Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Керамическая плитка: <font color=#D06237>материал с достоинствами</font> / мозаика / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Керамическая плитка: материал с достоинствами

17 января 2005г.
Как ни странно, но выбор керамической плитки может оказаться одним из самых сложных моментов в процедуре подготовки к ремонту. Если при выборе обращать внимание только на цвет и рисунок, то выбор может оказаться далеко не лучшим.
Керамическая плитка - это тонкая плитка, которую получают из минерального сырья, к примеру, глины или кварцевого песка. Ее применяют для облицовки полов, стен и даже фасадов зданий. И естественно, для каждого вида облицовки требуется нужный тип плитки.
Свойства керамической плитки
Как и все керамические изделия, плитки тверды, прочны, гигиеничны, легко очищаемы, не горючи, огнеупорны, а также устойчивы к воздействию химических агентов. Плитки отличаются также и жесткостью (то есть не деформируются и не гнутся), и хрупкостью. Все эти свойства вытекают из самой природы керамических материалов. Никакие другие известные материалы не смогли полностью заменить керамических плиток, которые, кроме своей прочности, эстетики и легкости содержания в чистоте, имеют еще и то достоинство, что образуют экологическую и благоприятную для человека среду.
Как сделать выбор
Существует большое количество видов плитки, поэтому надо тщательно продумать все до деталей - куда именно вы хотите ее класть, сколько и для каких целей. Ведь предназначены плитки для самых разных целей и самых разных помещений. И, что необходимо заметить, универсальную плитку для всех видов помещений вы не найдете. Ее не существует.
Профессионалы советуют выбирать керамическую плитку в зависимости от места назначения и от эстетической и технической функций, которые должны будут выполнять плитки. Вот два основных кита в этом деле. С этими двумя функциями связаны общие критерии, которых следует придерживаться, согласовывая их друг с другом при выборе той или иной плитки.
С эстетической точки зрения керамическая плитка должна сочетаться с мебелью и гармонировать в целом со всеми предметами обстановки в помещении по цвету, форме, размерам покрываемой поверхности, освещению, а также должна соответствовать назначению данного помещения. Разумеется, многое зависит от личных вкусов, от моды, поэтому очень трудно, если не невозможно, четко определить жесткие правила.
При проектировании интерьера помогут советы профессионального дизайнера.
С технической точки зрения выбор основывается на глубоком знании видов и свойств материалов, их технических характеристик, отвечающих требованиям обустраиваемого помещения, с целью предупреждения отрицательных последствий, связанных с неправильным использованием изделий.
Необходимо придерживаться следующего основного правила: плитки должны обладать необходимыми техническими характеристиками и свойствами для того, чтобы противостоять различным механическим, химическим, термическим воздействиям, которым могут подвергаться покрываемые поверхности в тех или иных условиях.
Иначе говоря, если вы предполагаете, к примеру, обложить плиткой сауну, то вам понадобится очень много времени на поиск самой устойчивой плитки, обладающей самыми высокими техническими характеристиками.
Вот вам несколько очень важных примеров. Ведь самыми популярными с точки зрения использования плитки до сих пор остаются ванная и туалет. Потом следует кухня, а уж за ней все остальные помещения, в которых плитка уже кажется экзотикой.
Ванная комната и туалет в квартире
Конечно, в данных помещениях наличие плитки просто необходимо. Обои здесь совсем некстати, потому что их придется часто мыть или они будут покрываться волдырями от большого количества пара. Ванная - самое популярное помещение в любой квартире, где живут нормальные, заботящиеся о личной гигиене люди. Здесь мы начинаем и заканчиваем день. Естественно, что поверхность стен и полов должна обеспечивать ощущение чистоты и гигиеничности. Следует учесть, что пол и стены ванной комнаты контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (например, средства личной гигиены, косметика и т.п.). Кроме того, чтобы поддерживать их гигиеничность, необходимо использовать моющие средства, обладающие определенной химической активностью. Поэтому здесь следует делать выбор в пользу плиток с повышенными химическими характеристиками (в частности, обладающих кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям).
При отделке стен в ванной комнате и туалете рекомендуется использовать глазурованные плитки с матовой и блестящей глазурью, дополненные декоративными украшениями: бордюрами, декорами, панно. Для отделки пола в этих помещениях следует подобрать плитки с повышенным (первым или вторым) классом истираемости.
Кухня
На кухне можно положить плитку над плитой и под шкафами таким образом, чтобы получилось что-то вроде бордюра. Очень эстетично и элегантно. К тому же очень удобно при готовке на масле. С плиткой будет гораздо меньше проблем, чем в том случае, когда кухню оклеивают моющимися обоями. Даже они не спасают от такого количества жира. Зато с плитки все стирается просто намоченной тряпкой за одну секунду.
Именно из-за этих масел, моющих средств и других воздействий плитку надо выбирать по возможности обладающую высокими химическими характеристиками (в том числе кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям).
Вот что касается пола на кухне, так это вопрос спорный. С одной стороны, тоже очень удобно его мыть, а с другой - встает вопрос о подогреве, потому что плитка не обладает, как линолеум, согревающим действием, а, наоборот, в холодные зимние дни морозит ноги. И, тем не менее, если вы решились на плиточный пол на кухне, вам надо подобрать такую плитку, которая будет выдерживать все возможные внешние воздействия. Ведь по полу ходят, на нем стоят и столы, и мебель, и люди. Кроме того, пол на кухне чаще других полов пачкается, поэтому его нужно чаще и более интенсивно мыть. Здесь чаще всего падают на пол различные предметы. Необходимо использовать для пола плитки с особо высокими прочностными механическими и химическими характеристиками, с низкой пористостью, высокого класса истираемости.
Внутренние комнаты
Это к вопросу о полах. Если вы захотите сделать пол в гостиной плиточным, если ваша фантазия разойдется до таких масштабов, то пожалуйста. Очень эффектно будет смотреться плитка в виде шахматной доски. Однако учтите, что плиточный пол сможет быстро надоесть, потому что он менее всего обладает «уютными» свойствами.
Если же вам по вкусу плиточный пол, возьмите на заметку несколько особенностей.
Спальня: здесь высокое давление на пол исключено. Рекомендуется использовать плитку классов износоустойчивости I и II.
Гостиная: на пол может быть различное давление в разных местах: более значительное под столом, у кресел и т.д. Здесь может комбинироваться керамическая плитка классов II, III, IV.
Холл: в холлах полы подвергаются большим статическим нагрузкам, поэтому предпочтительнее применять плитку III и IV классов.

Ян Немирович
Источник: Еженедельный журнал "Строительный Сезон" №29 (2004)





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх