Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
<font color=#990000>Опалубка для монолитного строительства (Часть XIII)</font> / опалубка / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Опалубка для монолитного строительства (Часть XIII)

30 ноября 2004г.

НЕСНИМАЕМАЯ ОПАЛУБКА «ИЗОДОМ»

Технология быстрого возведения стен из монолитного железобетона с помощью неснимаемой опалубки из специального твердого самозатухающего пенополистирола получила название ИЗОДОМ.
Опалубка состоит из четырех видов пустотелых модулей-блоков и заглушек к ним.
Ассортимент блоков позволяет подобрать модули с толщиной наружного утепления, соответствующей климатической зоне застройки.
Блоки представляют собой две пластины, соединенные перемычками из пенополистирола в серии МСО и универсальными перемычками из ударо-прочного полистирола (УПП) в серии МСР, и имеют полости, которые в процессе возведения армируются и заполняются бетоном. Таким образом, в ходе одной технологической операции возводится монолитная железобетонная стена, имеющая с внутренней и наружной сторон тепло– и звукоизоляционную оболочку, которая полностью исключает образование мостов холода.
Верхняя и нижняя плоскости элементов системы ИЗОДОМ-2000 снабжены специальными замками сложной формы. Их конструкция позволяет отказаться от применения временных подпорных элементов и идеально выдерживает геометрические размеры стен, обеспечивая герметичность соединений и блокируя вытекание бетона.
На внутренних поверхностях все блоки имеют пазы в форме «ласточкин хвост», что обеспечивает надежность сцепления бетона со стенками блока.
Можно разрезать блоки ручной пилой по размерам, соответствующим проекту. Оставшаяся часть блока также идет в дело, что позволяет отнести технологию ИЗОДОМ в разряд безотходных.
Опалубка одновременно является идеально ровной поверхностью, готовой под отделку любыми материалами. Отделка крепится либо клеевым соединением с полистиролом, либо механическим креплением в тело бетона.
Стеновые блоки 25МСО1,5
Выполнены из двух стенок (внутренней и наружной по 50 мм толщиной), соединенных между собой перемычками (120х64 мм). Размеры 1500х250х250 мм.
Наружная и внутренняя стенки разборных модулей МСР соединяются универсальными перемычками (из ударопрочного полистирола УПП) прямо на строительной площадке. Такие блоки обладают повышенной прочностью и используются для возведения зданий выше четырех этажей. Еще одной отличительной особенностью серии МСР в сравнении с серией МСО является снижение транспортных расходов на 40%.
Поворотный стеновой блок 25МУП оказывается незаменимым дополнением системы ИЗОДОМ-2000, если проект дома предусматривает изгиб стены под углом, отличным от 90 град.
Блок 25МП используется как перемычка над оконными и дверными проемами, а элемент 25МК — корректор высоты при установке дверей и окон с размерами, не кратными 25 см.
Блоки 25МОП применяются при устройстве междуэтажных перекрытий из монолитного и сборного железобетона.
Заглушки ЗП и ЗОВ/ЗОН закрывают отверстия торцов стеновых модулей в угловых соединениях, в оконных и дверных проемах, а также при их раскрое на блоки, отличные от стандартной длины.
Арки и проемы нестандартной формы складывают из блоков «насухо», затем вырезают контур желаемой арки и в полученную прорезь устанавливают тонколистовую сталь. Вырезанные блоки фиксируются брусками, что дает возможность использовать их как кружала.
Простота монтажа и малая масса элементов опалубки (от 0,5 до 3 кг для различных типоразмеров) позволяет трем рабочим построить стены дома полезной площадью до 100 м² за трое суток. Применение опалубки ИЗОДОМ допускается в строениях высотой до 25 м, а также в сейсмоопасных районах, т.к. несущей конструкцией системы ИЗОДОМ-2000 является монолитный железобетон.
Техническая характеристика
Толщина, см25МСО25, 15 — бетон, 10 — пенополистирол;
35МСО30 и 35, из которых 15 — бетон, 15 и 20 — пенополистирол
Масса (без отделки), кг/м²280-300
Расход бетона, л/м²около 125
Коэффициент теплопроводности, Вт/м•К0,036
Паропроницаемость, мг/м•ч•Па0,32
Влагопоглощение (за 24 ч, по объему), %0,1
Акустическая изоляция, дБ46
Сопротивление теплопередаче, м²•К/Втболее 3,2
Расход арматуры, кг/м²до 10 (для зданий выше 3-х этажей)
Предел огнестойкостиI степень

НЕСЪЕМНАЯ ОПАЛУБКА "ВЕЛОКС"

По технологии «ВЕЛОКС» несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений (фундаментов, стен, колонн, ригелей, перекрытий, лестничных маршей и т.п.) изготавливаются методом монолитного бетонирования с применением несъемной облегченной опалубки. Монтаж и демонтаж осуществляются 1-2 рабочими без применения каких-либо подъемных механизмов.
После монолитного бетонирования опалубка остается в стене в качестве теплоизоляции. Эксклюзивный владелец ноу-хау данной технологии — фирма «ПЕТРОВЕЛОКС»
Базисным элементом системы является плита размерами 2000x500x35 мм (плиты толщиной 25 и 50 мм применяются реже). Плиты производятся из очищенной от коры неделовой древесины лиственных и хвойных пород (85% объема), цемента, жидкого стекла и воды. Используемая в производстве древесина проходит обязательную сортировку (отдельно лиственные и хвойные породы) и естественную сушку в течение 1-3 месяцев.
Древесно-цементные плиты Велокс соответствуют ТУ-5537-001-46936397-98, имеют гигиенический и противопожарный сертификаты РФ.
Техническая характеристика
Средняя плотность, кг/куб.м60
Теплопроводность, Вт/м•К0,2
Предел прочности при сжатии, МПа4
Предел прочности при изгибе, МПа1
Материалтрудногорючий, морозо-, гнилостойкий.
Опалубка стен собирается одновременно по всему контуру дома на плоской ровной поверхности, которой может быть донная плита подвала, перекрытие цоколя или этажа. Стена собирается послойно из узких (500 мм) плит толщиной 35 мм, скрепленных между собой стальными стяжками. Стяжки одновременно калибруют толщину стены и препятствуют распиранию опалубки при бетонировании, повышают точность и качество монтажа.
Внешняя плита опалубки устанавливается с заранее наклеенным утеплителем, толщина которого определяется требованиями теплоизоляции. В зависимости от конструкции дома в зазор опалубки может быть установлена арматура. Бетонирование каждого этажа обычно проводят в несколько приемов. После установки первого ряда опалубки (высотой 500 мм) и проверки всех размеров он бетонируется по всему контуру на высоту 300-400 мм для закрепления на плоскости. Далее опалубка монтируется и бетонируется или порядно, или весь этаж совместно с верхним перекрытием. Это зависит от возможностей застройщика. Горизонтальная опалубка перекрытия устраивается из этой же плиты и после бетонирования остается как потолок.
Сухой монтаж опалубки позволяет хорошо контролировать качество сборки, дает возможность легко исправить ошибки, не требует высокой квалификации строителя. Комбинация внешней плиты с утеплителем различной толщины позволяет обеспечить любую теплоизоляцию, при этом конструкция стены, способ монтажа не изменяются. Просто и конструктивно решены узлы сопряжения с кровлей, перекрытием, лестницами, балконами.
Технология позволяет реализовать любые архитектурные решения – арки, своды, фигурные проемы, наклонные стены, объемные декоративные элементы и т.д. При этом все, от лестниц до вентиляционных каналов, делается из одного материала. Номенклатура необходимых стройматериалов сокращается в 3-4 раза по сравнению с другими технологиями.
Стеновые плиты опалубки «ВЕЛОКС» при установке скрепляются стальными скобами, которые обеспечивают высокоточные геометрические размеры строительных конструкций, и пространство между ними заполняется бетоном. Масса плит не превышает 25 кг, поэтому монтаж опалубки стен и перекрытий достаточно прост и не требует применения стационарной грузоподъемной техники. Даже при возведении многоэтажного здания достаточно иметь лишь средства малой механизации — лебедки или мачтовые подъемники, бетононасосы.
Простота технологии ведения строительства позволяет экономить до 60% трудозатрат и до 80% затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов.
Несомненным преимуществом предлагаемой технологии является значительное сокращение сроков строительства. Так, например, строительство коттеджа в один или два этажа может быть осуществлено за 30-35 дней с учетом земляных работ и устройства фундамента (без работ по внутренней отделке помещений и монтажу сетей и коммуникаций).
Плиты ВЕЛОКС легко обрабатываются, т.е. их можно пилить, сверлить, забивать в них гвозди, вворачивать шурупы. Они могут использоваться непосредственно на стройплощадке в качестве несъемной опалубки, а также на заводе для изготовления базисных конструкций и элементов системы «ВЕЛОКС» (элементов перекрытий, перемычек, стоек, откосов, ригелей, колонн, лестничных маршей и др.).
Для повышения теплотехнических характеристик конструкций зданий или при специальных требованиях к звукоизоляции помещений производятся двух– и трехслойные стеновые панели со слоем изолятора (пенополистирол, минеральная вата).
Простота технологии позволяет застройщику отказаться даже от услуг дорогостоящих специалистов и часть работ выполнить своими силами без риска снижения качества и увеличения сроков.
Основные преимущества технологии «ВЕЛОКС»:
  • использование натуральных, экологически чистых сырьевых материалов, имеющихся в России;
  • максимально упрощенная система организации работ на строительной площадке;
  • сокращенные сроки поставки (в течение 12 дней с момента оформления);
  • практическое отсутствие строительных отходов;
  • отсутствие стационарной грузоподъемной техники на стройплощадке (башенные и автомобильные краны);
  • значительное сокращение сроков строительства;
  • возможность реализовать любые архитектурные решения фасадов и интерьеров внутренних помещений почти без удорожания стоимости;
  • возможность изготовления любых несущих и ограждающих конструкций методом монолитного бетонирования и несъемной опалубки;
  • малая масса элементов конструкций (не более 25 кг);
  • высокая сейсмоустойчивость (до 7 баллов по шкале Рихтера);
  • отсутствие дополнительного армирования конструкций зданий до 8 этажа;
  • высокие термоизоляционные свойства конструкций, отсутствие «мостиков холода»;
  • хорощая звукоизоляция конструкций, высокие показатели пожаробезопасности;
  • возможность устройства фундаментов во влагонасыщенных грунтах без дополнительных мероприятий.
Cопротивление теплопередаче (2,2 м²•°С/Вт) наружной стены «ВЕЛОКС» при толщине 250 мм такое же, как у кирпичной стены толщиной 920 мм.
Коробка индивидуального жилого дома «ВЕЛОКС» площадью 100 м² в два раза дешевле кирпичной и в 1,6 раза монолитной или из сборного железобетона.
В связи с существенным повышением требований к теплоизоляции несущих и ограждающих конструкций, указанным в последнем изменении СНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», многослойные конструкции сегодня предпочтительнее в использовании, чем другие.

Подготовила Т. БЕЛИКОВА


[часть I] [часть II] [часть III] [часть IV] [часть V] [часть VI] [часть VII] [часть VIII] [часть IX] [часть X] [часть XI] [часть XII] [часть XIII] [часть XIV]

Источник: Газета «Стройка» №42 (2004 г.) рубрика «Стройинформ»




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх