Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#2D8800>Ландшафтный дизайн</font> / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Ландшафтный дизайн

26 июля 2004г.
Требования, предъявляемые к гидроизоляционным материалам, формулируются, исходя из условий долговременной и надежной эксплуатации водоема.
Всем требованиям соответствует серийно выпускаемый в России эластомерный кровельный и гидроизоляционный вулканизированный материал «ЭПИКРОМ-EPDM», относящийся по европейской классификации к профессиональным.
В отличие от ПВХ он не выделяет диоксинов, незаметно, как радиация, отравляющих окружающую среду.
По сравнению с полиэтиленовыми или полипропиленовыми термопластичными материалами «ЭПИКРОМ-EPDM» обладает повышенной эластичностью, не требует специального оборудования для склейки гидроизоляционного ковра и более долговечен.
А от бутилкаучуковых мембран он отличается повышенной устойчивостью к ультрафиолетовому облучению и к окислению озоном, пониженной склонностью к трещинообразованию на солнце.
«ЭПИКРОМ-EPDM» не пропускает через себя корни растений, не разлагается бактериями. Склеенный заранее с помощью шовного герметика гидроизоляционный ковер расстилается в котловане и засыпается грунтом (не менее 150 мм) для создания необходимого рельефа дна в водоеме.
Размеры гидроизоляционного ковра определяются размерами водоема и припусками для закрепления ковра на его берегах. Они определяются по формуле:
L (длина) = длина пруда 2-кратная глубина пруда 1 метр
В (ширина) = ширина пруда 2-кратная глубина пруда 1 метр
Важно, чтобы раскрой гидроизоляционного ковра при склеивании шовным герметиком обязательно обеспечивал вертикальные швы на наклонных и вертикальных стенках водоема.
Технология склеивания «ЭПИКРОМ-EPDM» проста и под силу любому человеку, привычному своими руками забить гвоздь или наклеить обои. На ровной площадке из 25-метрового рулона нарезаются полотна по заданным размерам. Затем полотна склеиваются между собой при помощи ленточного герметика, для чего на подкладке из оструганной доски или 10-12 мм фанеры край полотна очищается от антиадгезионной посыпки и обезжиривается органическими растворителями или бензином. На край полотна наносится ленточный герметик с силиконизированной бумагой.
Аналогично подготовленное для склейки второе полотно укладывается поверх силиконизированной бумаги и выравнивается для создания необходимого нахлеста. Выровняв и зафиксировав соединяемые полотна, снимаем силиконизированную бумагу с герметика и соединяем полотна, после чего место стыка прокатываем поперек шва роликом. Выравнивать соседние полотна натяжением нельзя, так как это приводит к образованию складок на шве.
Какими бы незначительными ни казались элементы сопряжения рулонов, они требуют повышенного внимания и 100%-ного контроля. Чтобы исключить возможность протечек даже при правильном сопряжении рулонов, необходимо обеспечить заполнение шовным герметиком свободного пространства между смежными рулонами. Необходимым условием для этого является склейка соседних рулонов таким образом, чтобы шовный герметик выступал из-под рулона на 3-5 мм, тогда, установив дополнительную полоску шовного герметика по ширине поперечного шва, соединив рулоны и прокатав шов роликом, обеспечивают герметичность соединения.
Склеенный таким образом ковер укладывается в котлован и выравнивается по его профилю. Образующиеся при этом складки на берегах распределяются равномерно по углам и периметру водоема. Края ковра заводятся на 50-100 мм выше уровня воды и пригружаются грунтом, кладкой из камня или кирпича или декоративными валунами. Обеспечив выше уровня воды горизонтальную часть ковра на 200-300 мм, края ковра опускают вертикально вниз на глубину 300-400 мм, излишки обрезают, а края присыпают грунтом.
Если описанная технология слишком сложна, производится поставка гидроизоляционных ковров полной заводской готовности по размерам заказчика. Затем остается засыпать гидроизоляционный ковер грунтом и высадить в него водные растения или оставить ковер наверху и наполнить водоем водой.
Несколько проверенных опытом и временем советов для тех, кто решился сделать водоем своими руками:
  • располагать пруд надо в таком месте, где вы любите отдыхать, вблизи веранды или террасы;
  • не рекомендуется располагать пруд вблизи деревьев, так как опадающая листва будет засорять его и нарушать биологическое равновесие;
  • пруд не должен находиться целый день под палящими солнечными лучами, шести часов солнца в день достаточно для растений и животных;
  • на каждый квадратный метр поверхности воды пруд должен иметь объем не менее 350-400 л, это поможет вам без особых проблем поддерживать его в требуемом биологическом равновесии;
  • для биологического равновесия необходимо озеленить треть пруда, дополнительно устроив ручей или фонтан, которые насыщают пруд кислородом. Это будет способствовать чистоте воды и предотвращать развитие зеленых водорослей и тем самым цветение пруда.

    Материал предоставлен ЗАО "Поликром"

    Источник: Газета "Стройка" №24 (2004) рубрика "Стройинформ"





  • Блог

    Что такое эрозия почвы?

    • 07 марта 2017г.

      Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

    Особенности оформления клиник

    • 04 марта 2017г.

      В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

    Статьи

    • 30 августа 2018г.

      Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

      читать далее..

    • 30 августа 2018г.

      Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

      читать далее..

    • 20 августа 2018г.

      Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

      читать далее..

    • 20 августа 2018г.

      В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

      читать далее..



    Рекомендуют


    Наверх