Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#002AA1>Формальдегид и его допустимые концентрации для строительных конструкций</font> / технадзор и экспертиза безопасности / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Формальдегид и его допустимые концентрации для строительных конструкций

23 января 2003г.

Европейский и японский камерный метод измерения эмиссии формальдегида из клееных балок

Обсуждение эмиссии формальдегида из клееной деревянной продукции и качества воздуха как в рабочих цехах, так и в жилых домах в течение последних 30 лет было предметом больших споров.
Все началось в 1970-е, когда увеличилось использование досок, склеенных при помощи мочевино-формальдегидной смолы. Клееные доски становились все более и более популярными как строительный материал и как материал для мебели.
Первый нефтяной кризис 1973-го года, последующий дефицит и увеличение цен на нефть повлекли за собой лучшую изоляцию домов и меньшую их вентиляцию. Это оказало негативное влияние на качество воздуха и умножило проблемы в домах, вызванные не только присутствием в воздухе формальдегида, выделяемого из клееной древесины, но и из других различных материалов в домах. Сегодня этот эффект называется ЛОС (летучие органические соединения).
Этот доклад сфокусирован на формальдегиде и на сегодняшней ситуации относительно предельно допустимой концентрации (ПДК) в Европе и тенденций, касающихся того, куда зайдут эти показатели. Я продемонстрирую вам некоторые результаты измерений, которые мы провели на заводах, выпускающих продукцию из клееной древесины, и представлю вам информацию относительно предложенных классов эмиссии из клееной древесины в готовящемся к выходу европейском стандарте, который пока называется прЕН 14080. Я также представлю новый стандарт JAS МАФФ № 992 для деревянных строительных конструкций, в котором клееная древесина подразделяется на 3 группы в зависимости от уровня эмиссии формальдегида.
Формальдегид — это важное органическое вещество, поставляемое обычно в виде водного раствора различных концентраций, известного как формалин. Он используется в качестве исходного материала для производства целого ряда продуктов и является очень важным материалом для производства древесных адгезивов (клеев).
Формальдегид - это бесцветный газ с характерным запахом. В продаже, как уже упоминалось, имеются водные растворы или порошок. Порошок называется пара-формальдегид и используется в качестве отвердителя в фенол-резорциновых адгезивах.
Большинство людей чувствуют запах формальдегида в концентрации приблизительно 0.5 ппм (ппм — одна миллионная часть) или ниже. Таким образом, запах обычно служит предупреждением до того, как концентрация достигнет больших значений.
Профессиональный риск для здоровья от формальдегида в основном связан с его слезоточивым действием. Такой эффект можно наблюдать при вдыхании или прямом контакте с кожей или глазами.
Формальдегид также классифицируется по канцерогенному риску. Были опубликованы две различные классификации:
  • Международное агентство по исследованиям в области рака (IARC) классифицирует формальдегид как 2А (возможно канцерогенный для людей). Последнее переиздание было сделано в 1995 году.
  • В ЕС формальдегид классифицируется в соответствии с Директивой по опасным веществам как категория 3 (3С) по канцерогенности, уровень риска в которой R40 (возможный риск необратимых изменений). Это самый слабый класс канцерогенного риска.
Эти классификации базируются на исследованиях животных, которые выявили образование раковых клеток в носу при очень высоких дозах формальдегида, хотя возникают сомнения относительно того, подходят ли такие же значения для людей. Во время целого ряда исследований на людях не было выявлено никаких убедительных доказательств того, что формальдегид способен вызвать рак у человека. Однако, концентрация его в рабочих цехах должна поддерживаться, по возможности, на максимально низком уровне.

Формальдегид и адгезивы.

Кроме других сфер применения формальдегид используется при производстве смол или адгезивов на основе формальдегида. Адгезивы, которые используются при производстве клееной балки, являются продуктами реакции между формальдегидом и мочевиной, меламином, резорцином и фенолом. До 13-14 лет назад только мочевино- и фенол-резорциновые адгезивы использовались для производства клееной балки, но сегодня приблизительно 60-70% продукции выпускается с помощью меламиновых и меламино-мочевинных адгезивов.
Аминопластичные адгезивы, используемые для изготовления клееной балки (мочевино-, меламино- и меламино-мочевиноформальдегидные адгезивы) содержат некоторое количество свободного формальдегида, обычно приблизительно 0.5%. Фенопластичные адгезивы (резорцино- и фенол-резорциноформальдегидные адгезивы) не содержат свободный формальдегид. Отвердители для фенопластичных адгезивов, однако, также содержат параформальдегид (порошковые отвердители) или раствор формалина (жидкие отвердители), что повлечет появление запаха формальдегида в рабочих цехах, особенно во время ручной обработки и на ранних стадиях процесса отверждения.

Предельно допустимая концентрация.

Содержание химических веществ в воздухе рабочего цеха обычно регулируется Положением о предельно допустимой концентрации химических веществ, которое может меняться в зависимости от законов отдельной страны. Содержание формальдегида в воздухе выражается в куб.м/куб.м или в ппм.
Предельно допустимая концентрация в большинстве европейских стран сейчас 0.5 ппм или ниже, что эквивалентно 0.6 куб.м/куб.м. В 2001 году новые законы в Германии, Бельгии и Испании снизили предельно допустимую концентрацию до 0.3 ппм, или 0.37 куб.м/куб.м.
В Северной Европе предельно допустимая концентрация составляет 0.5 ппм, кроме Дании, где эта величина равна 0.3 ппм.
Класс эмиссииСредний показатель(куб.м/л)Максимальный показатель (куб.м/л)
Fc0<0.50.7
Fc10.5<1.52.1
Fc2-s1.5<3.04.2
Однако сейчас существует большой интерес в формальдегиде, и, возможно, большее количество стран снизят предельно допустимую концентрацию до 0.3 ппм.
Компания «Каско Продактс» провела измерения содержания формальдегида на некоторых предприятиях по производству клееной балки. Результаты получились обнадеживающие.

Клееная балка / Эмиссия формальдегида / Классификация.

В соответствии с новым предварительным Европейским стандартом на клееную балку пр.ЕН 14080 должно производиться тестирование продукции на выделение формальдегида для того, чтобы можно было квалифицировать балки на разные классы по эмиссии формальдегида. Предварительный стандарт ЕН 14080 предписывает пользоваться европейским камерным методом ЕН 717-1, при котором небольшой образец балки помещается в камеру и эмиссия формальдегида измеряется все время при определенном климате.
Стандарт предлагает два или три класса эмиссии: (Е0), Е1 и Е2. Для класса Е1 уровень эмиссии меньше или равен 0.13 куб.м/куб.м (0.1 ппм), для класса Е2 уровень эмиссии выше 0.13 куб.м/куб.м (0.1 ппм). Также может быть класс с более низкой эмиссией формальдегида Е0, в котором эмиссия ниже, чем 0.07 куб.м/куб.м. Предлагаемое нагружение — до 0.3 м²/куб.м. Это такое же нагружение, которое использовали Радовик и Гоз (FMPA) в своем исследовании, опубликованном в 1996 году (Bauen mit Holz). По результатам этих исследований оказалось, что уровень эмиссии был очень низкий, между 0.02 и 0.03 ппм, несмотря на то, какой клей использовался. Низкий уровень эмиссии формальдегида был подтвержден нашими собственными исследованиями.

Классы эмиссии по стандарту JAS MAFF № 992:2000.

В Японии требования по эмиссии формальдегида из клееной балки было добавлены к стандарту JAS MAFF 992:2000. Три класса эмиссии определяются как Fc0, Fc1 и Fc2-s.
Измерения были сделаны на образцах балки, взятых из обычного производства. Образцы были завернуты в пластик и выдержаны 24 часа при температуре 24°С. Потом было проведено измерение эмиссии в течение 24 часов в 40-литровой камере при температуре 20°С. Выделенный формальдегид поглотился в камере водой и его содержание было определено спектро-фотометрическим методом.

Никлас ВАЛЛИН, компания «Каско Продактс», Швеция

Источник: «Строительный Эксперт»





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх