Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#000088>Великий почин?</font> / СМИ / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Великий почин?

07 апреля 2003г.
О работе ЗАО "Объединение Мособлпромстрой"


История ЗАО "Объединение Мособлпром-строй" невелика и насчитывает всего один год. Родилось оно в результате объединения трех более мелких строительных "артелей" (да простят мне такое сравнение), а повивальной бабкой при родах был не кто иной, как заместитель председателя Правительства Московской области Александр Васильевич Горностаев. Единством голосов, соблюдая все элементы демократии, президентом Мособлпромстроя выбрали Тиграна Сардаряна, а другие две главы бывших небольших организаций стали его вице-президентами.

Президент новой строительной организации, совмещая в своем имени и отчестве намеки на природную сметку и темперамент (Тигран) и расчетливый рационализм (Генрикович), заявил, что их объ-единение обладает колоссальными техническими и интеллектуальными возможностями. Спектр потенциальной деятельности ЗАО "Объединение Мособлпромстрой" велик, и любые строительные объемы ему по плечу: от коттеджей до высотных зданий, причем в монолитном техническом исполнении.

Не рассматривая личных выгод, говоря по-русски, "не мелочась", подразделения Мособлпромстроя в основном выполняли работы по капитальным ремонтам школ и больниц Московской области. Другими словами, кто-то "заваривал кашу", а "расхлебывать" приходилось им.

Москву и Северный Кавказ разделяет тысячи километров, однако стихийное бедствие, потрясшее в июле нашу страну, самым прямым образом коснулось Мособлпромстроя. Паводок, затопивший многие населенные пункты Ставропольского и Краснодарского краев, Адыгеи и других территорий, оставил людей без жилья и имущества. Особое несчастье выпало на долю одиноких пенсионеров, у которых не осталось ни сил, ни средств, ни родни, чтобы самостоятельно решить проблему дальнейшего существования.

После переговоров с администрацией Ставропольского края А. В. Горностаев поставил перед новой строительной организацией экстренную задачу: в кратчайший срок построить на территории Ставропольского края 1890 квадратных метров жилья для одиноких пенсионеров. Вот тут-то и проявился мощный интеллектуальный потенциал Мособлпромстроя. Пока некоторые умы думали-гадали о том, как все это будет выглядеть (традиционные бараки, бытовки, вагончики), главный архитектор Мособлпромстроя Георгий Захарович Джапаридзе в считанные дни разработал на основе готовых конструкций (ДСК-160, ген. директор Агафонов Ю. В.) одноэтажные дома коттеджного типа. Такое решение – разумное и поистине человечное, ибо в подобных жилищах люди будут чувствовать себя покойно и вольно, совсем не так, как при интернатском режиме. Главнейшая задача "просвечивает" уже на первом этапе проекта – это не просто постройка домов, это возможность создания для людей хоть какого-то счастья.

Эскизные варианты были утверждены за пять дней ставропольской комиссией, а еще через два дня под ними стояла подпись президента России. Таким образом, на разработку проекта, его утверждение и прочих сложностей волокитно-бюрократического характера, которые, как правило, сопровождают в России даже самое незначительное дело, потребовалось семь дней!

Обязательства по финансированию работ взял на себя Пенсионный фонд России. Его руководитель М. Зурабов подчеркнул, что практически все деньги, идущие на строительство городка, отчисляются от штрафов и пеней, то есть это финансирование совершенно не бьет по основному карману Фонда.

Итак, Ставропольский край, Кочубейский район, поселок Тоннельный (см. фото). Место для городка из десяти домов и центрального здания, где расположатся медицинский пункт, прачечная, телефонный узел, магазин и кафе, выбрали на возвышенности, которая недосягаема для паводков и в этом смысле является безопасной зоной. Учитывая, что будущие новоселы всю жизнь прожили в станице Барсуковской и поселке Надзорном и обладают по преимуществу сельским менталитетом, каждый дом решено было дополнить приусадебным участком. В летнее время в городке будут бить фонтаны, освежая раскаленный южным солнцем воздух. А зимой утепленные стены, рассчитанные до 35 градусов мороза, сохранят тепло домашнего очага. Вопреки сложившейся традиции, все дома строители обили металлопластиком, срок гарантии которого 50 лет. Интерьер тоже необычен. Чтобы решить наиболее удобную планировку в условиях небольшого метража, проектировщики объ-единили гостиную с кухней на западный манер. Установлены индивидуальные газовые котлы немецкого производства, которые очень экономичны, а главное – надежны. Вместо асфальта дорожки и сама улица вымощены брусчаткой. А в вечернее время в чудо-городке зажигаются необычные фонари, напоминая Старый Арбат.

Городок для одиноких пенсионеров в Кочубейском районе – это современное жилье с достойными условиями, которые соответствуют европейским стандартам.

Теперь о сроках. Первый ковш экскаватора вонзился в пустырь, который должен будет зацвести архитектурными цветами, 15 сентября 2002 года. А во второй половине декабря этого же года в уютные домики уже заселялись первые жильцы.

Заместитель председателя Правительства Московской области Александр Васильевич Горностаев получил благодарность от администрации Ставропольского края за высокое качество построек и быстрые темпы строительства.

Многие считают, что первый городок для одиноких пенсионеров в России должен явиться почином для самого широкого применения этого удачного эксперимента. Как отметил Тигран Сардарян, уже поступило немало предложений по строительству подобных городков. Ведь обездоленные пожилые люди остались и в Адыгее, и в Кабардино-Балкарии, и в Краснодарском крае. Вот только хватит ли у Пенсионного фонда пеней и штрафов на такое крупномасштабное финансирование? В этом вопросе необходимо, прежде всего, разработать инвестиционную программу.

Итак, ЗАО "Объединение Мособлпромстрой" во главе с энергичным президентом Т. Сардаряном зарекомендовало себя как мобильное подразделение Министерства строительного комплекса Московской области. Несмотря на "боевую" готовность номер один, то есть возможность мгновенно бросить свои силы на решение поставленных задач, возникших из-за непредвиденных обстоятельств, в интеллектуальной нише организации постоянно вынашиваются, рождаются и зреют свои собственные оригинальные проекты. Например, в 2002 году в Мособлпромстрое разработан план нескольких спортивных сооружений для Московской области. Пакет необходимых бумаг лежит у руководителя на краешке стола и с нетерпением ждет своего рассмотрения. Было бы целесообразно вникнуть в эти бумаги с высоты птичьего полета "Генерального плана развития Московской области на период до 2020 года".

На сегодняшний день Мособлпромстроем подготовлен проект по капитальному ремонту Внуковской больницы Ленинского района. В любой момент строители готовы приступить к его осуществлению.

Хочется пожелать ЗАО "Объединение Мособлпромстрой" в 2003 году такой же мобильности, а также наиболее полного раскрытия как интеллектуально-творческого потенциала, так и строительно-технических возможностей. А еще, конечно же, инвестиций!

Леонид Доброхотов
Источник: Формула строительства" №2 (2003)





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх