Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Предохранительный пояс — основное средство безопасности при работе на высоте

30 апреля 2003г.
Наиболее распространенным средством индивидуальной защиты человека от падения с высоты является предохранительный пояс.
Предохранительные пояса (ПП) разделяются на два основных типа:
тип I — безлямочные пояса, состоящие из поясного ремня с вшитым крепежным кольцом и наспинного кушака;
тип II — лямочные пояса, состоящие из пояса типа I, оборудованного лямками:
— ПП-II с наплечными лямками (обозначаются буквой «Д»);
— ПП-II с набедренными лямками («Е»);
— ПП-II с наплечными и набедренными лямками («Ж»);
— ПП-II с седельной лямкой («И»).
Предохранительные пояса комплектуются четырьмя видами крепежных стропов, обозначаемых буквами:
«А» — строп из полиамидной (синтетической) ленты;
«Б» — строп из стального каната;
«В» — строп из полиамидного каната;
«Г» – строп из стальной цепи.
Кроме того, любой предохранительный пояс может оснащаться амортизатором (обозначается строчной буквой «а»), необходимым для снижения динамических нагрузок на человека в случае его падения и повисания на стропе.
С 1 июля 2002 г. в России действуют требования международных стандартов на средства индивидуальной защиты от падения с высоты (ГОСТ Р 12.4.205-99 и др.), основными из которых являются следующие:
  • ПП, стропы и карабины должны удерживать статическую нагрузку не менее 15 кН;
  • ширина поясного ремня ПП должна быть не менее 43 мм;
  • ширина наспинной части кушака ПП должна быть не менее 100 мм;
  • ширина лямок ПП должна быть не менее 40 мм.
Предохранительные пояса, в зависимости от назначения, конструктивно существенно отличаются друг от друга и в настоящее время образуют широкую гамму модификаций, что позволяет потребителю выбрать необходимое изделие.
При выборе предохранительного пояса полезной может оказаться следующая информация.
  • Безлямочные пояса применяются в основном в качестве опорного элемента, например для фиксации монтажника на столбе и предохранения его от опрокидывания. Данные пояса можно также применять для ограничения зоны действия человека, работающего на высоте, с целью предотвращения срыва и свободного падения.
  • Лямочные пояса применяются в случаях, когда имеется риск падения с высоты, а также при работах в резервуарах, колодцах и иных замкнутых пространствах, в промышленном альпинизме и при проведении аварийно-спасательных работ.
  • Длительная работа в предохранительном поясе может вызвать нарушение кровообращения в организме, поэтому при прочих равных характеристиках лучшим является пояс, имеющий более широкие лямки и кушак.
  • При проведении сварочных или других работ, связанных с пламенем, искрами, раскаленным металлом и т.п., необходимо использовать пояс с металлическим стропом (цепь или стальной канат).
  • Для работы в режиме висения, например мытье окон на фасаде здания, необходимо использовать пояс с седельной лямкой (или скамейкой), замыкающейся на нагрудном крепежном узле, который соединяется с несущим канатом.
  • Некоторые модели предохранительных поясов имеют несколько размеров, на что при покупке следует обратить внимание.
  • Все предохранительные пояса должны иметь сертификаты соответствия действующим стандартам.
  • На высоте необходима организация надежной страховки работающих, которую чаще всего невозможно обеспечить использованием только предохранительного пояса. Для обеспечения безопасности в составе снаряжения необходимо иметь дополнительные стропы, фалы, карабины, веревки, тормозные устройства, жумары, ловители, ролики и т.д.

Материал предоставлен компанией «БАРЬЕР-С»

Источник: «Формула строительства» №4 (2003)





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх