Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Как построить забор на даче?

15 октября 2012г.

Зачастую забор – это первое сооружение, которое возводится на даче. В нынешнее время  ограждение на дачном участке – насущная необходимость. Забор способен защитить участок от нежелательных гостей, отделить территорию и создать ощущение уютного закрытого пространства.  Забор можно построить практически из любого строительного материала: дерево, кирпич, бетон, камень, металлическая сетка.

Помимо защитных функций, ворота и заборы могут выполнять и функции декоративные. Их можно украсить живыми цветами, покрасить в любой цвет или расписать. Уникальный забор сделает ваш участок узнаваемым и ярким. В качестве разделителей для различных зон участка можно использовать красивые живые изгороди из растений.

Современные технологии позволяют строить практически любые ворота и заборы своими руками, однако этот процесс достаточно трудоемкий. Для начала нужно четко определиться, какой именно забор вам нужен, подобрать подходящий материал, просчитать бюджет, купить необходимый для строительства инструмент. Самый недорогой материал для строительства заборов – дерево. Деревянный забор может быть любой формы, высоты и цвета, однако он недолговечный и требует ухода. Более дорогой и практичный вариант – кирпичный забор, при этом он и более сложный в изготовлении, под кирпичный забор требуется фундамент.  Недорогой и прочный забор можно построить из профнастила. Такой вариант может прослужить более 30 лет, однако он имеет весьма непрезентабельный внешний вид.  Забор из металлической сетки легкий, прочный и долговечный, однако он не скроет происходящее на вашем участке от взглядов любопытных прохожих. Самый дорогой и надежный вариант – забор из бетонных панелей, но построить его своими руками без специальной техники невозможно.

Дачные ворота и заборы из дерева – самый распространненый вариант. Однако и тут существует множество вариаций. Можно построить забор из обычных досок, из частокола, из штакетника или же возвести настоящий шедевр с оригинальной декоративной резьбой. Выбор зависит от вашей творческой фантазии, бюджета и потребностей. Небольшими деревянными изгородями можно отделять один участок дачи от другого. Например, разделить овощные и другие посадки, отделить грядки с цветами и т.д. В качестве таких перегородок могут выступать декоративные заграждения из тонких прутьев, так как строить высокие и плотные заборы внутри участка не имеет смысла. 


Как же построить забор деревянный своими руками? На самом деле, ничего сложного тут нет. Строительство деревянного забора происходит в 4 этапа. Сначала устанавливаем несущие столбы в пробуренные отверстия глубиной 100-150 см. Однако, чем глубже выкопанная яма, тем прочнее будут стоять несущие столбы.  Расстояние между столбами должно быть примерно 2,5 метров. Далее подготавливаем деревянную решетку, на установленные столбы снизу и сверху прикручиваем с помощью саморезов брус шириной 50-100 мм. Вставив столб в яму, оставшееся пространство засыпаем щебнем или плотным мокрым песком. Если же забор будет высоким и состоять из сплошных тяжелых досок, ямы нужно обязательно бетонировать. Для того, чтобы забор не подгнивал снизу и на участок под ним не попадала вода, нужно сделать бетонный фундамент. Для этого сначала выкапываем траншея и устанавливаем  деревянную опалубку. В готовую траншею засыпаем послойно песок и щебень. Толщина каждого слоя сантиметров 10-15. Далее заливается бетонная смесь. Для большей прочности забора к металлическим опорным столбам можно приварить уголки.

После того, как фундамент и опорные столбы готовы, а бетон полностью просох, устанавливаем деревянные поперечины, к которым будут прибиваться непосредственно доски забора. Выбираем доски высотой 80-150 см и прибиваем доски. Прибивать доски предпочтительней внахлест. Другой вариант – крепить их на небольшом расстоянии друг от друга. Последний этап строительства деревянного забора – покраска. Перед покраской доски нужно обработать защитным составом. Для этого разводим краску уайт-спиритом и наносим в один слой. Вторым слоем наносится уже неразбавленная краска. Красить деревянный забор достаточно тяжело, краска быстро впитывается и требует повторного нанесения. Если у вас нет на это времени и сил, то можно пригласить профессионалов со специальным оборудованием, которые буквально за пару часов и довольно небольшие деньги покроют ваш забор плотным слоем краски.

Гораздо быстрее и проще строится забор и профнастила. Сначала устанавливаем несущие столбы в специально пробуренных ямах. В ямы засыпаем 20 см щебенки, столбы устанавливаем на расстоянии 2,5 м друг от друга. Выравниваем столбы  изаливаем ямы смесью песка с бетоном. Затем привариваем 2-3 лаги из профилированной трубы. К ним крепим листы профнастила с помощью самореза.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх