Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Гипсокартонные перегородки / гипсоволокно, MDF, гипсокартон / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Гипсокартонные перегородки

20 марта 2011г.

Гипсокартонные перегородки имеют ряд преимуществ:

  • высокая скорость монтажа;
  • получение идеально ровных поверхностей под отделку;
  • небольшой вес – 25…50 кг/м2 (для ГВЛ этот показатель больше);
  • высокие показатели звукоизоляции и огнестойкости;
  • наличие полости для скрытого монтажа коммуникаций.

Материалы для монтажа гипсокартонных перегородок

Необходимые материалы:

  • Обшивка – гипсокартонные листы.
  • Каркас - металлический, из профилей CW (стойки) и UW (направляющие) шириной 50, 75 или 100 мм. Альтернативой служит деревянный каркас из брусьев 60x60 мм. Под направляющие обязательно укладывают звукоизоляционную ленту толщиной 3-4 мм.
  • Изоляция – минеральная вата или стекловата, уложенная в полости перегородки. Если важнее звукоизоляция, используют стекловату. При повышенных требованиях к пожарной безопасности применяют минеральную вату.

Монтаж гипсокартонных перегородок

Существуют два основных варианта устройства межкомнатных перегородок: во-первых, это выполнение перегородок целиком из гипсокартона, во-вторых, облицовка кирпичных, бетонных или иных стен гипсокартонными листами по металлическим профилям.

Металлические профили могут быть смонтированы в одинарный или двойной каркас, а также в двойной каркас с внутренним пространством для прокладки различных инженерных коммуникаций. Кроме того, существует разновидность перегородок с деревянным каркасом, облицованным гипсокартонными листами.

Для использования металлических профилей и гипсокартонных листов при облицовке уже существующих или заново выстроенных из других материалов стен и перегородок имеется несколько конструктивных решений. Прежде всего, можно просто приклеить гипсокартонные листы или гипсовые комбинированные (с изоляционным материалом) панели непосредственно к базовой стене. В данном случае максимальная высота облицовки определяется высотой листа гипсокартона или комбинированной панели.

Выполнение металлического каркаса на базовой стене имеет несколько особенностей. Направляющие и стоечные профили скрепляются в каркас с таким расчетом, чтобы между ним и стеной оставалось пространство в 60…100 мм для прокладки инженерных коммуникаций.

Высота облицовки может достигать 4…4,25 метра. При этом возможно использование крепежных кронштейнов. Кронштейны монтируются к базовой стене с вертикальным шагом 1,5…2 метра, и к ним крепятся стоечные профили, что позволяет увеличить максимальную высоту облицовки до 7 метров.

Металлический каркас для облицовки гипсовыми панелями может быть собран из специальных профилей (потолочного профиля ПП 60/27) и прямых подвесов. Прямой подвес – это металлический элемент, состоящий из спинки, которая крепится к стене или потолку, и перфорированных полок.

Подвесы крепятся к базовой стене с шагом 1,5 метра по вертикали. На них монтируются специальные профили, к которым и прикрепляется гипсокартонная обшивка. Расстояние между стоечными или специальными профилями определяется шириной гипсокартонного листа.

Последовательность монтажа гипсокартона

  • Разметка.
  • Монтаж направляющих гипсокартона.
  • Монтаж стоек гипсокартона.
  • Обшивка первой стороны.
  • Укладка изоляции в полость гипсокартонной перегородки.
  • Монтаж второй стороны перегородки.
  • Монтаж металлоконструкций

Монтируют стены и перегородки после окончания всех строительных работ, связанных с применением жидких растворов, но до выполнения чистых полов. Необходимо произвести разметку возводимых перегородок. Сначала ее выполняют на полу. Затем при помощи отвеса эта разметка переносится на потолок. На направляющие и пристенные стоечные профили наклеивается упругая звукоизоляционная лента.

Направляющие профили, согласно разметке, крепятся дюбелями с шагом один метр к полу и потолку. Таким же образом монтируются пристенные стоечные профили. Остальные стоечные профили нарезаются исходя из высоты помещения с допуском в сторону уменьшения не более 10 мм.

Далее, стоечные профили устанавливаются с шагом 600 мм в верхние и нижние направляющие и закрепляются методом просечки или шурупами. При необходимости стоечные профили могут быть скреплены друг с другом внахлестку (для ПС 50 – 0,5 метра, для ПС 75 – 0,75 метра, для ПС 100 – 1 метр).

Обшивка каркаса

На ровной поверхности при помощи специального резака или остро отточенного ножа необходимо нарезать гипсокартонные листы в соответствии с высотой перегородки. Сначала разрезается наружный слой картона и надрезается гипсовый сердечник. Затем лист укладывается на край стола, гипсовый сердечник переламывается, и слой картона на оборотной стороне также разрезается.

Получившаяся кромка обрабатывается рубанком. При раскрое необходимо учитывать, что длина стойки должна быть меньше фактического расстояния между верхней и нижней направляющей на 10 мм. Таким образом обеспечивается независимость деформации каркаса перегородок и перекрытия.

После раскроя на направляющие профили, предназначенные для установки на полу и потолке, а также на стоечные профили, примыкающие к стенам, необходимо наклеить уплотнительную ленту, которая служит для улучшения звукоизоляционных параметров перегородки.

Если используется армирующая лента, необходимо рубанком снять на кромке ГКЛ фаску под углом 45° на одну треть толщины листа. Слой картона в месте укладки армирующей ленты удаляется, края картона обрабатывают шкуркой. Если шов выполняется без применения армирующей ленты, фаска снимается под углом 22,5° на две трети толщины листа, края картона также обрабатывают.

После подготовки гипсокартонных листов можно приступать к их монтажу непосредственно на металлический каркас. Гипсокартонные листы устанавливаются вертикально и закрепляются на каркасе саморезами с шагом 250 мм, при этом верхние кромки плотно прижимаются к потолку. Крепление производится от угла, по двум взаимно перпендикулярным друг другу направлениям.

Сверху и снизу гипсовые панели крепятся непосредственно к направляющим профилям на расстоянии не менее 10 мм от кромки (если кромка не облицована картоном, расстояние следует увеличить до 15 мм). В процессе монтажа необходимо следить за тем, чтобы шурупы вворачивались в гипсокартонные листы под прямым углом и заходили вглубь профиля не менее чем на 10 мм. Головки саморезов следует утапливать в толщу ГКЛ на глубину не менее 1 мм и зашпаклевывать.

В тех случаях, когда в полость перегородки укладывается звуко- или теплоизоляционный материал (пенополистирол или минвата), необходимо предусмотреть их надежное крепление. Это можно сделать при помощи вкладышей из гипсокартона или фрагментов стоечного профиля меньшего сечения. После закрепления листов гипсокартона на металлическом каркасе можно приступать к заделке швов в местах стыков.

В тех случаях, когда перегородки устанавливаются в помещениях с повышенной влажностью, для облицовки следует использовать влагостойкие гипсовые панели. Если же при использовании обычных листов предусмотрена дальнейшая облицовка плиткой, места возможного попадания на поверхность ГКЛ влаги необходимо подвергнуть дополнительной гидроизоляции. Электрические и иные коммуникации следует размещать таким образом, чтобы исключить возможность их повреждения краями профилей или остриями шурупов.

Чтобы установить дверные коробки, необходимо по дверной коробке смонтировать опорные стоечные профили, дверную коробку закрепить к стойкам, смонтировать над проемом горизонтальную перемычку из ПН-профиля (крепится саморезами). При этом над дверной коробкой устанавливается промежуточная стойка из ПС-профиля, на которой должен быть расположен стык смежных гипсокартонных листов.

Через отверстия в стенках стоек пропускается силовая и слаботочная разводка с таким расчетом, чтобы она впоследствии не была повреждена шурупами. Вывод проводки наружу следует производить через отверстия в обшивке, обозначенных в проекте, при этом монтажные коробки на обеих поверхностях стены устанавливаются со смещением не менее 1,0 м.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх