Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#000088>Строительный адвокат: частной стройке порядок и экономию!</font> / технадзор и экспертиза безопасности / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Строительный адвокат: частной стройке порядок и экономию!

14 апреля 2003г.
Редакция открывает рубрику публикаций по вопросам технической и правовой поддержки потребителей, затевающих ремонт квартиры или строительство загородного дома, методам разрешения проблем малых строек и снижения затрат частных заказчиков.
Во вступительной статье своим взглядом на положение дел в этой области и рекомендациями делится Виктор Евгеньевич Свирин.
Сложившаяся на рынке строительных услуг среда обитания, невыносима для потребителя, рискнувшего ввязаться в ремонт или строительство в качестве частного заказчика.
В большинстве случаев, люди остаются недовольными результатами работы исполнителей. Подрядчики не выдают того, о чем заявляют до подписания договора, кроме того, происходит значительный перерасход первоначально выделяемых средств.
В то же время, уровень притязаний частных заказчиков значительно вырос. Так называемая, малая стройка, уже не ограничивается установкой щитового домика или наведением косметики в квартире. Усложнение и удорожание отдельных организационно-технологических и материальных элементов частной ремонтно-строительной программы, резко повысили ее общую стоимость.
Соответственно возросли риски, обусловленные неподготовленностью человека к выполнению вполне конкретных, регламентных функций частного заказчика. Цена за это вынужденное невежество, как минимум, выход из намеченного бюджета.
Любого человека, затеявшего ремонт квартиры или строительство дома, посещает мысль: как бы сократить свои расходы, где и на чем сэкономить? Подчас, стремясь сэкономить, заказчики обращают свой взор в сторону более дешевых подрядчиков, а, в результате, крупно попадают на деньги.
Ведь дешевы эти умельцы лишь потому, что не все предусматривают в своих расчетах, по причине безграмотности или прямого лукавства, желая привлечь заказчика, взять объект в работу.
Частную стройку обычно губят три фактора: непрофессионализм исполнителей (это на совести нерадивых проектировщиков или подрядчиков), а также, неподготовленность самого заказчика и, как следствие, его слепое стремление сэкономить на всем.
К сожалению, большинство заказчиков, по неведению, продолжает идти по пути, кажущейся, на первый взгляд, дешевизны, а потом долго и жестоко расплачивается за свои ошибки. Не секрет, что исполнители, имея профессионально-техническое превосходство, экономят на клиентах. Но собственная стройка, не то место, где можно лукавить. Известно, что хитрый обманывает сам себя.
Сегодня явно обозначен перекос интересов сторон. При обсуждении цены за предстоящие ремонт квартиры или строительство дома, основной упор делается не на виды и объемы работ, организацию и технологии, а на деньги. Мало того, именно с разговора о финансах все и начинается. Это грубейшая ошибка заказчиков, создающая предпосылки для последующего раздувания сметы.
Как правило, заказчику нелегко предвидеть и оценить, скрытую для него часть обширного строительного комплекса, объединяющего работы и услуги. Происходящий на бытовом уровне торг, относительно цены за объект, заставляет стороны лукавить и всегда искажает истину.
Заказчику, довольному согласованием, подчас, заниженной суммы, невдомек, что она предусматривает далеко не все. Обыватель охотно заглатывает наживку. Он стремится, как можно меньше заплатить, а подрядчик, за эти деньги, будет, естественно, меньше и хуже исполнять.
Вступая в производственные, правовые и финансовые отношения с исполнителями неподготовленным, с суррогатным техническим заданием и неграмотным договором, потребитель обречен.
Развитие событий пойдет по одному из двух сценариев: сметная стоимость в процессе работ стремительно увеличится, начнется тривиальная дойка или слабое организационно-технологическое исполнение приведет к откровенному браку с многочисленными скрытыми дефектами.
В финале этой распространенной истории обязательны конфликт и существенные лишние траты, а в качестве декорации потемкинская деревня.
Зачастую, на частной стройке происходит не работа с цивилизованными отношениями сторон, а некое соревнование по перетягиванию денег. Желание заработать преобладает над желанием работать хорошо. В таких условиях, на поверхности — заурядная продажа строительных материалов и изделий, путем укладки, монтажа, установки их в объект, посредством строительства или ремонта.
Подписывая договор подряда, заказчик, довольный тем, что нашел недорогого исполнителя, не подозревает, что подписывает и приговор своему объекту, заведомо превращая его в полуфабрикат, открывая перманентную статью для грядущих расходов.
Этот феномен, парадоксальный и живучий, широко распространился. Он кочует по частным объектам, плодит ошибки и конфликты, нервирует подрядчиков истинных профессионалов и дает возможность подкормиться фирмам-однодневкам и мастерам из вольных бригад.
В сознании обычного человека, любое строительство или ремонт это выполнение работ «в натуре». На самом деле, это не так. Мускульный этап всегда претворяет и сопровождает инжиниринг умная составная часть любого строительного действа (не путать с проектом). Игнорирование его ведет к увеличению затрат, а качественное проведение к достижению существенной экономии.
Конечно, обывателю, не вооруженному специальными знаниями и опытом, в условиях агрессивной и лицемерной рекламы, способствующей профанации, трудно оппонировать проектировщику или подрядчику. Тем не менее, стремиться снижать затраты надо обязательно, но делать это не в ущерб себе и своему объекту. То есть, экономить надо грамотно.
Любое строительно-ремонтное действо всегда сопровождается техническим противостоянием сил подрядчика и заказчика. Крупные государственные и коммерческие структуры имеют специальные подразделения, типа отделов капитального строительства. ОКСы оптимизируют основные параметры предстоящей стройки и контролируют ход работ. Их девизом служит пословица: «семь раз отмерь — один отрежь!».
Частные же заказчики предоставлены самим себе. Не умея вести отношения со строителями на грамотном техническом уровне, они обречены на переплату. Практика показывает, что их затраты эквивалентны не одному, а полутора-двум объектам-аналогам. Таким образом, оплачивается еще собственное вынужденное невежество и непрофессионализм или недобросовестность исполнителей.
Отсутствие технического противодействия подрядчикам привело к необоснованному росту цен на строительные услуги и объекты недвижимости. Люди заранее испытывают стресс при мысли о предстоящей борьбе за собственные средства. Недаром, в народе обустройство жилища сопоставляют со стихийным бедствием.
Строго говоря, обыватель далеко не Заказчик, в прямом смысле слова, он всего лишь потребитель строительных услуг. Не обладая широким спектром профессиональных навыков, лукаво названный Заказчиком, он вступает в сложные производственные, правовые и финансовые отношения с более подготовленными специалистами и заранее обрекает себя на лишние траты. Это все равно, что любителю выйти в ринг на бой с профессионалом. Итог будет предсказуем и одинаково печален.
Не потому ли так унижен российский потребитель, что в нашу жизнь реально не внедрено понятие адвокатства — квалифицированной помощи и поддержки людей во всех жизненных ситуациях при взаимодействии с обществом и государством?
Для профессионалов, владеющих всем спектром нюансов сложной ремонтно-строительной кухни, вывод очевиден: частному заказчику-потребителю строительных услуг необходима система правовой и технической поддержки.
Например, в юриспруденции прокурору всегда противостоит адвокат. Во всем мире, каждая острая проблема разрешается с участием личного адвоката. Это вовсе не накладно: если нет проблем, адвокат не оплачивается, появляется проблема — ее, с выгодой для клиента, разрешает профессионал.
В Гражданском кодексе России предусмотрена статья 749, регламентирующая участие инженера в осуществлении прав и выполнении обязанностей заказчика строительных работ. Такой специалист, нанятый заказчиком на все время проведения работ или для разрешения конкретных вопросов, и выполнит функции строительного адвоката.
Оппонируя подрядчику во время сопровождения, например, ремонта квартиры от лица заказчика, инженер сберегает деньги своего клиента (существует масса профессиональных приемов для снижения затрат) и помогает бороться с произволом недобросовестных исполнителей.
Между тем, что заявляют подрядчики и получающимся результатом «в натуре», всегда существует разница, часто довольно значительная. Оплатить ее обязан исполнитель (обычно, бремя переплаты несправедливо несет заказчик). А выявить недодачу заявленных строительных услуг и обратить в денежный эквивалент, снижающий расходы заказчика, помогает строительный адвокат. В этом смысле поле его деятельности гораздо шире обычного технадзора.
Чтобы качественно помогать заказчику, нужно быть на две головы выше исполнителей. Конечно, многие считают себя профи в строительстве. Однако речь идет не о кухонно-бытовом уровне. Кратко набросаю основные черты кандидата в строительные адвокаты.
Это опытный инженер-строитель, который, помимо диплома строителя, глубоких академических знаний и весьма продолжительного практического опыта работы в системах подрядчика и заказчика (в том числе, в их мозговых центрах, коими являются те же ОКСы и производственно-технические отделы), должен иметь персональный квалификационный сертификат Лицензионного Центра.
В идеале, такой инженер может быть вооружен методикой «строительный адвокат», ставящей акцент на снижение затрат заказчика, быть еще дипломатом и психологом. Показатель класса его работы сведение к нулю влияния на частную стройку возможных субъективных факторов и полное исключение возможных конфликтов между сторонами.
Только такой специалист является истинным профессионалом, имеет право предоставлять инжиниринговые услуги, несет ответственность за свои решения. Образно говоря, на сторону заказчика встает своеобразный персональный ОКС, оказывающий на исполнителей технический прессинг. Это вынуждает их повернуться лицом к интересам заказчика, вести с ним не лицемерный, а грамотный технический диалог.
Чем раньше, начиная с замысла, начать сотрудничество с инженером, тем больший эффект достигается. Строительный адвокат – такой же участник любой стройки, как и архитектор или строитель-подрядчик. Но, для заказчика, он самый близкий помощник, потому что, зафиксировав правила игры (расписав и рассчитав предстоящий ремонтно-строительный комплекс в организационных, технологических, материальных, финансовых и прочих аспектах), сопровождая отношения сторон и обеспечивая техническую поддержку на всех этапах работы, заинтересован в экономии средств своего клиента.
Между обычной стройкой и умной пропасть, имеющая денежный эквивалент. Строительный адвокат помогает сделать стройку умной, избежать (в противном случае, обязательных) лишних затрат. Сотрудничество с ним дает возможность клиенту поднять качественную составляющую своего объекта и значительно снизить расходы. Что касается оплаты услуг строительного адвоката, то его гонорар символичен, ничтожен, по сравнению с величиной, достигаемой для клиента, экономии.
Когда, провозглашенным лозунгом: «частная стройка должна быть умной!», проникнется каждый потенциальный инвестор, рынок частных строительных подрядов очистится от подвизающихся на нем мастеров, использующих заказчиков в качестве дойных коров.
В таких условиях, истинные профессионалы не будут испытывать недостатка в клиентах, а потребители перестанут выбрасывать деньги на ветер, получая взамен музеи брака.
Дорогие друзья! Затевая ремонт квартиры или строительство загородного дома, возьмите себе в помощники строительного адвоката. Грамотный организационно-технологический инженерный патронаж обеспечит высокое качество, нормативные сроки и незыблемый бюджет. Уверяю вас, подрядчики очень хорошо взбадриваются, когда заказчика представляет законный профи.
Желаю вам успехов в деле обустройства своих жилищ.

В.Е. СВИРИН, «Строительный адвокат»
Источник: "Строительный адвокат"





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх