Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Крыши. Кровли металлические. Заповеди будущей красоты / профнастил, металлочерепица / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Крыши. Кровли металлические. Заповеди будущей красоты

19 декабря 2006г.
ВОПРОС: Из чего исходить при выборе кровельного покрытия?
Ответ: Кровельный материал выбирают на стадии проектирования дома или коттеджа. Вид кровельного покрытия определяется конструкцией крыши и зависит от: типа строения; конструктивной особенности крыши; местных климатических условий; от запроектированного дизайна строения. Большое значение имеет основной размер — от карниза до конька.
ВОПРОС: Всегда ли кровле требуется гидроизолирующий слой?
Ответ: Только мягкая кровля не требует устройства гидроизолирующего слоя, поскольку образует сплошную герметичную поверхность.
При использовании других кровельных материалов гидроизолирующий слой необходим
ВОПРОС: Какой кровельный материал считается самым дорогим?
Ответ: Медная кровля считается самой дорогой, однако при определенной форме крыши (и не слишком логичном подходе к приобретению всех необходимых дополнительных приспособлений) крыша из металлочерепицы может превзойти по цене даже медную. Так, расчеты показали, что например, медная крыша площадью 400-450 м² (обычный размер кровли особняка общей площадью примерно 300 м²) всего на 5-10% дороже такой же по площади кровли из металлочерепицы. Поэтому в настоящее время отмечается повышенный интерес к медной кровле.
ВОПРОС: Каких расходов потребует приобретение комплектующих кровли (помимо самого кровельного материала)?
Ответ: Цена комплектующих (подвесные желоба, воронки, водосточные трубы, кронштейны и колена к ним, а кроме этого коньковые, торцевые и карнизные планки, крепления вентиляционных и дымовых труб, телерадиоантенн) может составить 30-40% стоимости кровельного материала.
ВОПРОС: Увеличится ли прочность кровли при применении профилированного металла?
Ответ: Профилирование (гофрирование), т.е. придание волнообразной формы металлическим листам, профнастилу из оцинкованной стали как с полимерным покрытием, так и без него повышает жесткость кровельного материала. Профилированный лист выдерживает большую нагрузку без изменения формы. Листы высотой более 20 мм считаются конструктивными элементами и их применение должно подтверждаться расчетами завода-изготовителя на прочность и прогиб.
ВОПРОС: Влияет ли кривизна волны гофролиста на эффективность эксплуатации кровли?
Ответ: Несомненно, хотя большинство потребителей об этом не задумываются. Кривизна волны влияет не только на эффективность эксплуатации кровли, но и минимизирует финансовые затраты.
ВОПРОС: Новая железная кровля не имеет никаких изъянов (да и дождей-то не было), а внутри помещения на стыке стены почему-то появились мокрые пятна.
Ответ: Вероятнее всего, потолочное перекрытие имеет плохую теплоизоляцию, поэтому теплый воздух, всегда стремящийся вверх, из жилого помещения просачивается наружу. А из-за того, что чердачное пространство плохо проветривается, он оседает на нижней поверхности кровельного железа в виде конденсата, который, стекая вниз, попадает на мауэрлат и по нему — на стену. Надо обязательно сделать вентиляцию чердака. Бывают случаи, когда заколачивают слуховое окно, от чего также начинают мокнуть стены.
ВОПРОС: При устройстве кровли оказалось, что крыша имеет перекос, а устранить дефект нет возможности. Как выйти из ситуации?
Ответ: Попробуйте перекос скрыть доборными элементами.
ВОПРОС: Подразделяются ли кровельные системы по принципу цена-качество?
Ответ: По соотношению «цена/качество» кровельные материалы можно разделить на несколько групп. Первая группа — материалы низкого качества по низкой цене — рулонный материал и традиционный шифер. Кровля из этих материалов вполне подойдет для садового домика или хозяйственной постройки, например сарая или гаража, но никак не для капитального дома.
Особенность второй группы (ондулин, оцинкованный лист) — среднее качество и значительный разброс в ценах. В данном случае выбор должен сделать сам покупатель. Третья группа, куда попадает гибкая металлическая и цементно-песчаная черепица, характеризуется высоким качеством и средними ценами, мало отличающимися от цен предыдущей группы. Эти два кровельных материала можно считать оптимальными по соотношению цена/качество.
И наконец, четвертая группа — самые качественные и дорогостоящие материалы — это медь, гибкая и керамическая черепица. Данные материалы нужны тем, кто мечтает о вечной кровле, жить под которой будут их внуки. Следует иметь в виду, что владельцу дома общей площадью 150 м² такая кровля обойдется не дешевле $10 000.
ВОПРОС: Как часто надо красить металлическую кровлю?
Ответ: Каждые 3-5 лет. В регулярной окраске особенно нуждается и кровля из стального листа (оцинковка не требует особого ухода первые 10 лет, а затем ее тоже необходимо красить каждые 3-5 лет).
ВОПРОС: Купил состав для защиты металлической кровли „Zinga”. Говорят, что это не краска, а оцинковка. В чем отличие?
Ответ: Краска обеспечивает барьерную (пассивную) защиту поверхности, прежде всего, от проникающей влаги. Слой цинка на металлической поверхности активно защищает железо от коррозии — окисляется сам, предотвращая ржавление (так называемая катодная или донорская защита). Именно сочетание этих ключевых факторов и отличает „Zinga” от красок вообще и от цинкосодержащих красок в частности. Последние создают, прежде всего, барьерную (пассивную) защиту, действие которой усиливается за счет включения в краску разного количества цинковых частиц (различных размеров и чистоты).
ВОПРОС: Как правильно ухаживать за кровлей?
Ответ: В процессе эксплуатации деревянных несущих конструкций следует подтягивать болты, хомуты и другие металлические крепления в угловых соединениях и при необходимости заменять повреждения и загнивающие отдельные элементы.
Участки кровли с нарушенным окрасочным слоем необходимо окрашивать немедленно, не дожидаясь очередной общей окраски.
При появлении коррозии на кровлях и водосточных устройствах из оцинкованной стали их также следует красить антикоррозиоными составами. Уплотнение неисправных лежачих и стоячих фальцев кровель из листовой стали следует производить с предварительной их промазкой герметиком или суриковой замазкой. Сменяемые поврежденные элементы или отдельные участки кровли из штучных материалов должны укладываться на сплошную обрешетку по слою рулонного материала (толи, пергамина, рубероида и др.).
В кровлях из штучных материалов при значительном задувании снега в чердачное помещение стыки между элементами кровельного покрытия необходимо промазывать цементным раствором.
Неисправности системы наружного водоотвода (загрязнение и разрушение желобов и водосточных труб, нарушение сопряжений отдельных элементов между собой и с кровлей, обледенение водоотводящих устройств и свесов) следует устранять по мере выявления дефектов, не допуская ухудшения работы системы.
Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская накопления его слоем более 30 см. На кровлях с уклоном скатов 45° и более и со свободным сбрасыванием воды очищать снег следует только в разжелобках и над карнизами.

Источник: Газета "Стройка" №26 (2004) рубрика "Стройинформ"




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх