Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Косметика для фасадов / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Косметика для фасадов

07 июня 2005г.
Высолы – это белесые солевые налеты, выступающие на поверхности кирпичных кладок и других строительных материалах. Дело в том, что в составы цемента, бетона, штукатурного и кладочного растворов, кирпича и пр. входят в большом количестве разнообразные химические соединения: карбонатные, кальциевые, натриевые, сульфатные, калиевые, хлориды, оксиды металлов и др. Кроме того, современные технологии используют массу химикатов для придания связующим стройматериалам дополнительных свойств, таких как морозоустойчивость и быстрое отвердение. Растворенные в воде смеси солей в условиях низких температур и повышенной влажности, периодического воздействия на них дождей и снега, а также медленного испарения влаги из кладки начинают кристаллизоваться и выходят на поверхность стен в виде высолов. Атмо-сферные осадки, которые, с одной стороны, вымывают соли на поверхность стен, а с другой – их же и смывают, к сожалению, доводят это дело не до конца, а только на 80%. Оставшихся 20% вполне хватает, чтобы фасады зданий украсились весьма непривлекательной паразитической облицовкой, а со временем привели их к преждевременному износу. Ведь кристаллы солей растут и внутри материала. Они оказывают расклинивающее воздействие на стенки пор, которые в конечном счете не выдерживают и просто трескаются. Мало того, практика показывает, что если сразу не побеспокоиться о кардинальной очистке пораженных высолами стен, то через 3-5 лет кристаллогидраты могут превратиться в трудно растворимые соли (например, сульфаты, фосфаты кальция). Тогда задача удаления такого типа налета перейдет в разряд гораздо более сложных. Кстати говоря, использование в строительстве искусственного камня и черепицы, созданных из отечественного сырья по западным технологиям, уже само по себе привело к образованию высолов с водонерастворимым и кислотостойким характером.
В настоящее время существуют современные эффективные технологии, обеспечивающие удаление высолов с фасадов и цоколей домов. Но прежде чем приступать к обработке стен, надо выяснить, какие именно соли создают угрозу зданию. Специалисты считают, что установление причин и характера (состава) загрязнения – уже наполовину решенная задача уничтожения и, главное, предотвращения появления высолов в дальнейшем. Как правило, они выезжают к заказчику с полным набором химических средств и на месте определяют тип высолов и технологию их удаления. Если просто смыть солевой налет подходящим препаратом, то процесс кристаллообразования не прекратится. Просто результаты его деятельности на какое-то время исчезнут с лицевой поверхности стен, зато внутри стройматериалов останутся, да еще и подпитку получат за счет растворения наружного слоя солевых кристаллов. Чтобы этого не допустить, обработку фасадов начинают с их гидрофобизации.
Гидрофобизация – это пропитка стен специальными растворами, которые проникают вглубь кладок и заполняют поры и пустоты материалов гидрофобным кремнеземом. Таким образом, создается защитный водоотталкивающий барьер, препятствующий проникновению влаги вовнутрь. И только после этого можно применять специальные растворы химических соединений для смывки наружного солевого налета. Их наносят на фасады зданий и оставляют на несколько дней. Потом тщательно смывают холодной, а при необходимости горячей водой. Кстати, если здание не страдает от высолов, а просто требует очистки фасадов от слоев накопившейся городской грязи, то применяют щелочные или кислотные средства, выбор которых зависит от типа материала. Но после соответствующей обработки, если фасады не собираются красить, то в целях защиты и продления межремонтного срока их тоже пропитывают гидрофобными растворами.
В загородных условиях, где воздух значительно чище и дома не так страдают от загазованности и копоти, проблема образования высолов на стенах все равно остается. Если вы только собираетесь строить новый дом, то в большинстве случаев можно себя обезопасить от их возникновения, соблюдая определенные правила. Во-первых, использовать для кладки густой раствор. Если в нем много воды, то она будет медленно испаряться и способствовать процессу кристаллообразования. Во-вторых, не класть кирпич во время дождя. В-третьих, как можно скорее подводить дом под крышу. И, в-четвертых, тщательно подбирать строительные материалы, консультируясь у специалистов. Если же опасность кристаллообразования все равно существует, то после одного летнего или отопительного сезона следует подвергнуть стены гидрофобной обработке. На сегодняшний день это лучшая защита стен вашего дома.
Средства борьбы с высолами
  • Кислотное средство для очистки кирпичной кладки фасадов от высолов.
  • Средство для удаления следов и потеков ржавчины с фасадов из камня, кирпича, пластика и т.д. Уничтожает труднорастворимые соли.
  • Гидрофобизатор для создания водоотталкивающего эффекта на кирпичах, бетоне, камне и прочих пористых материалах. Средства борьбы с обычными загрязнениями
  • Щелочное средство для мытья всех типов материалов от атмосферных и грязепочвенных загрязнений. Обезжиривает перед покраской.
  • Средство для удаления следов копоти и сажи после пожаров с поверхности натуральных и синтетических камней, кирпича, кафеля, черепицы, бетона. Снижает в несколько раз ПДК канцерогенов в материалах.
  • Щелочное средство для очистки алюминиевых сплавов и других цветных металлов от атмосферных загрязнений, известковых остатков, грязи.
  • Кислотное сильнодействующее средство для сильнозагрязненных фасадов. Удаляет остатки цемента, извести, плесени с кафеля, черепицы, шлаковой плитки, гранита и кирпича.
  • Для удаления следов и потеков ржавчины с фасадов из камня, кирпича, пластика и т.д. Попадая на ржавый металл, средство преобразует ржавчину в устойчивую защитную пленку.
  • Средство для очистки фасадов из силикатного и красного кирпича, белого отделочного камня от застарелых комплексных загрязнений.
  • Средство для мытья стекол, витражей на фасадах от атмосферных загрязнений с антистатическим эффектом.
  • Высококонцентрированное средство для очистки поверхностей, отделанных пластиком, натуральной и искусственной кожей, от почвенных и атмосферных загрязнений с антистатическим и обезжиривающим эффектами.

А. КОВАЛЕВСКАЯ

Источник: "Газета Стройка" №9 (2005) рубрика "Стройинформ"





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх