Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Водоподготовка и водоочистка / фильтры для воды / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Водоподготовка и водоочистка

20 мая 2012г.

«Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства» – это выдержка из санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПин 2.1.4. 1074-01», которыми, собственно, и регламентируется качество воды (см. табл.).

Основные показателиНормативы на предельно допустимые концентрации (ПДК)
Железо0,3 мг/л
Жесткость общая7,0 мг-экв./л
Водородный показательВ пределах 6-9 единиц рН
Марганец0,1 мг/л
Перманганатная окисляемость5 мг/л
Запах2 балла
Привкус2 балла
Цветность20 единиц
Мутность2,6 ЕМФ
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в1 мл – не более 50

Существует устойчивое мнение, что вода очень высокой степени очистки «не полезна». Причем единого мнения по этому вопросу нет нигде в мире. Кто-то считает, что в воде должно содержаться некоторое оптимальное количество микроэлементов. Кто-то утверждает, что человеческий организм вообще усваивает только вещества органического происхождения, то есть из пищи животного и растительного происхождения, а вода служит лишь растворителем и должна быть максимально чистой. Истина, наверное, лежит где-то посередине. Говоря о питьевой воде, правильнее оперировать не категориями «вредно – полезно», а «опасно – безопасно».

Элементарный расчет показывает, что для того, чтобы получать из воды оптимальный набор макро– и микроэлементов, человек должен выпивать в день как минимум 30 – 50 литров воды. Иными словами, даже если мы и получаем из воды полезные вещества, они составляют не более 10% суточной дозы (данные Советской медицинской энциклопедии). Так, например, для того, чтобы получить столько же кальция, сколько мы получаем за день из воды, достаточно съесть ломтик (12 грамм) твердого сыра.

Решая проблему «чистить или не чистить», люди стоят перед дилеммой. Можно удалить из воды вредные составляющие, пожертвовав 10% полезных веществ. Или принимать вместе с теоретически полезными и вредные примеси. Каждый должен делать этот выбор сам. Однако принцип «не навреди» в данном случае весьма актуален.

В большинстве цивилизованных стран для питья применяют обратноосмотическую воду (такая вода, кстати, в основном разливается и в большие пластиковые бутыли). По своим свойствам такая вода близка к талой воде ледников, считающейся идеально экологически чистой и наиболее безопасной для человека.

Отличия жесткой и мягкой воды

«Жесткая» вода – одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм-эквиваленте на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей жесткости менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л – нормальной (для пищевых целей!), от 4 до 6 мг-экв/л – жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт – очень жесткой.

Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для полива огорода, уборки улиц и тротуаров, тушения пожаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:

  • При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств.
  • Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует «мыльные шлаки», которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники.
  • «Мыльные шлаки» также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
  • При нагревании содержащиеся в воде соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости.

После умывания мягкой водой создается ощущение «скользкой кожи». это явление связано с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются «мыльные шлаки», которые уничтожают тончайшую жировую пленку, защищающую здоровую кожу от вредных внешних воздействий. Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно.

Влияние замораживания на химический состав воды.

Если внимательно рассматривать получившиеся кубики льда, то можно увидеть внутри кубика мутное «облако» – это и есть примеси. Природа образования этого «облака» довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру. Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище – тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Благодаря вышеописанному явлению, у жителей Крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Таким способом можно получить практически идеально чистую воду.

Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким – слишком тонка чистая прослойка. Решение проблемы во всем цивилизованном мире – либо применение мембранных методов на основе обратного осмоса (вода получается такая же, как талая), либо двух-, трехступенчатой очистки (осадочный фильтр, активированный уголь, микрофильтрация). В последнем случае вода не обессоливается, но при неплохом исходном качестве этого бывает достаточно.

Органолептические показатели качества воды.

К ним относятся те параметры, которые определяют ее потребительские свойства, так как они непосредственно влияют на органы чувств человека (обоняние, осязание, зрение). Наиболее значимые из этих параметров – вкус и запах – не поддаются формальному измерению, поэтому их определение производится экспертным путем.

Очистка воды от примесей с помощью фильтров.

Обычно считают, что достаточно очистить воду от песка, мути и прочих взвесей, то есть получить прозрачную бесцветную воду. Некоторые понимают, что этого вроде бы недостаточно, но не могут себе представить, что же можно сделать еще, как поймать в воде то, что в ней не плавает? К числу наиболее часто встречающихся проблем с водой, требующих своего решения с помощью фильтров, можно отнести:

  • Наличие нерастворенных механических примесей;
  • Растворенные в воде железо и марганец;
  • Жесткость;
  • Наличие привкуса, запаха, цветности;
  • Бактериологическая загрязненность.

Эти и ряд других загрязнений могут встречаться в воде в разных концентрациях и в различных сочетаниях. Для удаления примесей нефтепродуктов эффективен фильтр с активированным углем, но ресурс работы засыпки будет ограничен. Потребуется частая замена угля.

Материал подготовил Л. РУДНИЦКИЙ



Источник: Газета «Стройка», рубрика «Стройинформ»




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх