся каждый на своем месте, прочно приклеенными к ламинирующей пленке.
Во-вторых, в зависимости от технологии изготовления триплекс может обеспечить защиту от нападения, начиная от ударного воздействия до пуленепробиваемости (например, стекло Stadip).
В-третьих, сама его многослойная структура определяет хорошую звукоизоляцию, которая еще может быть увеличена за счет применения специальных покрытий и конструкций.
В-четвертых, ламинированное стекло способно защитить внутреннее убранство здания от ультрафиолетового излучения.
В-пятых, разными видами ламинирующих пленок можно обеспечить практически любой цвет тонирования стекла.
Кроме того, существуют ламинированные стекла, не подверженные конденсации, то есть запотеванию. Эффект достигается с помощью находящейся под действием электрического тока вольфрамовой нити, пропущенной внутри конструкции. Еще более интересен триплекс Priva-Lite, содержащий слой жидких кристаллов, который в зависимости от прохождения через него электрического тока меняет степень прозрачности стекла. Существует возможность изготовления на заказ ламинированных стекол с голограммами, так что каждый желающий может любоваться на выбор любыми объемными изображениями, которые только подскажет воображение.

АРМИРОВАННОЕ СТЕКЛО

Его получают путем добавления в стекломассу металлической проволочной сетки, но совсем не для того, чтобы придать ему прочность. Наоборот, этот технический показатель у армированного стекла получается хуже, чем у обычного флоат-стекла той же толщины. Зато появляются такие свойства, как пожаростойкость и безопасность. Металлическая сетка создает преграду против распространения дыма и горячих газов в случае внезапного возникновения огня. Само стекло при большой температуре или ударе, безусловно, треснет, но не разлетится на тысячи осколков. Даже при образовании нескольких разломов оно останется стоять в раме, удерживаемое на месте арматурой.

ЗАКАЛЕННОЕ СТЕКЛО

Закалка стекла путем химической и термической обработки делает его прочнее обычного в 5-7 раз. Такое стекло большой толщины, порядка 19 мм, разбить практически не возможно. Кроме того, оно термически стойкое и безопасное для человека, а потому его можно применять не только в витринах, балконных ограждениях, дверях и стеклопакетах, но даже и в саунах, банях и горячих цехах. Закаленное стекло широко используют при производстве стеклопакетов и ламинированных стекол. Правда, уже готовые закаленные листовые изделия нельзя сверлить, резать и обрабатывать кромки. Все это надо делать до термической обработки.

УЗОРЧАТОЕ СТЕКЛО

Представляет собой обычное листовое стекло, одна из поверхностей которого имеет декоративную обработку. Выпускается толщиной от 4 до 6 мм. Может иметь самые разнообразные рисунки, цветовые оттенки и различную светопропускаемость. Благодаря новым технологиям узорчатое стекло можно закалять и ламинировать, то есть получать великолепный декоративный материал, обладающий высокими прочностными и безопасными свойствами, который в основном применяют для украшения интерьеров и при изготовлении витражей.

Александра КОВАЛЕВСКАЯ

Источник: "Строительный Сезон" №17 (2002)





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх