Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Чистая вода - залог здоровья: причины проблем вашей воды и способы их решения. / фильтры для воды / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Чистая вода - залог здоровья: причины проблем вашей воды и способы их решения.

04 сентября 2012г.

Вода для любого живого существа - это жизнь. Трудно переоценить необходимость воды для человека, а еще труднее представить себе то, насколько сильной очистке необходимо подвергать эту самую воду в современном мире. Кроме того, стоит понимать, что вода бывает разного качества для разных нужд. Само собой, мы хотим пить чистую воду, но для тех же систем отопления требования к качеству воды совсем другие.

Важно также учитывать, что несмотря на то, что вода для бытовых нужд тоже должна иметь определенные стандарты, иначе приборы и оборудование портиться. В городской среде мы можем доочищать водопроводную воду специальными фильтрами, а в загородном строительстве важно реализовывать комплексные системы канализации и водообеспечения с учетом особенностей каждого дома. Конечно, для человека никак не связанного с профессией сантехника или строителя, данные вещи могут показаться очень сложными, но профессионалы в своей области понимают как все должно быть устроено и умеют это делать на раз-два-три.



В общем-то, в нашей жизни встречается множество разных фильтров -  от общих обычных для установки на кухне, до сложных технологичных, встраиваемых в разные комплексные системы. Фильтры также бывают как стандартные, которые очищают воду от всех примесей в разных пропорциях, так и более узконаправленные, например обезжелезивание воды может проводиться с помощью специального фильтра обезжелезивателя.  Ну и так далее по разным веществам.



Приборы, очищающие воду, будь они отечественными или зарубежными, сильно отличаются друг от друга и по работе и по конструкции. Для обеспечения себя правильным устройством, нужно очень четко формулировать цели использования воды и требования к  ее качеству. Для воды, используемой в пищу, нужно предъявлять очень высокие требования, ведь вы же не собираетесь экономить на собственном здоровье? А для систем отопления очищать воду до состояния питьевого качества смысла мало.



Вода, как бы вам не казалось, что это простое соединение H2O, отличается своими показателями биологическими, химическими и органическими. Чаще всего, все зависит от источника. К примеру, артезианские скважины чаще всего обладают водой с высоким содержанием ионов жесткости и железа, концентрированным фтором и сероводородом. Стоит также помнить и про экологические особенности современного мира - от них зависит количество токсичности, вызванное действиями человека. Вода из колодца также не несет показателей высокого качества, как бы не казалось жителям сел и деревень. Дело в том, что в грунтовые воды отличаются нестабильным составом и высоким содержанием железа, продуктов биоразложения и жизнедеятельности бактерий в почве, органики, растворенных газов, нитратов и других загрязнений.



В общем, если у вас имеется какой-то источник воды, советуем сделать анализ ее содержимого и выявить какие вещества там содержатся и в каком количестве. Важные для вас показатели:

  • - сколько в воде растворенных минералов;
  • - сколько в воде растворенных газов;
  • - какова степень прозрачности и имеется ли осадок;
  • - сколько в воде органических веществ и их цвет;
  • - есть ли в воде микроорганизмы.


Данные показатели имеют разную степень опасности для организма человека. Существуют определённые нормы и разные варианты неприятностей, которые могут возникнуть при не соблюдении этих норм. Попробуем описать основные элементы воды, их проблемы, признаки и пути устранения.

Если вода жесткая, то образуется известковая накипь в приборах нагрева воды (например, на чайнике), также возникает налет на сантехнике, стиральных машинах, трубах, в отопительное системе и так далее. В результате всего этого увеличивается показатели расхода моющих средств. Мыло сворачивается при стирке и мытье посуды, образуя шапки из пены. Причиной всему этому соли магния и кальция в количестве от 1.5 мг-экв, которые находятся в выходной воде. Устранить эту проблему можно с помощью умягчения воды, за счет ионообменных умягчителей воды.

Если в воде присутствует песок или механические частицы, то на раковине и трубах будут видны осадки. Также это влияет на абразивный износ. Причина этому избыток разных механических частиц, например мелкодиспенсерного песка в воде. Проблему решит механический фильтр засыпного типа или дисковый фильтр.

Если вода имеет запах рыбы, дерева, земли или другой затхлый запах, то причиной этому является присутствие органических соединений. Запах рыбы в воде, как правило, безопасен для здоровья, но если вы хотите устранить эти виды неприятных запахов, то поможет угольный фильтр или обратный осмос для питьевого применения.
Запах хлорки в городской воде вызывается сильным хлорированием воды. Решить проблему можно с помощью угольного фильтра или обратного осмоса для питьевой воды.

Запах тухлых яиц или образование темных пятен на серебре или посуде, появление черных или желтых пятен на раковине или ванне, а также изменение цвета напитков, сделанных из данной воды (чай, кофе и т.п.), неприятный вкус пищи с использованием воды, может быть вызвано двумя проблемами. 1) Содержание в воде растворенного водорода (иногда с высоким содержанием железа и низким уровнем pH. 2) Содержание в воде сульфурных бактерий, которые вырабатывают сероводород - очень заметно в горячей воде. Если все проблемы вызваны первой причиной, то помогут фильтры-обезжелезиватели с фильтрующей средой greensand, при этом если содержание сероводорода выше 6 мг на литр, то рекомендуется постоянная регенерация. Со второй проблемой справиться ударная дезинфекция трубопровода хлоркой. После этой процедуры также потребуется постоянное хлорирование воды. И чтобы после очищать воду от этой хлорки, потребуется угольный фильтр.

Если у воды есть запах септика или моющих средств и вода пениться, то произойти это могло по трем причинам: 1) утечка из систем обеззараживания, 2) случайное попадание моющего средства в систему подачи воды или скважину, 3) утечка из емкостей для хранения нефтепродуктов или бензина в водоносный слой. Если у вас причина номер один, то необходимо найти течь и устранить ее, а после ударно хлорировать систему. Вторую причину "лечат" угольным фильтром или обратным омосом для питьевого применения. Третья причина требует опять-таки нахождения утечки и устранение проблемы.

Запах нефтепродуктов или бензина - углеводороды, может быть вызван утечкой из емкостей для хранения нефтепродуктов или бензина, в этом случае устраняется место утечки. Второй вариант, почему возникает это запах - это когда в воде есть повышенное содержание углеводородов в нефтерегионах и газоносных регионах. Устранить проблему сможет фильтр с активированным углем, но учтите, что ресурс работы засыпке ограничен и потребуется часто менять уголь.

Если в воде присутствует запах метана или вода мутная, то это происходит из-за того, что органика разлагается. Часто в районах добычи нефти или там, где застройка производилась на месте свалки и отходы попадают в водоснабжение. Поможет отведение метана системой аэрации с дегазацией.

Если в воде есть химический запах - запах фенола, то это значит, что в систему водоснабжения попали сточные воды. Надо найти источник загрязнения или найти новый источник воды. Можно использовать угольный фильтр для решения.


Если у воды соленый вкус и вода порой оказывает действие слабительного, то это может быть вызвано двумя причинами: 1) повышенное содержание солей магния или натрия, 2) нарушена работа умягчителей. Первую проблему решит деонизация воды на ионообменных смолах или обратный омос для питьевого применения. Вторую проблему решит сервисная служба, починив систему умягчителя.

Если вкус воды имеет привкус щелочи, а на алюминиевой посуде появляются пятна, то в воде повышен уровень солесодержания и щелочность воды. Проблему решит система деминерализации воды на ионообменных смолах или обратный омос для питьевого применения.

Если вода имеет привкус металла, то это может быть вызвано двумя проблемами: 1) pH уровень от 4.5 до 5.5. , 2) содержание железа больше 3 мг на литр. В первом случае корректируется pH, во втором поможет фильтр-обезжелезиватель с фильтрующей средой greensand или универсальный ионообменный фильтр.

Если в воде вкус повышенной кислотности, то это значит, что уровень pH ниже 4.5. Поможет коррекция pH.

Если вода вызывает коррозию нержавеющих поверхностей, то вы увидите потемнения или коррозию на сантехнике из нержавеющей стали, деталях посудомоечной машины и других предметах из нержавеющей стали. Это вызвано уровнем pH ниже 4.5. Решается проблема коррекцией pH.

Если в воде взвеси из ила, глины или другой грязи ( вода мутная), то причиной тому взвеси в поверхностных водах. Поможет механический фильтр засыпного типа.

Если вода мутная - в воде песок, гравий, осадок грязи или глины, то это значит, что скважина либо новая, либо сетчатый экран с дефектом. Поможет дисковый фильтр механической очистки.

Если мутность воды вызвана тем, что в воде присутствуют хлопья ржавчины, вода красного цвета или имеет бурый осадок, то причиной тому повышенная кислотность, которая вымывает железо из трубопровода. Поможет фильтр-обезжелезиватель с фильтрующей средой greensand или универсальный ионообменный фильтр.

Если в воде имеются нитевидные волокна, то проблема в высоком содержании органики, например, водорослей. Поможет хлорирование воды, механическая фильтрация и после дехлорирование угольным фильтром или обратный омос для питьевого применения.

Если вода кислая, а на раковине и фаянсовых поверхностях появляются подтеки зеленого цвета, а сама вода сине-зеленого оттенка, то проблема в том, что происходит реакция воды с высоким содержанием двуокиси углерода (когда уровень pH ниже 6.8) с бронзовой или медной трубой или фитингами. Проблему решит корректировка pH.

Если вода коррозийно активна и содержит высокий уровень кислорода, то из строя могут выйти медные трубы или бронзовая арматура подвергнется коррозии. В местах, где происходят соединения могут появиться подтеки зеленого цвета. Причиной кислородной коррозии - поверхностные воды или вода из глубоких скважин. Нагревание этой воды вызывает выделение кислорода. Решение проблемы в дозирование ингибиторов коррозии (силикат натрия или полифосфаты).

Если вода вызывает бурые подтеки на сантехнике, арматуре, посуде или вещах после стирки, то это вызвано наличием в воде железа выше 0.3 мг на литр. Если вода сначала прозрачная, а потом (особенно при  нагревании) приобретает бурый окрас, то поможет решить проблему универсальный ионообменный фильтр.

Если вода красно-бурого цвета и она оставляет очень много бурых частиц, то причина окисленное железо. Если вода из крана идет уже грязная - красно-бурого цвета, то поможет либо универсальный ионообменный фильтр, либо фильтр-обезжелезиватель с фильтрующей средой greensand. Проблема также может быть вызвана тем, что железо выбивается из труб, когда уровень pH ниже 6.6. В этом случае поможет универсальный ионообменный фильтр.

Если вода коричневого цвета, но осадок не выпадает, то причина органическое (также называется бактериальное) железо. Решение в универсальном ионообменном фильтре.

Если вода сохраняет красноватый цвет после отстаивания 24 часа, то причина коллоидное железо. Поможет, опять-таки, универсальный ионообменный фильтр.

Если вода желтого цвета и она приобретает оттенок желтизны после умягчения или прохождения через какой-то фильтр, при этом цвет выше 75 единиц по шкале АРНА, а на если тканях, фарфоре или других поверхностях появляются разводы желтого цвета, то в воде присутствует танин или гумусовая кислота. Это органическое соединение безвредно, а в воде оно появляется через почву торфяника или через через растительный перегной. Поможет решить проблему универсальный ионообменный фильтр и последующая фильтрация воды через угольный фильтр.

Если в воде присутствует черноватый оттенок, на одежде или сантехнике появляются разводы черного цвета, это значит, что двуокись углерода или органические вещества взаимодействуют с почвой, содержащей марганец. поможет либо универсальный ионообменный фильтр или фильтр-обезжелезиватель с фильтрующей средой greensand.

Если вода имеет молочный цвет - вода мутная, то вызвано это может быть 4я причинами: 1) при нагревании образуется взвесь из осадкой, 2) в воде много воздуха, который попадает в нее из поврежденного насоса, 3) в воду попал коагулянт из-за передозировки его содержания в очистной системе, 4) в воде есть метан (чаще всего в болотистой местности или в нефтепромысловой зоне). Первая проблема решится очисткой накапливающегося осадка периодической продувкой нагревателя воды. Вторая проблема решиться сама после отстоя воды. Третий вариант исправляется обратным омосом для питьевого применения. В случае проблемы номер четыре, поможет отведение метана системой аэрации с дегазацией.

Если вода вызывает заболевания или физиологические ощущения, то есть в том случае, если вода приводит к частым и повторяющимся симптомам, появлениям дискомфорта от ее употребления, то в воде находиться слишком много нитратов, пестицидов, подземного газа радона или тяжелых металлов. Проблему решают разными вариантами - устраняется источник загрязнения или использованием нового источника воды, а также аэрацией, ионообменными фильтрами и дальнейшей фильтрацией воды угольными фильтрами. Решение нужно искать, сделав комплексный анализ воды.

Когда вы выявите проблемы вашей воды, нужно начинать их решение, подбором подходящих вариантов очистки. Помните, что одного универсального фильтра для всех проблем нет, а сам процесс очистки воды - многоступенчатая.



Фильтры и системы подготовки воды разделяют по типу применения и назначению:

1) Фильтры механической очистки. Используются для удаления примесей нерастворимых, например песок или глина, ржавчина или другие крупные примеси. Фильтры осадочные также бывают разные.

2) Фильтры для осветления. Это фильтры насыпного типа, которые используются для борьбы с мутной водой. В таких фильтрах могут присутствовать антибактериальные присадки.

3) Фильтры для обезжелезивания и деманганации. Используются для окисления марганца и железа в более высокие валентные состояния.

4) Фильтры для умягчения воды. Используются для замены катионов магния и кальция на катиона натрия, делается для снижения уровня ионов.

5) Напорная аэрация с фильтром-обезжелезивателем. Используется для устранения избытка кислорода, который окисляет растворенное железо.

6) Сорбция на активном угле. Используется для улучшения вкуса, цвета и запаха воды, удаления из нее органических соединений и хлора.

7) Фильтрация обеззараживанием ультрафиолетовым излучением и снижением солесодержания системой обратного омоса. Используется для создания воды очень высоких качественных показателей для использования в пищу.


Помните, что очистка воды обойдется в приличную сумму. Для того, чтобы процесс осуществлялся верно, необходимы специалисты в своей области. Но чистая вода - это основа вашего здоровья, здоровья ваших детей и вашей семьи в целом. Кроме того, чистая вода сохранит и вашу бытовую технику в целости, так что вода - это действительно залог всего.

Источник: ProektStroy.ru





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх