Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#000088>Гидроизоляция: новые материалы для старых проблем</font> / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Гидроизоляция: новые материалы для старых проблем

03 ноября 2004г.
Прошел дождь и опять сырость, холод, да и весь недавно сделанный ремонт уже никуда не годится: подвал затоплен, вода сочится повсюду. Такая ситуация, возможно, случается и у вас. Что делать в таком случае, как защитить жилище от влаги?
В этом вам помогут гидроизоляционные материалы, производимые словенской компанией КЕМА. Область их применения - гидрозащита бетонных и железобетонных конструкций. Основными преимуществами этих материалов перед другими гидроизоляционными материалами является возможность их нанесения на влажную поверхность, высокие прочностные характеристики и адгезионные свойства (сцепление материала с поверхностью), отсутствие в составе органических растворителей (экологическая чистота), простота в применении и относительная дешевизна.
К числу этой группы составов относится однокомпонентный гидроизоляционный материал Hidrotes 94, который представляет собой сухую смесь на основе специального цемента, тонкомолотого кварцевого песка, сухого акрила и других добавок.
Основная область его применения - гидроизоляция подвалов, гаражей, бассейнов, резервуаров, ванных комнат, фундаментов зданий и очистных сооружений. Оптимальный состав его компонентов обеспечивает высокую водонепроницаемость, хорошую адгезию и прочность покрытия.
Hidrotes 94 несложен в применении. Сухая смесь затворяется водой в соотношении порошок (25 кг) : вода (6,0-6,5 л). Затем смесь перемешивается вручную или с помощью дрели до получения массы с однородной консистенцией. Hidrotes 94 наносится кистью или шпателем на заранее подготовленное основание, которое должно быть очищено от пыли, грязи, посторонних включений, не иметь жирных пятен и нестабильных частиц. При нанесении не требуется предварительной обработки поверхности грунтующими составами.
Hidrotes 94 наносится в 2-3 слоя (толщина одного слоя - 1 мм), период времени между нанесением промежуточных слоев составляет не менее 2 ч. При этом каждый последующий слой наносится в перпендикулярном направлении к предыдущему. Расход материала составляет 2,5-3,5 кг/м2. Существуют и различные модификации материала Hidrotes 94. Так, для гидроизоляции конструкций, поверхность которых находится в непосредственном контакте с агрессивными средами - техногенными, фекальными стоками, маслом, мазутом, солями, применяется двухкомпонентный состав Hidrotes AN. Там, где помимо водонепроницаемости требуются повышенные гарантии независимости качества воды от покрытия, используется специальный состав Hidrotes VH.
В сооружениях, конструкции которых испытывают воздействие значительных нагрузок и на поверхности которых возможно образование трещин, а также в зонах потенциальных деформаций (стыки панелей, швы примыкания), рекомендуется применять эластичный материал Hidrostop Elastik. Он представляет собой полимерцементную смесь, состоящую из двух частей - сухой массы и эмульсии, соотношение которых при перемешивании - 2:1. Готовая смесь наносится кистью или шпателем на заранее подготовленное основание, как и в случае с Hidrotes 94. Толщина слоев, наносимых во взаимно перпендикулярных направлениях, составляет 1-2 мм. В зависимости от количества слоев и способа нанесения расход материала составляет 3-5 кг/м2. Преимущества Hidrostop Elastik: высокая степень адгезии не только к материалам на основе минеральных вяжущих, но и к металлу; высокая прочность при изгибе; сохраняет эластичность под водой; морозостоек (до - 60°С) и термостоек (до 150°С).
Hidrostop Elastik применяется при гидроизоляции подвальных помещений, балконов, в ванных комнатах, при проведении работ как с внутренней, так и с наружной стороны сооружений.
Для предупреждения и ликвидации протечек в швах, стыках, трещинах при наружных и внутренних работах применяется быстросхватывающийся водонепроницаемый материал Hidrokit. Как и прочие материалы данной категории Hidrokit представляет собой сухую смесь на цементной основе. После затворения его водой начало схватывания наступает через 10 минут и заканчивается через 50 минут. Материал набирает достаточную прочность в течение суток, обладает высокой степенью адгезии к материалам на основе минеральных вяжущих, не трескается, не дает усадку, морозостоек и термостоек.
Для немедленной ликвидации протечек (в том числе напорных) через трещины, стыки и отверстия в любых бетонных или кирпичных конструкциях при наружных и внутренних работах, а также для заделки закладных деталей, получения плотных стыков бетонных и железобетонных конструкций используется специальный быстросхватывающийся состав Hidrozat. Начало схватывания после добавления в него воды наступает через 10 секунд и заканчивается через 4 минуты. Сроки схватывания можно регулировать температурой воды при затворении. Кроме того, обладая высокой водостойкостью и малыми сроками схватывания, Hidrozat является прекрасным тампонажным составом.
Создание водоотталкивающего слоя на фасаде зданий приобретает особую актуальность при проведении реконструкции зданий и сооружений. Для этой цели предназначена гидрофобная пропитка Kemafob, которая при нанесении на основание создает водоотталкивающий, невидимый и прочный полисилоксан. Состав проникает в глубину основания на 4-7 мм и снижает водопоглощение минимум в 5 раз. Пригоден для гидрофобизации минеральных оснований из всех видов бетона, минеральной штукатурки, силикатных кирпичей, натуральных и искусственных камней. После нанесения Kemafob паропроницаемость, структура и цвет основания не изменяются, обработанные поверхности приобретают приятный глянцевый блеск. Расход материала зависит от пористости обрабатываемого основания и определяется опытным путем (0,05-3,0 л/м2).
После устройства или восстановления горизонтальной гидроизоляции в зданиях с массивными стенами из пористых материалов стены сохраняют высокую влажность длительное время, что задерживает ввод здания в эксплуатацию. Традиционные способы сушки стен тепловыми установками не эффективны и не гарантируют качества. Для решения подобных проблем торговый дом «ТРИГЛАВ-XXI» предлагает уникальную высушивающую штукатурку Hidroment. Она, благодаря развитой капиллярно-пористой структуре и использованию специальных заполнителей, имеющих цеолитную структуру, отсасывает влагу из стены в атмосферу, ускоряет ее испарение, т.е. работает во время эксплуатации здания как естественный кондиционер влажности.
Штукатурный слой Hidroment состоит из плотно «упакованных» мельчайших гранул заполнителя с микроскопическими порами (пористость 36%), связанными между собой густой сетью капиллярных каналов, через которые в пограничный слой между штукатуркой и кирпичной (или другой) стеной снаружи энтропически поступает теплый сухой воздух, и сюда же подтягивается избыточная гигроскопическая влага по капиллярам стены. С поверхности менисков в устьях капилляров молекулы воды Н2О захватываются теплым сухим воздухом, т.е. происходит испарение влаги с дальнейшим движением пара через «дышащую» штукатурку наружу - в область более низкого давления. Благодаря полнейшему использованию законов тепломассообмена, не только поддерживается постоянное значение заданной влажности, но и предотвращается отслаивание штукатурки (плитки, краски и т.п.), характерное для северных стран в зимний период в результате замерзания конденсата в пограничном слое. Штукатурка Hidroment обладает еще одним весьма важным свойством - на ее поверхности при любых условиях не бывает высолов, например, частично непогасившейся извести и т.п., благодаря тому, что гранулы заполнителя обладают тем же свойством, что и известный природный минерал цеолит, - способностью фильтровать при диффузии воды растворенные в ней соли.
Особое значение приобретают системы штукатурки, подобные разработанной КЕМА, в совершенно новых условиях строительства, возникших после директивного повышения в 3,5 раза российских норм по теплоизоляции наружных стен с 01.01.96. Теперь стены будут выполняться, как правило, трехслойными - с сердечником из легкого, а значит, влагоемкого материала, быстро насыщаемого водой, особенно при построечной укладке. И тут важным страховочным средством может послужить «осушающий» тип штукатурки, реализованный в системе Hidroment, с использованием в случае необходимости гидроизоляции цоколей по методу Kemasol.
Kemasol применяется при проведении ремонтно-строительных работ по ликвидации капиллярного поднятия влаги в сооружениях из кирпича и строительного камня, путем создания горизонтального гидроизоляционного барьера внутри помещения. В этом случае в стенах помещения в определенном порядке пробуриваются отверстия, и через них инъецируется жидкая эмульсия Kemasol, предотвращающая поднятие влаги по капиллярам и за счет электроосмотических сил.
Kemasol представляет собой раствор калиевого метилсиликоната с низкой плотностью, способного быстро и глубоко проникать в поры конструкций. В результате взаимодействия химически активных кремнийорганических соединений с углекислым газом воздуха, а также с растворами солей и известью, содержащимися в материале конструкций, образуются нерастворимые в воде кремниевые соединения, которые блокируют все капилляры, поры и трещины в материале, и создают внутренний гидрофобный барьер. Разбуривание отверстий осуществляется сверлом диаметром 12-32 мм под углом 30-40° в два ряда в шахматном порядке. Состав вводится самозаливом, либо насосом, создающим давление до 4 атм. Kemasol проникает в материал сооружения в радиальном направлении от основной оси на глубину 5-7 см. Благодаря пропиточной технологии введения раствора создается водонепроницаемый экран толщиной 30-40 см. Химический процесс завершается по истечении 28-30 суток. Расход эмульсии зависит от пористости, влажности и толщины конструкции; для стены толщиной до 50 см на 1 п.м 6-8 л эмульсии.
Кроме того, торговый дом «ТРИГЛАВ-XXI» предлагает широкий ассортимент специальных водостойких клеев, добавок к бетону и материалов для защиты и санации бетона, сухие отделочные смеси и промышленные бетонные полы. Описать все существующие у компании материалы - дело трудоемкое, поэтому звоните нам, и мы найдем решение ваших проблем.
Источник: "Строительный Сезон" №25 (2004)




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх