Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Как приготовить штукатурный раствор? / штукатурные работы / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Как приготовить штукатурный раствор?

14 ноября 2012г.

Для каждого отдельного основания необходима своя штукатурка, поэтому перед тем, как делать штукатурный раствор, нужно определиться, на какое основание Вы будете его накладывать. В настоящее время на современном рынке продаются готовые сухие смеси, разбавляемые водой, которые после этого становятся штукатуркой. В данной статье мы остановимся  на штукатурных растворах, которые возможно получить в домашних условиях. Предлагаем для начала рассмотреть, какие бывают штукатурные растворы и для каких оснований они подходят больше всего.

• цементно-известковый или цементный раствор. Данные виды растворов рекомендованы для отделки наружных стен, а также фасада здания,  помещений с повышенным уровнем влажности;

• известково-гипсовый или известковый раствор отлично подходит для отделочных работ на потолках и стенах в помещениях с умеренным уровнем влажности;

• раствор с использованием глины применяют для нанесения штукатурки на  деревянные и каменные поверхности, которые находятся  в помещениях с пониженным уровнем влажности, то есть в сухом климате.

Для приготовления любого из вышеперечисленных штукатурных  растворов имеются общие рекомендации. Во-первых, все ингредиенты раствора перед непосредственным смешивнием следует просеять через сито, при этом размеры его ячеек должны быть 5х5 ли 3х3 миллиметров. Во-вторых, рекомендуется  перемешивать раствор в ящике глубиной десять-двадцать  миллиметров. В-третьих,  раствор обязательно следует перемешивать очень тщательно  до тех пор, пока не образуется однородная масса. Раствор, как правило, перемешивают деревянным веслом, длина которого составляет не менее одного метра. В случае, если в растворе будут присутствовать  неоднородные структуры,  это может помешать  качественному и надежному скреплению штукатурки с основанием. После того, как  раствор будет приготовлен, проверьте его на жирность, для этого нужно  слегка ткнуть веслом в раствор и если состав хороший, то весло прилипнет к веслу. В случае, если штукатурка сильно прилипла, то рекомендуется добавить  заполнитель для того, чтобы убрать жирность. Если же весло не прилипло совсем, в раствор необходимо добавить вяжущее вещество для повышения жирности. Рекомендуется делать раствор песка и цемента в соотношении 1:3. Пропорции цемента и песка увеличивать, к примеру, до 1:6, однако раствор при этом станет труднопластичным, с ним будет довольно сложно  работать.

Способ приготовления штукатурки

1. Насыпьте равномерно песок в подготовленный ящик.

2. Песок засыпьте толстым и равномерным слоем цемента.

3. Перемешайте цемент и песок.

4. Наливайте воду, не переставая мешать, до того момента, как масса станет сметанообразной.

Если Вы желаете  создать состав, который будет моментально застывать, то Вы можете добавить клей ПВА. В случае,  если же Вы желаете,  чтобы штукатурка долго схватывалась, то разбавьте раствор моющим средством. Помните, что раствор нужно использовать моментально, примерно в течение часа после его изготовления. Раствор рекомендуется делать в небольших количествах, особенно если у Вас большие объемы работ. 

Виды штукатурного раствора:

Известковый раствор

1. Необходимо взять ведро (не пластмассовое) и положить в него кипелку - негашеную известь. 

2. Следует налить теплую воду таким образом, чтобы она покрыла полностью известь.

3. Далее закрыть  ведро крышкой и придавить ее тяжелым грузом для того, чтобы известь не вылилась из ведра, когда начнет кипеть вода.

4. После того, как прекратится химическая реакция, необходимо процедить мутный раствор сквозь марлю или сито. Окончательно известка будет приготовлена для дальнейшего использования через сутки.


Цементно-известковый раствор

Рекомендуемые пропорции:  три-пять частей песка, одна часть цемента, одна часть известкового раствора.

1. Необходимо насыпать песок в подготовленный ящик. .

2. Следует насыпать цемент в песок и тщательно их перемешать.

3. Следует сделать  известковый раствор. 

4. Необходимо налить сухую смесь в готовую известь и перемешать получившийся раствор до тех пор, пока он не станет однородной массой.


Глиногипсовый раствор

Рекомендуемые пропорции: одна часть глиняного теста,  четверть части гипса и тр части песка. 

1. В воду следует добавить  глину и перемешивать  до тех пор, пока полученная масса не станет жидкой.

2. Необходимо добавить гипс в полученную массу и опять перемешать.

3. Следует постоянно перемешивая раствор, добавлять песок.


Глиноцементный раствор

Рекомендуемые пропорции: одна часть глиняного теста, четверть части цемента и три-пять частей песка.

1. Необходимо добавить глину в воду в глину и перемешивать, пока масса не станет жидкой.

2. В полученную массу следует добавить цемент и снова помешать.

3. Следует добавить  весь песок, не забывая при этом постоянно перемешивать раствор.

 

Раствор глиноизвестковый

Рекомендуемые пропорции: одна часть глиняного теста, половина частей известкового теста, три-пять частей песка. 

1. Следует добавить  в глину воду и перемешивать, пока не будет образована жидкая масса.

2. В полученную массу следует добавить известь, приготовленную заранее по вышеописанному способу.

3. Необходимо добавить весь песок, постоянно при этом постоянно перемешивая раствор.

 

Как Вы поняли, штукатурный раствор бывает глиняный, известковый,  известково-глинистый, известково-цементный, известково-гипсовый, цементный. Все эти растворы не являются основными отделочными материалами, так как при их применении возникают некоторые проблемы. Основной проблемой является то, что подобные смеси при высыхании довольно плохо поддаются ошкуриванию, окраске и последующей оклейке обоями. Происходит это ввиду труднопластичности штукатурного раствора. Таким образом,  поверхность нельзя создать непористой, то есть абсолютно плотной. Обычно используемый для приготовления раствора песок, обладает  слишком крупным зерном, из-за чего отсутствует возможность сделать поверхность однородной. Следует отметить, что цементные растворы не обладают поглощающей способностью, то есть не поглощается конденсационная вода,  она осаждается на поверхности штукатурки, что впоследствии может привести к  появлению плесени, грибка и отсыреванию стены.  Следует отметить, что известь и цемент – это едкие материалы, поэтому при изготовлении раствора, а также при оштукатуривании нужно следить за тем, чтобы раствор не попал в нос, глаза и рот. В случае, если смесь попала на Вашу слизистую оболочку, а особенно часто это случается, когда Вы оштукатуриваете потолки, необходимо сразу промыть нос, глаза или рот  проточной прохладной водой. Для того чтобы не была повреждена кожа рук, необходимо при работе надевать строительные хлопчатобумажные перчатки. Так как  такие перчатки  быстро становятся влажными, допускается работать в резиновых плотных хозяйственных перчатках. По окончании работ рекомендуется смазывать  руки питательным кремом.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх