Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#000088>Гидроизоляционные материалы проникающего действия</font> / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Гидроизоляционные материалы проникающего действия

07 сентября 2004г.
Проблема гидроизоляции и ремонта строительных конструкций, подвергающихся воздействию подземных, поверхностных и техногенных вод, неблагоприятных природно-климатических факторов, всегда затрагивает тех, кто связан со строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, как крупные организации, так и частных застройщиков, простых граждан.
Традиционные рулонные и мастичные защитные материалы на основе полимеров, полимерных смол и битумных мастик при всех их несомненных положительных качествах, таких, как высокая водонепроницаемость, плотность, химическая стойкость, износостойкость, имеют один существенный недостаток, состоящий в том, что они, создавая плотную, прочную защитную пленку, работают отдельно от материала защищаемой конструкции в силу несовместимости их реологических свойств, что приводит в процессе эксплуатации к их отслоению от защищаемой поверхности с последующей потерей ими своего функционального назначения.
При работе с ними возникают существенные технологические проблемы – необходимость в тщательно высушенной поверхности, строгое соблюдение технологических параметров, сложность работы в конструкциях, где в период производства работ есть открытые течи, приток воды по швам, стыкам и др.
Более перспективными в этом направлении являются материалы проникающего действия, механизм работы которых заключается в проникновении их химических составляющих в капиллярно-пористую структуру материала защищаемой конструкции с последующим заполнением микроскопических пор и пустот кристаллогидратами, что в значительной степени повышает эксплуатационные характеристики бетона.
После тщательного изучения современного рынка зарубежных и отечественных строительных материалов многие остановили свой выбор на группе гидроизолирующих материалов проникающего действия на цементной основе.
Принцип действия заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона. Кольматируя поры, кристаллы сухой гидротехнической смеси для работ с бетонными и каменными конструкциями уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ для воды, но не для воздуха.
При затворении сухих гидротехнических смесей ГИДРО-S проникающего действия водой образуется гидротехнический раствор, который наносится на защищаемую мокрую или увлажненную поверхность. Глубина проникновения в бетон достигает 100 мм (сплошным фронтом) в зависимости от его плотности. Высокие прочностные характеристики системы, высокая химическая стойкость позволяют использовать их при различных гидроизоляционных и ремонтно-восстановительных работах.
Простота применения в сочетании с завидными эксплуатационными характеристиками и разумной ценой обуславливают высокий потенциал данного материала. Его применение рекомендуется на промышленных объектах России (очистные сооружения, насосные станции, водозаборные сооружения, градирни, бомбоубежища, подземные резервуары и другие объекты).
Цементы и сухие смеси товарного знака ГИДРО-S широко известны как материалы, использующиеся для гидроизоляционных и ремонтно-восстановительных работ. Цемент и различные смеси применяют как «бронирующую» или конструкционную гидроизоляцию, нанося их по армирующей сетке (или в некоторых случаях без сетки) толщиной 1,5-3 см в зависимости от материала. Но в том случае, если защищаемая поверхность бетона не имеет крупных трещин и есть уверенность в трещиностойкости конструкции, целесообразнее использовать гидроизоляцию проникающего действия, которая наносится на бетонную поверхность тонким слоем до 3 мм.
На сегодняшний день применяется 4 марки сухих гидротехнических смесей ГИДРО-S – каждая соответствует определенной области применения:
  • Б – быстротвердеющий – ликвидирует протечки;
  • В – водоостанавливающий – высушивает стены;
  • П – противогрибковый – подавляет грибковые образования;
  • У – универсальный – для строительных, ремонтных работ.
    Остановимся на ликвидации протечек.
    ГИДРО-S-Б – быстротвердеющий состав для аварийной ликвидации протечек – это отечественная гидропломба, предназначенная для ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия в бетонных и каменных ограждающих конструкциях заглубленных и полузаглубленных сооружений, к числу которых относятся шахты, тоннели, гидротехнические сооружения и другие объекты. Эта смесь позволяет ликвидировать протечки при постоянном притоке воды. Сроки схватывания находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды и воды затворения и колеблются в диапазоне от 30 сек до 3 мин. Поверхность может эксплуатироваться в температурном режиме от – 40 до 90 °С. Предел прочности при изгибе в возрасте 28 суток составляет 2 МПа, а предел прочности при сжатии в том же возрасте достигает 8 МПа. Предел прочности на отрыв (адгезия) после 28 суток равна 1,8 МПа. Морозостойкость смеси не менее 300 циклов. Водоостанавливающий состав для аварийной ликвидации протечек требует следующих мероприятий по подготовке поверхности: после определения места и границы протечки поверхность очищается от штукатурки, легко удаляемых включений, краски, грязи, жира и поверхностной пленки цементного камня вручную – металлическими щетками или механизированным способом – при помощи перфоратора, электродрели с абразивной насадкой, пескоструйного аппарата. Следующим этапом будет осуществление разделки стыка, трещины или свища вручную, при помощи электроперфоратора, или иным способом так, чтобы ширина была не менее 20 мм, глубина не менее 30 мм.
    Подготовка поверхности завершается тщательным промыванием и очисткой разделанного места.

    Материал предоставлен ТД "НИИЖБ-трейдинг"

    Источник: Газета "Стройка" №34 (2004) рубрика "Стройинформ"





  • Блог

    Что такое эрозия почвы?

    • 07 марта 2017г.

      Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

    Особенности оформления клиник

    • 04 марта 2017г.

      В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

    Статьи

    • 30 августа 2018г.

      Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

      читать далее..

    • 30 августа 2018г.

      Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

      читать далее..

    • 20 августа 2018г.

      Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

      читать далее..

    • 20 августа 2018г.

      В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

      читать далее..



    Рекомендуют


    Наверх