Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Классификация лакокрасочных материалов / эмали / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Классификация лакокрасочных материалов

24 января 2011г.

Краска — однородная суспензия пигмента или их смеси в пленкообразующих веществах, дающая после высыхания однородную непрозрачную пленку с определенными свойствами (защитными, декоративными, специальными).

Краски могут содержать наполнители, растворители, пластификаторы, сиккативы, отвердители и др. Основное назначение лакокрасочных материалов — защита строительных материалов от разрушения и коррозии, а также придание изделиям и конструкциям декоративного вида (декоративная отделка).

Шпатлевка — густая вязкая масса, состоящая из смеси пигментов и наполнителей, диспергированных в пленкообразующем веществе. Шпатлевки применяются для заполнения неровностей, заделывания трещин, выбоин и шероховатостей поверхности.

Растворитель — жидкость, используемая для разбавления лакокрасочного материала до нужной консистенции.

Эмаль — суспензия пигмента или их смеси с наполнителями в лаке, образующая после высыхания непрозрачную твердую защитную и декоративную пленку с разной фактурой и степенью блеска. Эмали бывают масляные, алкидные, эпоксидные, нитроцеллюлозные и др.

Лак — раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях, образующий после высыхания твердую прозрачную однородную пленку.

Грунтовка — суспензия пигмента или смеси пигментов с наполнителями, наносимая на окрашиваемую поверхность и образующая после высыхания однородную непрозрачную пленку с хорошим сцеплением с поверхностью, обеспечивающая качественное нанесение финишного слоя краски.

Для классификации лакокрасочных материалов используется буквенно-цифровая система, состоящая из 5 групп знаков для красок (эмалей), грунтовок, шпатлевок и 4 групп знаков для лаков.

1. Классификация ЛКМ по наименованию

Первая группа обозначает вид лакокрасочного материала и записывается словесно: лак, краска, эмаль, грунтовка, шпатлевка.

2. Классификация ЛКМ по природе пленкообразующего вещества

Вторая группа знаков определяет пленкообразующее вещество (род смолы, сополимера, олифы и т.д.) и обозначается буквами.

МА – масляная краска; ПФ – пентафталевая краска; АК – полиакриловая краска;АУ – алкидно-уретановая краска; АС – алкидно-стирольная краска; АЦ – ацетилцеллюлозная краска; БТ – битумная краска; ГФ – глифталевая краска; НЦ – нитроцеллюлозная краска; ВЛ – поливинилацетатная краска; ВС – сополимеро-винилацетатная краска; ЖС – силикатная краска; КО – кремнийорганическая краска; КЧ – каучуковая краска; МЛ – меламиноформальдегидная краска; МЧ – карбамидная краска; НП – нефтеполимерная краска; ПЛ – полиэфирная краска (насыщенная); ПЭ – полиэфирная краска (ненасыщенная); УР – полиуретановая краска; ФА – фенолоалкидная краска; ФЛ – фенольная краска; ХВ – перхлорвиниловая краска (поливинилхлоридная); ХП – хлорированная полиэтиленовая краска; ХС – сополимеро-винилхлоридная краска; ЭП – эпоксидная краска; ЭФ – эпоксиэфирная краска; ЭЦ – этилцеллюлозная краска;ЯН – янтарная краска.

В случае если краска изготовлена на основе водной дисперсии полимеров, то перед буквенным индексом добавляется обозначение – ВД. Например, ВД ВА, ВД АК или ВД КЧ.

3. Классификация ЛКМ по преимущественному назначению

Третья группа знаков при обозначении лаков, красок и эмалей определяет преимущественное назначение лакокрасочного материала и обозначается цифрой (согласно таблице).

Третью группу знаков грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулем (ГФ-021), а для шпатлевок — двумя нулями (шпатлевка ПФ-002).

Для масляных густотертых красок перед третьей группой знаков ставится один нуль (сурик МА-015).

1. Атмосферостойкие (покрытия, стойкие к атмосферным воздействиям в различных климатических условиях, эксплуатируемые на открытых площадках);

2. Ограниченно атмосферостойкие (покрытия для внутренних работ);

3. Консервационные (покрытия для временной защиты окрашиваемой поверхности в процессе производства, транспортировки, хранения изделий);

4. Водостойкие (покрытия, стойкие к действию пресной и морской воды);

5. Специальные (покрытия, стойкие к рентгеновскому излучению и другим излучениям, светящиеся, терморегулирующие, противообрастающие, для пропитки тканей, окрашивания кожи, резины, пластмасс, противоскользящие и др.);

6. Маслобензостойкие (покрытия, стойкие к воздействию минеральных масел, бензина, керосина и других нефтепродуктов);

7. Химические стойкие (покрытия, стойкие к воздействию кислот, щелочей и других химических веществ);

8. Термостойкие (покрытия, стойкие к воздействию повышенных температур);

9. Электроизоляционные (покрытия, которые подвергаются действию электрических напряжений, тока, электрической дуги и поверхностных разрядов);

10. Грунтовки, полуфабрикатные лаки;

11. Шпатлевки.

4. Классификация ЛКМ по порядковому номеру

Четвертая группа знаков определяет порядковый номер, присвоенный данному виду ЛКМ, и обозначается одной, двумя или тремя цифрами.

Для масляных красок вместо порядкового номера в четвертой группе ставится цифра, определяющая наименование олифы, на которой изготовлена краска:

1 – Олифа натуральная;

2 – Олифа оксоль;

3 – Олифа глифталевая;

4 – Олифа пентафталевая;

5 – Олифа комбинированная.

После порядкового номера иногда добавляется буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например: ВЭ – содержащий воду, эмульгированную в полимере; ГС, ХС – горячей и холодной сушки; М, ПМ – матовый, полуматовый; ПГ – пониженной горючести.

5. Классификация ЛКМ по цвету покрытия

Пятая группа знаков определяет цвет лакокрасочного материала и обозначается полным словом.

Специальные продукты

К специальным продуктам относятся средства защиты древесины, фунгицидные, гидрофобизирующие, преобразователь ржавчины, огнезащитные, изолирующие краски и составы. Не рекомендуется смешивать их между собой, а также с другими красками, так как в результате этого теряются их специальные свойства.

Примечание: В основе действия преобразователя ржавчины используется химическая реакция, нейтрализующая оксиды и преобразующая их в защитную пленку. Это свойство позволяет окрашивать окислившуюся поверхность металла без тщательной очистки и грунтовки.

«Гидрофобозирующие растворы» - бесцветные, прозрачные или пигментированные жидкости, придающие пористым поверхностям водоотталкивающие свойства (поверхность стены дышит, но не пропускает капельную влагу).

«Фунгицидные» растворы или краски защищают древесину от появления грибков, гниения и плесени.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх