Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=darkblue>От двери до двери</font> / двери межкомнатные / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

От двери до двери

15 июня 2002г.
В любой, даже самой маленькой однокомнатной квартире, кроме входной, обязательно есть хотя бы еще одна дверь (например, ведущая в санузел). Чем больше жилплощадь, тем, естественно, больше дверей. Хорошо, когда они новые и красивые, удачно вписывающиеся в стиль вашего интерьера. Хуже, когда все наоборот. Задумали вы, к примеру, сделать легкий косметический ремонт, обои переклеить, потолки обновить, и сразу становится ясно, что без смены межкомнатных дверей ничего не получится. Все испортит их устаревший вид, никак не стыкующийся с современными понятиями модного дизайна. Если межкомнатные двери крепкие, сделанные на совесть, то их в принципе можно отремонтировать и довести до ума, в противном случае придется просто поменять их на другие. А это дело нешуточное, весьма дорогостоящее, а главное, требующее определенного подхода к выбору.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ МЕЖКОМНАТНЫХ ДВЕРЕЙ
Все существующие на свете двери, независимо от места их установки, предназначены для открывания и закрывания входа в помещение. В каждом конкретном случае решение зависит от необходимости, вкуса и стилевого решения интерьера. Однопольная распашная дверь хороша для требующих уединения комнат, чаще всего не очень больших. В зависимости от отделки она может быть незаметна на фоне стены, может выгодно оттенять и дополнять обстановку комнаты, а может выделяться ярким пятном, привлекая к себе внимание качеством и красотой оформления. Если на ее место поставить двупольную распашную дверь, то есть расширить стенной проем, то при открывании получится эффект увеличения пространства, который, правда, потребует наличия свободного дополнительного куска стены, необходимого для распахнутой второй створки. Если по каким-то соображениям, диктуемым рациональностью, вкусом или модой, мешает радиус открывания двери, то его можно вообще убрать. В этом случае используют раздвижные двери, сдвигаемые на стену. Большую экономию места и пространства дают двери, уходящие в стену, но они и больших затрат потребуют. Очень интересно и стильно могут трансформировать объем помещения двери, складывающиеся в гармошку, ну а для больших гостиных и холлов великолепно подойдут двери «салонного» типа, открывающиеся в обе стороны от стенного проема.
Если вы остановили свой выбор на распашных дверях, то надо определиться с направлением открывания. Оно бывает левым и правым, но лучше этой терминологией не пользоваться. Дело в том, что в нашей стране в основном принято открывать дверь, таща ее за ручку на себя, а на Западе, с точностью до наоборот, дверь толкают от себя. Поэтому понятия «левое» и «правое» направления открывания дверей у нас прямо диаметральны. Лучше уж при покупке, чтобы не было досадных накладок, более детально конкретизировать ответ этот вопрос.
Внешний вид двери тоже несет на себе функциональную нагрузку. Гладкие или «глухие» двери помогут полностью отгородиться от внешних раздражителей, создать чувство уединенности и покоя. Двери со стеклянными вставками высветлят пространство. Даже полностью закрытые они не прервут связи с окружающим домашним миром, поддержат ощущение присутствия, защитят от одиночества.
Еще один функциональный момент связан с местом установки двери. Скажем, для домашних саун, где влажность повышена, нужны двери влагостойкие, а это уже зависит от качества применяемого материала и его обработки.
КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД
Принципиальных различий между комнатными и кухонными дверями и дверями, ведущими в туалеты и ванные, нет. Различаются они только размерами, поэтому хозяева, как правило, сразу закупают весь комплект дверей либо стандартных, либо сделанных на заказ, из одного материала понравившегося дизайна. Какой материал следует выбирать — вопрос возможностей и вкуса, но в любом случае следует сначала разобраться, какие двери считаются качественными.
ДВЕРИ ДЕРЕВЯННЫЕ
По большому счету, если не вдаваться в подробности различия между отдельными ценными породами, вся древесина, идущая на двери, делится на лиственную и хвойную. Лиственное дерево (массив дуба, бука, клена, красного дерева и др.) более прочное, красивое и соответственно дорогое, чем хвойное (чаще всего массив сосны), которое попроще, помягче и подешевле. Но в любом случае качество готового изделия определяет, прежде всего, правильная технология его изготовления, а это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.
Любой человек знает, что самое главное в процессе подготовки древесины — это сушка. Ее полагается проводить в два этапа. Первый этап должен длиться несколько лет в естественных атмосферных условиях, но под навесом. А на втором этапе древесину необходимо выдержать в вакуумной камере. После такой обработки влажность ее должна быть не больше 8-10%. Только в таком случае можно утверждать, что дверь после установки в доме через некоторое время не рассохнется, не перекосится и не покроется трещинами. Уровень влажности определяется специальным (желательно иностранным) прибором, который должен показывать результат измерения всей испытываемой поверхности. Отечественные устаревшие измерители показывают уровень влажности только в одном месте: в том, куда им тыкают. Иными словами, какая технология, такая и проверка.
Из высушенной древесины изготавливают двери заданных размеров, а потом их обрабатывают, то есть пропитывают, грунтуют, покрывают лаком, красят и пр. Чтобы естественная красота текстуры дерева радовала глаз как можно дольше, ее покрывают полиуриэтановым влагостойким лаком не менее четырех раз.
ДВЕРИ КОМБИНИРОВАННЫЕ
На сегодняшнем рынке существует три основных типа дверей, дверные полотна которых склеены по принципу слоеных пирогов с разными начинками. Цены на них зависят от стоимости материала прослойки. Правда, не только от этого, а еще и от качества и дизайна отделочной древесины. Если, например, дверь украшена резными филенками, зеркальными или стекольными вставками, дорогими аксессуарами, то цена на комбинированную дверь, отделанную шпоном, может сравняться со стоимостью двери из массива дерева.
  • Дверное полотно пустотелое, или, как его еще называют, тамбурантное с сотовой структурой, представляет собой каркас в виде рамы из брусков сосны, на который с двух сторон крепятся листы МДФ. Внутреннее пространство такой конструкции заполняется перемычками из прессованного картона по принципу «пчелиных сот», которые стабилизируют геометрические параметры двери и значительно облегчают ее вес. С внешней стороны листы МДФ покрывают шпоном традиционной или ценной древесины, лакируют или красят. Такие двери могут быть простыми и гладкими, а могут быть декоративно сложными, филенчатыми. Стоит обратить внимание, что среди комбинированных дверей можно встретить вариант полностью пустотелый, то есть без наполнителя совсем. Его можно легко отличить по гулкому звуку, который раздается, если по двери просто постучать.
  • Дверное полотно из листельной (наборной) древесины представляет собой более дорогой щитовой каркас, склеенный из брусков (листелей) массива сосны или тополя с учетом разнонаправленности волокон. На него, как на основу, наклеиваются с двух сторон листы из МДФ, а уже потом на них крепят шпон из ценных пород дерева. Получается очень прочная, стабильная конструкция, которая по ряду параметров, например стойкости к изменению температуры и влажности, обладает гораздо лучшими техническими характеристиками, чем полотно из массива дерева, а по внешнему виду ничем ему не уступает.
  • Дверное полотно с заполнением из ДСП или других материалов, придающих конструкции дополнительную устойчивость, повышенный уровень звукоизоляции и пожаробезопасность. Это тяжелые двери, но очень прочные, обеспечивающие требуемую функциональность и надежность.
ДВЕРИ ЦЕЛИКОМ ИСКУССТВЕННЫЕ ИЗ МДФ, ДСП И ПРОЧИХ МАТЕРИАЛОВ
В этой серии наиболее интересны двери из МДФ. Самой сильной стороной этого материала является исключительно благоприятное соотношение между твердостью, стабильностью и толщиной листа. Размельченные и спрессованные в плиты по специальной технологии древесные отходы в готовом изделии никогда не деформируются. Они великолепно красятся или шпонируются, причем не обязательно натуральным деревом. В последнее время в продаже появились дверные блоки с коробами и наличниками из МДФ, покрытые синтетическим шпоном «ламинатином», который по многим показателям (и прежде всего по износостойкости) во много раз превосходит свой природный аналог.
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД
Дверной блок в комплекте представляет собой короб, дверное полотно, наличники, иногда пороги, петли, ручки, замки и прочие аксессуары.
Короба, так же, как дверные полотна, обычно изготавливаются либо из массива дерева, либо из шпонированной наборной древесины, либо из МДФ. Если условия эксплуатации двери предполагают значительные изменения температуры и влажности, то первые два варианта, безусловно, предпочтительнее. Короба бывают самых разнообразных форм: от традиционных прямоугольных до скругленных и сложных фигурных. В них обязательно в специальных пазах должны быть установлены резиновые уплотнители. Если на них есть продольные прорези, значит, они предназначены для телескопических наличников, если нет — то для плоских.
Наличники, служащие для прикрытия мест соединения дверного полотна с коробкой, чаще всего изготавливают из шпонированных МДФ, фанеры или массива дерева. Форма у них может быть любой, от фигурной в стиле барокко до плоской или скругленной. По конструкции они делятся на накладные и на телескопические с крыльями для вставки в соответствующие короба. Телескопические наличники, естественно, лучше, поскольку выглядят интереснее и позволяют регулировать ширину короба от 1 до 2 см.
Петли бывают видимыми и невидимыми. Когда две невидимые петли установлены сверху и снизу полотна, то дверь можно открывать в обе стороны, правда, при этом дверное полотно обязательно должно быть на четверть уже.
Замки для межкомнатных дверей выбирают в соответствии с необходимостью. Если нужна особая секретность, то двери стоит оборудовать сувальдными или цилиндровыми замками, но чаще хозяевам достаточно защелки типа туалетной, современного дизайна с латунным либо хромовым блеском. Хорошо также смотрится матовая хромовая отделка. Европейские защелки такого типа со стороны, противоположной рукоятке, имеют прорезь для того, чтобы в случае необходимости можно было открыть дверь снаружи.
Дверные ручки, безусловно, должны выбираться с особым вниманием. Лучше всего, чтобы они не только гармонично вписывались в дизайн двери, но сочетались по цвету с мебельной фурнитурой вашей обстановки. Конструктивно ручка представляет собой массивный или полый кусок латуни, на который в процессе производства наносятся от 1 до 10 защитных слоев. Их количество определяет неизменность во времени внешнего вида этого незаменимого дверного аксессуара. За ручками, безусловно, надо ухаживать, но только не с помощью абразивных чистящих средств. Их нельзя протирать агрессивными растворителями и тереть жесткими губками. Чем ручка качественнее, тем дольше у вас не будет проблем, а потому профессионалы советуют не экономить на ручках, если вы не хотите, чтобы они быстро облезли или потемнели.
Стекло в дверном полотне — тема для особого разговора. Оно может быть прозрачным, матовым, белым или цветным, гладким или узорчатым, целиком представлять собой витраж или зеркало, но в любом случае оно должно быть безопасно для обитателей дома. А этой функцией обладает либо закаленное стекло, либо стекло, снабженное прозрачной пленкой безопасности.

Александра КОВАЛЕВСКАЯ
Источник: «Строительный сезон» №20 (2002)





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх