Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Долевое участие в строительстве: рисковать или нет? / юридическая поддержка строительной индустрии / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Долевое участие в строительстве: рисковать или нет?

03 марта 2012г.
На данный момент в Москве насчитывается более 20 строительных объектов, дольщики которых стали жертвами мошенничества со стороны застройщиков. Более 1500 семей не получили квартиры, которые полностью оплатили еще на этапе строительства.

По данным Москомстройинвеста, количество обманутых дольщиков уменьшилось более чем на 4000 с момента вступления в силу поправок в Федеральный закон №214-ФЗ от 21.06.2010, регулирующего действия застройщика.

«Для того, чтобы не стать обманутым дольщиком, следует при приобретении квартиры быть максимально дотошным. Проверить документы на объект: разрешение на строительство, проектную декларацию, документ госрегистрации права собственности или договора аренды (субаренды) на земельный участок. Внимательно прочитать предлагаемый договор. Проверить, что лицо, заключающее с вами договор, совпадает с лицом, получившим разрешение на строительство и обладает правами на земельный участок, на котором ведется строительство. Если от имени продавца договор долевого участия в строительстве подписывает лицо по доверенности, запросите оригинал такой доверенности. Обещания менеджера по продажам всегда звучат красиво и убедительно, но если они не находят подтверждение в предлагаемых документах, велика вероятность того, что вы просто распрощаетесь со своими деньгами и ничего не получите взамен. Помните, что такие договора подлежат государственной регистрации», - объясняет адвокат Оксана Грикевич.

В обращении к гражданам-соинвесторам, Москомстройинвест призывает всех граждан, чьи средства «привлекались застройщиками на строительство объектов жилого назначения в период после 21.06.2010, по основаниям, не предусмотренным Федеральным законом №214-ФЗ (предварительные договоры, вексельные схемы, договоры переуступки прав и.т.д.), а также до государственной регистрации договоров долевого участия, обращаться с письменными заявлениями в адрес Комитета в целях принятия мер воздействия к застройщикам, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации».

«Если Вы не готовы рискнуть всеми деньгами, передаваемыми девелоперу, приобретайте квартиру, на которую уже получено свидетельство о праве собственности, либо заключайте договор о долевом участии с последующей регистрацией», - предупреждает адвокат Оксана Грикевич.

Согласно 214-ФЗ, девелопер обязан заключить с застройщиками договор о долевом участии (ДДУ), который подлежит государственной регистрации. При заключении ДДУ, девелопер должен указать стоимость и способ оплаты и установить четкие сроки готовности объекта и его передачи. Застройщик обязан получить разрешение на строительство, опубликовать проектную декларацию и документ госрегистрации права собственности или договора аренды или субаренды на земельный участок.

Застройщик должен предоставлять дольщикам информацию обо всех этапах строительных работ, и в случае обнаружения брака исправлять его за свой счет.

Также 214-ФЗ предусматривает наличие гарантии на объект сроком не менее пяти лет со дня передачи.

Согласно поправкам в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 15 августа 2011 года, требования дольщиков будут удовлетворяться раньше, чем других контрагентов, подрядчиков и налоговых органов. Требования участников строительства удовлетворяются в порядке третьей очереди, до удовлетворения требований остальных кредиторов, не отнесенных к первой и второй очередям.

Если дольщик решит потребовать не деньги, а жилье в недостроенном доме, необходимо соблюсти несколько условий. Получить квартиру можно лишь в том случае, если стоимость прав застройщика на объект незавершенного строительства и участок не превышает 5% совокупного размера требований всех дольщиков. Имущества, которое остается у застройщика после передачи объекта дольщикам, должно быть достаточно для погашения требований по возмещению вреда здоровью и выплате зарплаты. Дольщики могут получить свои квартиры лишь в том случае, если незавершенный объект и земельный участок не обременены залогом.

Рассчитывать на помощь государства могут только малоимущие граждане. В отношении каждого дольщика органы местной власти (в Москве это префектура округа, в других городах – администрации) принимают решение о признании его обманутым дольщиком, включении в реестр для выделения ему жилой площади.


Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх