Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Клеи для плитки и камня / плиточные клеи / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Клеи для плитки и камня

24 января 2011г.

Камень и плитка – прекрасные облицовочные материалы. Но для того, чтобы они служили долго, их нужно грамотно уложить. В этом смысле процесс облицовки можно сравнить с вершиной айсберга, где под плитами скрывается невидимая глазу подводная часть: правильно подготовленное основание, выравнивающие смеси, гидроизоляция и собственно клеевые растворы.

Грамотный выбор средств для укладки и точное соблюдение технологии – залог успеха. Не претендуя на подробный обзор, мы хотели бы осветить лишь основные моменты, которыми нужно руководствоваться при выборе выравнивающих смесей, грунтовок, гидроизоляции, клеев, средств для затирки швов.

Исходя из условий эксплуатации, все многообразие представленных сегодня в продаже клеев обычно делят на две группы: клеи для внутренних помещений с щадящими и постоянными условиями эксплуатации и клеи для наружных работ, эксплуатация которых осложнена неблагоприятными климатическими, сейсмическими или экологическими факторами.

Помимо этого общего деления существует еще и группа специальных клеев, отвечающих определенным требованиям в зависимости от того, где они используются. Например, на пищевых и химических предприятиях, где возможен контакт с агрессивными средами; в бассейнах и резервуарах, где клей находится в контакте с водой и испытывает постоянное многотонное давление; при укладке теплых полов, где постоянно меняется температурный режим; в местах с интенсивным потоком людей; во влажных помещениях и т.п. В каждом их этих случаев нужно использовать специальный клей, разработанный для конкретных условий эксплуатации.

В отдельную группу можно выделить клеи, предназначенные для облицовки фасадов или отделки внутренних помещений тяжелыми крупноформатными плитами (каменными и керамическими). Такие клеи должны обладать повышенной прочностью, с водостойкостью, термо- и морозостойкостью. Применение этих клеев позволяет обходиться без механического крепления плит к основанию (крюков). В настоящее время на рынке уже есть составы, которые обеспечивают надежное крепление облицовки при точечном методе нанесения клея (не более 10% поверхности).

Нужно иметь в виду, что для укладки стеклянной мозаики и камня светлых тонов используются клеи на основе белого цемента. А для предотвращения коробления чувствительных к влаге видов мрамора (включая тонкослойный, толщиной 6-10 мм) и плит из природного камня применяют эпоксидные клеи. В них отсутствует вода.

Прежде чем приобрести клей, нужно внимательно изучить инструкцию по применению, в которой должно быть указано назначение данного состава.

В настоящее время большинство выпускаемых клеев представляет собой полимерно-минеральный композит, в который входит цементно-песчаная смесь и различные полимерные добавки.

Чем выше уровень требований к облицовке, тем больше и сложнее рецептура полимеров, входящих в состав клея. Понятно, что с увеличением доли полимеров меняются и важнейшие свойства клея. Один тип полимерных добавок увеличивает только способность раствора удерживать влагу (если в клее не будет веществ, удерживающих воду, то она уйдет в основание, и цемент, не успев схватиться, начнет «сыпаться»). Другой тип улучшает адгезию (клеящую способность) материала. Третий тип добавок отвечает за эластичность. Последнее свойство позволяет клею работать своеобразной «подложкой»-амортизатором между плиткой и основанием: при возникновением напряжением или деформаций в основании или плитке он их не передает , а «гасит».

Применение полимерных добавок в сухом или жидком виде превращает современные клеи в водостойкие, эластичные, долговечные и исключительно прочные составы, которые наносят тонкослойным методом. Толщина слоя зависит в первую очередь от размера плитки и может быть от 2 до 15 мм. При нанесении клея тонким слоем он высыхает равномерно, а значит, лучше выполняет свою задачу. Конечно, тонкослойная технология нанесения клея предъявляет высокие требования к облицовываемой поверхности. В первую очередь она должна быть идеально ровной. Потому что иначе иначе расход клея вырастет в несколько раз. К тому же из-за разницы в толщине слоя клей будет высыхать неравномерно и в итоге не приклеит облицовку. Поэтому работа плиточника начинается задолго до укладки плитки – с выравнивания стен.

Если основание сильно поглощает воду, его обязательно нужно прогрунтовать. Грунтовка создает пленку, которая регулирует поглощение воды из раствора клея и связывает поверхностный слой, если он не совсем прочный. Это особенно актуально для гипсосодержащих материалов – гипсолита, гипсокартона, гипсоволокнистых плит.

После выравнивания или грунтовки стен наступает этап гидроизоляции, очень важный для влажных помещений. Кроме своей основной задачи, гидроизоляция выполняет другую, не менее серьезную функцию – предотвращает распространение трещин от основания к облицовочному покрытию.

Обычно гидроизоляцию проводят в два этапа. Сначала на стыках стен или стен и пола наклеивают ленту, которая «держит» деформацию шва в случае, если стены «ходят». Затем наносят гидроизолирующий слой (специальную смесь из полимерных материалов). И лишь после этого мастер приступает к облицовке.

Как правило, раствор клея готовится в течение 5-10 минут. Срок годности раствора, который еще называют «временем жизни», - это время, в течение которого клей не начнет застывать в емкости. Нужно иметь в виду, что застывший клей нельзя разводить водой (то есть его нельзя применять повторно). Поэтому очень важно знать время «жизни» клея и использовать его в течение этого срока. Обычно 4-6 часов. Но бывают и клеи для быстрой укладки, «время жизни» которых – 1-1,5 часа.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх