Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Гидроизоляция коттеджа / гидроизоляция / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Гидроизоляция коттеджа

19 июля 2011г.

Нынешнее коттеджное и промышленное строительство обнаружило, что уязвимым местом во всем комплексе строительно-монтажных работ оказывается гидроизоляция фундаментов зданий и подземных сооружений. Качественная гидроизоляция, с гарантией на долгие годы, выполняется по особым проектам, учитывающим гидрогеологические условия, квалифицированными специалистами с соблюдением технологических норм и правил. Следование данным условиям делает гидроизоляцию совершенно не дешевой составляющей проектирования и строительства дома. С целью экономии материалов, времени, и даже плохой осведомленности в технологии гидроизоляции фундаментов, обычной практикой при строительстве дорогих «элитных» коттеджей являются грубейшие нарушения проектирования.

К разочарованию владельцев плохо выполненная гидроизоляция в отличие от низкокачественной отделки или ремонта, к примеру, помещения обнаруживаются позже (весной). Известно, что восстановление гидроизоляции более проблематично, чем ее устройство в стадии строительства. Существуют факторы, в соответствии с которыми престижность, безопасность, комфортность, следовательно, и цена напрямую зависят от качества гидроизоляции. Формулируем критерии, по которым гидроизоляционные работы будут выполнены качественно и в полном объеме.

  1. Безопасность. Вода, взаимодействует с закладной арматурой располагающейся внутри бетона. Находящаяся в бетоне вода и химические элементы, активно разъедает арматурную сталь (0,5 – 1 мм в год). Такая коррозия снижает защиту сооружения перед подземными толчками. Арматурная сталь обеспечивает прочность бетона «на разрыв». В советские времена, дом не принимался в эксплуатацию, если обнаруживались следы протечек по периметру фундамента. Даже сейчас стены фундаментов некоторых микрорайонов стоят с минимальной влажностью, фильтрации воды не наблюдается! Чего не скажешь о современных новостройках.
  2. Здоровье и комфорт. Присутствие воды способствует нездоровой атмосфере сырости во всем доме. Возрастает количество заболеваний и обострений. Так просто избавиться от этой дискомфортной влажности невозможно. Ваши гости будут не в восторге от сырых пятнах на стенах.
  3. Экономические. Если проигнорировать проблему гидроизоляции сооружения, то дорогая отделка помещений будет испорченной. Левкас и декоративная штукатурка отделяются от стен, отделочная плитка отрывается от поверхности. Восстановление гидроизоляции намного дороже. Посчитайте, количество средств потраченных на демонтаж и восстановление отделки. Выполнение гидроизоляционных работ на стадии строительства будет самым рациональным вариантом. Нарушение гидроизоляции подземной части зданий приведет только к усугублению данной проблемы. Непосредственно, что все кто покупает или продает недвижимость, будут учитывать стоимость восстановления гидроизоляции. В случае нарушения гидроизоляции цена должна быть уменьшена на сумму комплексной гидроизоляции подземной части сооружения по всему периметру, ибо локально гидроизоляция с гарантиями не восстанавливается.

Как определить качество гидроизоляционных работ? При эксплуатации дома или на цокольном этаже полностью выполнены отделочные работы, то владельцы или заказчики могут установить качество гидроизоляции только путем внешнего осмотра. Лучшее время для осмотра весна.

Существую три категории степени защиты помещения:

1. Сооружения с сухой поверхностью, где допускаются сырые пятна суммарной площадью не превышающие одного процента площади поверхности.

Сюда входят жилые цокольные этажи зданий, подсобные помещения, бильярдные, гаражи т.п.

Всякие промокания на стенах, стыках всех поверхностей сооружения являются индикатором предстоящего ремонта и восстановление гидроизоляции.

2. Сооружения с сухой поверхностью, где допускаются отдельные влажные участки (отсутствие капельной влаги). Суммарная площадь которых не превышает 20 процентов площади поверхности.

3. Конструкции с поверхностью, где допускаются отдельные сырые участки с выделением капельной влаги (кроме поверхности потолков). Суммарная площадь таких участков не превышает 20 процентов площади поверхности.

Бесспорно, что при оценке состояния гидроизоляционной защиты здания лучше всего обратиться к специалистам, потому что качество проекта, выбор материалов, их применение не всегда очевидно и требует специальных знаний. При не законченных отделочных работах весь процесс упрощается.

Типичным знаком нарушения гидроизоляции - это наличие высолов по поверхностям подземных сооружений. Высолы – это образовавшиеся в местах фильтрации воды через бетон, пятна высохшей соли. Присутствие высолов - основной показатель испорченной гидроизоляции и свидетельство возобновления протечки. Недобросовестные специалисты, возможно, будут пытаться спрятать присутствие высолов под штукатуркой.

Существует необходимость внимательно осмотреть все наиболее проблемные места:

  • стыки пола и стены;
  • все другие стыки плоскостей – стена – стена, потолок – стена;
  • еще одной проблемной частью являются отверстия в бетоне, сделанные для крепежа опалубки на стадии заливки фундамента. Данные отверстия требуют особенной гидроизоляционной обработки. Элементарная бетонная пробка, совмещенная со слоем наружной гидроизоляции, не обладает нужной защитой. Абсолютно нецелесообразной является обстоятельство, когда в стенах оставлены металлические штыри;
  • к немаловажным показателям гидроизоляции относится качество бетона и его заливки. Наличие или отсутствие раковин в бетоне определяется визуальным осмотром. Бетон недостаточно отвибрирован если присутствуют раковины. В такой ситуации ремонт поверхности проводиться специальными ремонтными составами. Выходов внутренней арматуры на поверхность бетона не должно быть. По существующим нормативам арматура должна находиться на глубине не менее 20 мм.

При нарушении, происходит проникновение воды внутрь фундамента по неотвибрированному бетону и по примыканиям арматуры. В точках таких примыканий при колебании почвы формируются трещины. Следовательно, закладная арматура непременно заглублена под бетон, и обработано специальными составами. Нужно сконцентрировать внимание на состояние рабочих швов (мест соединения слоев бетона, залитых в разное время и т.д.);

- часто нарушения гидроизоляции встречаются в местах ввода коммуникаций (трубы, водоснабжения, кабели связи, и т.п.). Подобные протечки крайне неприятны и требуют использование специальных материалов, даже при отсутствии доступа с внешней стороны сооружения, они не означают нарушения гидроизоляции целого дома.

Элементарной схемой гидроизоляции строения является нанесение праймера на гудронной основе, а затем нанесение рулонной гидроизоляции на поверхность бетона. Такая схема не может обеспечить необходимую защиту сооружений, и неэффективна в сложных гидрогеологических условиях, т.е. при залегании фундамента на значительную глубину. В наших условиях присутствуют оба фактора. Проектирование гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений, количество слоев оклеечной гидроизоляции должно быть не мене четырех. Использование пары слоев оклеечной гидроизоляции для «экономии» уже исключение из правил.

Дополнительно, в силу множества нарушений на этапе применения гидроизоляции праймер отделяется от бетона. Мембранная гидроизоляция просто рвется, при обратно засыпки. Известно, что при устройстве мембранной гидроизоляции для защиты подземной части сооружения нарушение гидроизоляции в одном месте фактически означает, что она нарушена по всему периметру сооружения. Качественная гидроизоляция коттеджей подразумевает выполнение комплекса взаимосвязанных мероприятий. При соответствующем качестве работ, ремонт гидроизоляции проводиться в среднем через пятьдесят лет, а не спустя несколько лет, по состоянию большинства обследованных объектов.

Начальным барьером отсечения грунтовых вод от дома является устройство пристенного дренажа. Дренаж является эффективным средством отвода подземных вод от дома. Он создает защиту от формирования верховодки – жидкостных линз у фундамента дома. Устройство дренажных систем считается обязательным элементом защиты домов, расположенных на склонах в предгорной местности. Система дренажа включает в себя установку и защиту труб(от засорения геотекстилем и гравием) для отвода воды вокруг здания, конструкция колодцев для обслуживания системы (при необходимости), отвод воды в канализационную систему. На стадии проектирования дренажной системой, защищается плита фундамента.

Физическую защиту фундаментной стены и первичную защиту от гидростатического давления выполняет глиняный замок. Дополнительную защиту бетонной поверхности осуществляют гидроизоляционные мастики. Самым важным этапом работ на данной стадии является надлежащая подготовка бетонной поверхности, а также обработка важнейшего и более уязвимого гидроизоляционного узла – стыка между бетонной плитой и стеной фундамента. Так как участок труднодоступен и сложен для применения рулонной гидроизоляцией в силу собственной геометрии… он часто остается не тронутым. А ведь максимальной нагрузке подвергается именно это стык.

Заключительным элементом защиты дома будет обработка железобетонных конструкций проникающей гидроизоляций. Материалы системы «ПЕНЕТРОН» делают железобетонную конструкцию водонепроницаемой. В случае нарушений гидроизоляции, например, в результате перемещения почвы, подземных вод, комплексная защита дома продолжает функционировать. Материалами системы, так же обрабатываются стыки пол-стена, стена-стена, потолок стена, рабочие стыки слоев бетона, убираются отверстия крепежа опалубки. Обработка стыка внутренних кирпичных стен и пола требует дополнительного внимания. В случае плохой гидроизоляции бетонной плиты и соответствующих технологических нарушений при ее заливке, кирпичная стена активно впитывает воду. Весь процесс не ограничивается подвальным помещением, а распространяется на всю высоту сооружения. Для удаления подсоса применяется технология устройства шпуров. Проникающей гидроизоляцией совершается обработка вводов коммуникаций.

Нередко в непосредственной близости от дома располагаются газоны, требующие постоянного полива. Так как регулярный полив создает опасность формирования водяных линз, прилегающих непосредственно к дому, то в такие места помещаются системы гидроизоляции при помощи искусственных каучуковых мембран. Данные системы советует применять при устройстве садов и цветочных клумб в доме. Мембраны искусственного каучука результативны при устройстве многих искусственных водоемов почти любой площади.

Нерешенной проблемой остаются задачи гидроизоляции деформационных швов. В основном это затрагивает промышленные объекты, но положительно скажется и на коттеджном строительстве в случаях, когда к строению прилегают подсобные сооружения (гаражи, бассейны). Специалистами разработана качественная система гидроизоляции деформационных швов, гарантирующая отсечку внешней влаги от внутренней полости деформационного шва практически при любых внешних условиях.

Поэтому необходимо знать, что качество гидроизоляции подземной части строения, особенно в сложных условиях, является основным показателем качества всего сооружения, от которого зависит безопасность и комфорт обитателей. Стоимость объекта недвижимости также зависит от качества гидроизоляции. Гидроизоляционные работы должны выполняться квалифицированными специалистами.

Вышеперечисленный порядок гидроизоляции, соответствует существующим стандартам, нормам. При соблюдении всех указанных условий гидроизоляционная система прослужит многие годы, и вы забудете о её существовании.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх