Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#002AA1>О водостойкости клеевых аминоальдегидных смол</font> / технадзор и экспертиза безопасности / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

О водостойкости клеевых аминоальдегидных смол

23 января 2003г.
Долговечность клеевых соединений древесины, эксплуатируемых в различных климатических условиях, в первую очередь зависит от степени водостойкости полимера на основе смолы, используемого в качестве основы клеевого соединения.
Однако в настоящее время под термином «водостойкость» клеевого соединения древесины подразумевают исключительно его остаточную прочность после гидро- и гидротермической обработки различными приемами и способами. В то же время следует отметить, что условия испытания деревянных конструкций на водостойкость и долговечность разнообразны и весьма продолжительны.
В процессе этих испытаний древесина набухает, поглощая воду, при этом могут изменяться линейные размеры древесины в целом, одновременно с деформированием древесины ослабляются силы адгезии полимера к древесине. Внутренние напряжения, сохраняющиеся в клееной древесине после ее изготовления, могут становиться в отдельных местах больше, чем ослабевшие связи, что и приводит к расслаиванию и, следовательно, снижению прочности клеевого соединения.
Исходя из того, что меламиноформальдегидные полимеры не набухают в воде ни при каких условиях, а атмосферостойкость и долговечность клееной древесины зависит в том числе и от множества других факторов, не связанных с самой смолой, нами предпринята попытка разработать методику оценки водостойкости клеевой аминоальдегидной смолы вне клеевого соединения древесины.
Высокая адгезионная способность аминоальдегидных смол и полимеров на их основе к целлюлозным (древесина, бумага и др.) материалам общеизвестна.
Оценку водостойкости клеевой смолы было решено произвести по количеству экстрагируемых фракций при гидротермической обработке образцов отвержденной смолы, нанесенной на бумагу-основу.
В отличие от клееной древесины, которая содержит 15-25 кг смолы на 1 куб.м, образцы для оценки относительной водостойкости клеевой смолы содержат более 100 % смолы. Высокое содержание смолы в образцах позволяет свести к минимуму влияние наполнителя-бумаги.
Предлагаемая методика оценки относительной водостойкости клеевых аминоальдегидных смол состоит в следующем.
Приготавливают клеевой раствор смолы по обычной схеме. Затем из крафт-бумаги вырезают 5 образцов размером 50*50 мм. Образцы бумаги взвешивают с точностью до 0,001 г. На образцы бумаги наносят клеевой раствор смолы в течение 5 мин., после чего их сушат на воздухе при комнатной температуре в течение 4 час.
Затем образцы бумаги с нанесенным клеем термоотверждают при температуре 105°С в термошкафу в течение 1 часа, после чего вынимают из термошкафа и помещают в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры приблизительно в течение 30 мин. Затем их взвешивают с точностью до 0,001 г. Далее образцы подвергают гидротермической обработке в специальных условиях. После гидротермической обработки сушат в термошкафу при температуре 105оС в течение 2 часов, затем помещают в эксикатор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают с точностью 0,001 г. Количество экстрагируемых фракций Х в процентах определяют по формуле:
X=(A1-A2)/((A1-A0))*100%, где
А1 — масса образца после отверждения, г;
А2 — масса образца после гидротермической обработки и сушки, г;
А0 — масса бумаги-основы без связующего, г.
Относительная водостойкость клеевой аминоальдегидной смолы оценивается по количеству экстрагируемых фракций.
По этой методике проведена оценка относительной водостойкости, в том числе клеевой смолы Декон-35. Полученные результаты позволяют провести корреляцию между относительной водостойкостью смолы, определяемой по предлагаемой методике, и водостойкостью клеевых соединений древесины на ее основе.

А.А. МЕХТИЕВ, О.Е. МУСТАФИНА, ЦНИИСК им. Кучеренко, ООО ИКХТСС «Смола»

Источник: «Строительный эксперт» №18





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх