Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Гидроизоляция

03 июня 2003г.
Котлован (яма) должен быть вырыт с запасом по объему. Затем уплотняем дно трамбовкой, используя при этом бутовый камень, битый красный кирпич. Заливаем дно слоем тощего раствора бетона, (1 часть цемента и 6 частей песка). Не дожидаясь высыхания, засыпаем дно песком, слоем в 2-3 см. После чего укладываются в два слоя длинные листы рубероида таким образом, чтобы его края обязательно находили на стены подвала (внахлест).
Далее выкладывают кирпичный каркас в полкирпича, периодически связывая его с грунтом укладкой в кирпич.
Навешивают на стены объемную металлическую сетку, пропустив ее по всему полу. Сетку заштукатуривают раствором цемента и песка (1:3).
Еще не застывший раствор затирают и железнят с помощью сухого цемента. (Иногда в бетон добавляют хлорное железо из расчета 2-3% массы основных сухих компонентов, что улучшает гидроизоляционные свойства бетона).
Приведу для Вас ряд аксиом:
- Работа должна быть проведена с особой тщательностью, листы рубероида обязательно по краям наклеиваются к кирпичным стенам с помощью мастики.
- Лучше поверх цементно-песчаной стяжки положить парапетный камень.
- Кирпич, применяемый при устройстве погреба, должен быть исключительно обожженный красный (силикатный исключен).
- Сорт цемента - сульфатный.

Примечание. В зависимости от сложности ситуации с насыщением грунта водой, иногда слой горизонтальной изоляции выполняют в виде стяжки из цементно-песчаного раствора М-100 из портландцемента с уплотняющими добавками (алюминат натрия и др.). При этом толщина стяжки составляет 20-25 мм. Также используют до двух слоев рубероида, тщательно приклеенных мастик.

ДРЕНАЖ
В отдельных особо трудных случаях целесообразно дополнительно устраивать пристенный кольцевой или пластовый дренаж. Дренаж не обеспечивает гидрозащиты, но «снижает напор грунтовой воды, отводя ее в пониженные участки местности или специальные колодцы».
Дренаж используется в гравелисто-песчаных грунтах, но не используется в глинах.
Там, где выступает грунтовая вода, отрывается дренажная яма - колодец глубиной 0,6-1,2 м. Дно засыпается слоем гравия 10-12 см и слоем крупного песка 8-10 см. Края обустраиваются для забора воды с помощью ведра или насоса.

ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ЦОКОЛЯ
Параллельно рекомендую сделать гидроизоляцию цоколя Вашего дачного дома. Иначе возникнет угроза проникновения уже не грунтовой, а атмосферной влаги в Ваш дом.
Первое - верх цоколя с помощью деревянной опалубки должен быть выровнен цементным раствором слоем в 10-20 мм и его поверхность приведена в соответствие с «линией горизонта». Раствор для стяжки делается из цемента и песка в пропорции 1:2, 1:3. Ровная поверхность железнится. Далее уже на просушенную верхнюю поверхность цоколя укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида. При этом стыкуемые концы накладываются друг на друга не менее чем на 100 мм.
Укладывают эти материалы как насухо, так и на мастику (битумную).
При повышенной сырости грунта возможна укладка третьего слоя гидроизоляции.
В любом случае гидроизоляция должна нависать над цоколем минимум на 20-30 мм.

Примечание. При наклейке рулонных материалов в местах их соединения мастикой песчаная или каменная посыпка должна быть снята. Это обеспечит ее более надежное приклеивание.

Борис Николаевич Статный

Источник: «Строительный сезон» №21 (2003 г.)





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх