Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Водоотталкивающие пропитки. Где их можно применять? / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Водоотталкивающие пропитки. Где их можно применять?

29 ноября 2005г.
(По материалам семинара «Фасады. Фасадные работы и технологии: герметизация, утепление, ремонт, облицовка. Стеновые материалы, фасадные плиты, пенобетоны. Облицовочные материалы (сайдинги, сэндвич-панели, природный камень). Тепло-, гидро-, пароизоляционные материалы. Защита фасадов. Лакокрасочные материалы для наружных работ, антисептики. Художественное оформление фасадов»)
Применение силиконовых (кремнийорганических) гидрофобизирующих жидкостей сначала в СССР и затем в России не имело широкого применения, хотя они известны в мире не менее 50 лет.
Обусловлено это было разными причинами:
  • дефицитом силиконовых гидрофобизаторов;
  • недостаточной осведомленностью проектировщиков, строителей и заказчиков;
  • незначительным спросом на данную продукцию.
В настоящее время картина меняется. Производство и потребление силиконовых гидрофобизаторов растет быстрыми темпами.
На российский рынок поставляются импортные составы компаний Wacker, Daw Corning.
Но есть и отечественные производители — ЗАО «САЗИ» (Москва). Их материалы известны под торговой маркой «Типром».
Постараемся рассказать о применении силиконовых гидрофобизаторов в различных областях строительства.
Первое и одно из самых важных назначений силиконовых гидрофобизаторов — это придание водоотталкивающих свойств различным строительным материалам. Речь идет, прежде всего, о защите фасадной части зданий от промокания и разрушения. Важнейшим преимуществом силиконовых гидрофобизаторов является паропроницаемость обработанных ими поверхностей. Потеря дышащей способности обработанного кирпича, бетона, искусственного и натурального камня составляет не более 5%.
Еще одно преимущество силиконовых гидрофобизаторов — они не оставляют следов, т.е. не изменяют внешнего вида материала. Это особенно значимо для облицовочных материалов: кирпича, облицовочной плитки, мрамора, травертина и т.д. При применении на данных поверхностях лакокрасочных покрытий, во-первых, изменяется внешний вид; во-вторых, рано или поздно будет происходить отслоение этих покрытий.
Следующее преимущество силиконовых гидрофобизаторов — их долговечность. Современные составы сохраняют свои водоотталкивающие свойства не менее 15 лет.
Обработка фасадов силиконовыми гидрофобизаторами позволяет:
  • увеличить морозостойкость фасадов;
  • предотвратить появление грибка и плесени;
  • исключить появление повторных высолов;
  • снизить теплопроводность стен;
  • улучшить грязезащитные свойства.
Часто возникает вопрос: «Можно ли на гидрофобизированную поверхность наносить краски?». Краски, как известно, делятся на вододисперсионные и органорастворимые. И те, и другие легко наносятся на гидрофобизированную поверхность. Если с органорастворимыми красками все ясно, то может возникнуть вопрос, как дисперсия на водной основе ляжет на гидрофобизированную поверхность? Все очень просто, в красках присутствуют ПАВы (поверхностно-активные составляющие), благодаря которым и осуществляется адгезия. Краски, нанесенные на гидрофобизированную поверхность, служат гораздо дольше.
Второе, не менее важное назначение силиконовых гидрофобизаторов — восстановление горизонтальной (отсечной) гидроизоляции.
Как правило, в зданиях с кирпичным фундаментом, которым более 100 лет, по разным причинам происходит нарушение гидроизоляции и вода по капиллярам поднимается иногда до второго этажа. При этом происходит отслаивание штукатурки, шпаклевки, появление грибка и т.д. Восстанавливается горизонтальная гидроизоляция методом инъекции гидрофобизирующей жидкости через шпуры в кладке. Для этого сверлятся отверстия по всему периметру кладки через 10-12 см на глубину 4/5 от толщины стен. Нагнетание гидрофобизатора производится самотеком либо под давлением, затем отверстия заделываются цементным раствором. При правильном подборе материала восстановленная гидроизоляция служит десятки лет.
Есть еще одна область применения силиконовых гидрофобизаторов — это заводская гидрофобизация лицевой поверхности кирпича. Как правило, обработка происходит в цеху после получения готового изделия (керамического, силикатного, цементно-песчаного происхождения). Особенно это важно для фактурного кирпича, который имеет колотую декоративную поверхность. Подобная обработка позволяет резко увеличить морозостойкость изделия (при увеличении себестоимости не более чем на 1%).
Отдельно стоит коснуться проблемы защиты тротуарной плитки. Все производители в один голос заявляют, что их плитка самая лучшая, морозостойкость ее зашкаливает за 200 циклов и за 10 лет ей ничего не будет. На самом деле поверхностный слой плитки начинает разрушаться, как правило, уже через 2-3 года. Происходит это чаще всего так: снег лежит на поверхности при температуре минус 3-5 °C. Солнце пригревает, снег тает, вода пропитывает поверхность плитки, солнце прячется и вода замерзает. Такое может происходить по нескольку раз в день. Спасти от разрушения поможет поверхностная гидрофобизация. Причем, применять лучше силиконовые гидрофобизаторы на органическом растворителе.
Решение проблем энергосбережения — это целое направление деятельности строительного комплекса. Так, в домах из однослойных бетонных панелей теплопотери от увлажнения наружных стен могут достигать ощутимых величин (по статистике, при увеличении влажности стены на 10% теплопотери возрастают на 50%). Не только строительство новых домов невозможно без применения современных утеплителей, но и утепление эксплуатируемых домов идет сегодня полным ходом. Наиболее распространенный утеплитель — это минераловатные плиты. Это достаточно недорогой и эффективный материал — при одном условии — гидрофобность. Если минеральная вата со временем впитывает влагу, то она теряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому при производстве минеральных плит используются гидрофобизаторы.
Еще одна отрасль, где без силиконовых гидрофобизаторов обойтись просто невозможно. Это производство влагостойких гипсокартонных листов. Объем производства этой продукции в России растет гигантскими темпами. Силиконовые гидрофобизаторы добавляются в перемешиваемую массу: гипс и вода, и после сушки его водопоглощение значительно снижается. Именно его применяют в душевых, бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.
Это основные направления применения силиконовых гидрофобизаторов в строительной индустрии. Но на самом деле этот список нескончаем. Так дорогостоящие бетонные сооружения, как Останкинская башня, тоннели, мосты гораздо дешевле обрабатывать специальными силиконовых гидрофобизаторов чем делать их капитальный ремонт.

П.ЖИГУНОВ, М.ГОРОВОЙ

Источник: Газета «Стройка» №42 (2005) рубрика «Стройинформ»





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх