Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Металлочерепица: сколько Zn на каждом кв.м? / профнастил, металлочерепица / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Металлочерепица: сколько Zn на каждом кв.м?

11 июля 2007г.
Многие думают, что металлочерепица — это просто крашеная сталь. В действительности ее строение сложнее. Стальной лист сначала с обеих сторон покрывают цинком, и только затем на него наносят цветное полимерное покрытие. Цинк очень хорошо защищает сталь от коррозии. У него есть редкое качество: он настолько пластичен, что буквально растекается по поверхности. Если cделать на оцинкованном листе царапину, через некоторое время она затянется. Но пластичность — одновременно и недостаток этого металла. Цинковый слой легко разрушить. С годами его смывает с крыши обыкновенная дождевая вода. Поэтому стальной лист, из которого делают металлочерепицу, покрывают двумя защитными слоями. Цинк предохраняет сталь от коррозии, а полимер, в свою очередь, предохраняет цинк. Конечно, можно отказаться от цинка и обойтись одним полимерным покрытием, но двойная защита надежней. Так или иначе, верхний защитный слой когда-нибудь будет поврежден — ни один материал не вечен. Его может побить град, оцарапать человек, забравшийся на крышу, или сухой сук, упавший с дерева. И тогда начинает работать цинк. Разумеется, обнажившийся слой цинка начнет разрушаться, но на это уйдут годы. И чем толще цинковый слой, тем позже ржавчина коснется стали. В Финляндии принято делать кровлю из металлочерепицы, где на квадратный метр стального листа приходится 275-280 граммов цинка (примерно по 140 граммов на каждую сторону). Такая металлочерепица служит, в зависимости от прочности полимерного слоя, от тридцати до пятидесяти лет. В России некоторые компании продают металлочерепицу из стали, покрытой более тонким слоем цинка. Они это делают, чтобы сэкономить. Цинк — очень дорогой металл. Поэтому, даже если сократить его расход совсем немного, металлочерепица окажется существенно дешевле — на десять, а то и на пятнадцать процентов. При этом, с точки зрения ГОСТа, она не будет менее качественной: в нашей стране оцинковкой первого класса считается любая, где расход цинка составляет 200 граммов на метр и более. На наш взгляд, дешевизна сама по себе — не достоинство материала. Более того, она часто указывает на его скрытые недостатки. Если металлочерепица дешевая, значит, ее производитель, скорее всего, сэкономил на цинке. Соответственно, срок ее службы короче. Но, может быть, он уменьшается незначительно? Например, если на квадратный метр стального листа израсходовать не 275, а 200 граммов цинка, насколько короче станет его век? На десять лет? На пять лет? А может быть, всего на два года? На этот вопрос пока не существует ответа. В России совсем недавно начали продавать металлочерепицу из стали с тонким цинковым покрытием. Поэтому нельзя сказать, прослужит ли она тридцать лет. Для этого должно пройти тридцать лет. А в Финляндии металлочерепица, где количество цинка 275-280 граммов на квадратный метр, уже полвека лежит на крышах домов. Срок ее службы установлен.

Артем Дежурко

Источник: «УНИКМА» — кровельные системы, фасады





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх