Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Кирпич - многие века один из лучших материалов для строительства.

22 января 2013г.

Стройки разного масштаба уже долгое время сопровождают человечество. На них используются самые разные строительные материалы, но мы почему-то даже не задумываемся, что многие из них известны очень давно, не одну тысячу лет, не интересуемся, как человек начал использовать, например, кирпич, как давно и почему. Давайте немного углубимся в историю.

Историки спорят о родине кирпича очень давно. Одни уверяют, что первые кирпичи появились в Китае, другие говорят о Персии и других странах. Сравнение источников приводит к выводу, что кирпич в разных своих формах известен человеку уже много тысяч лет,  можно сказать, с самого появления строительства.

Слово «кирпич» происходит из персидского языка, а его прототипом была глиняная пластина, называвшаяся «плинфа». Плинфы формировались примерно две недели, после чего обжигались в печи. Производители, пользовавшиеся большей популярностью, чем конкуренты, даже ставили своё клеймо на каждую пластину.

Плинфа использовалась до XVII века, а затем произошёл технологический прорыв, и появилась форма кирпича, знакомая нам. Но ещё на протяжении двух веков производство кирпича было очень трудоёмким и неавтоматизированным – всё делали люди, даже форму придавали обученные рабочие. Кроме того, считалось, что сушить кирпичи можно только в тёплое время года, а печи-времянки не были достаточно эффективными, и требовалось очень много времени для обжига кирпича.

В конце XIX столетия была изобретена кольцевая обжиговая печь. Она и ленточный пресс значительно упростили и ускорили процесс производства кирпича, как и сушилки и глинообрабатывающие машины. В наши дни кирпичное производство автоматизировано, часть заводов и вовсе работают без перерыва, что позволяет обеспечить строительную сферу нужным количеством материала.

Керамический кирпич почти полностью вытеснил из строительства камень и распространился по всему миру. Столетия использования и усовершенствования привели к тому, что современный кирпич представлен различными формами, текстурой и цветовой гаммой.

Помимо обожженного кирпича, существует и сырец – кирпич необожжённый, изготавливаемый из глины и различных добавок, например, соломы. Этот материал был известен ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Латиняне использовали сырец в строительстве арочных и колонных зданий. Знали сырец и на Руси. Во времена Ивана III его использовали во время строительства московского Кремля и многих других архитектурных сооружений, причём их красота и надёжность вызывала зависть даже у итальянцев, лучших строителей того времени. 

Кроме того, особый необожжённый кирпич был использован при постройке Великой Китайской стены, именно на этом факте основываются учёные, придерживающиеся «китайской» версии появления кирпича. Технология производства кирпича для Стены неизвестна, но проведённые недавно исследования показали, что этот материал обладает уникальными показателями прочности и стойкости к внешним воздействиям, которыми не всегда отличается современный керамический кирпич.

Современный кирпич вряд ли пройдёт все тесты на прочность, но остаётся основным строительным материалом, несмотря на появления самых разных конкурентов. Возможно, это связано и с тем, что кирпич отличается высокими шумоизоляционными показателями и долговечностью. 

Люди уже давно не сушат кирпичи над огнём сами, а используют новейшие технологии, значительно упростившие столь трудоёмкий процесс, и качественнейшую глину. Всё это позволяет снабжать строительный рынок качественной продукцией, в которую, помимо классического керамического кирпича, входят силикатный и облицовочный виды.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх