Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Котлован. Что и как? / техника для производства земляных работ / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Котлован. Что и как?

19 апреля 2012г.

Любое строительство дома начинается с составления плана участка и котлована. Указываются границы, водоотводные каналы, кюветы и прочие сооружения, непременно обрисовывают контуры дома, его будущую дренажную систему, устанавливают место для складирования строительных материалов и инструментов, которые не будут мешать строительному процессу.

Все это осуществляет геодезист, который измеряет весь участок, определяет горизонтальность оснований фундамента, а также глубину котлована. Далее начинается непосредственно рытье котлована, проводятся земляные работы максимально быстро.

Растительный слой снимают полностью, а гумус сохраняют в дальнем углу участка для дальнейшей разбивки сада.

Следует учитывать, что по краям котлована обязательно должна оставаться свободная земляная зона в 60см. Ни в коем случае на нее нельзя ничего складывать, иначе возможен обвал.

Основание котлована должно быть надежным, и поэтому экономить на нем не следует, и строительная техника в аренду - лучшее решение для рытья котлованов, вручную это займет много времени.

При прокладке канализации непременно нужно учесть перепад высоты, т.е. уклон. Водосточные трубы нужно проложить в котловане еще до бетонирования фундамента. Для этого надо тщательно изучить весь план канализационной системы и уточнить характер водоотлива — в смесительную или разделительную систему. При смесительной системе есть общее подключение к общественному трубопроводу, как для бытовых сточных вод, так и для дождевой воды. При разделительной системе дождевая вода направляется сразу в водоем, а бытовые воды вначале следуют в отстойник, а затем в водоем.

Необходимо досконально продумать и утепление труб, особенно снаружи здания, у входов в подвал, у выхода наружу через стенку подвала. Работы по прокладке труб следует начинать от общественного трубопровода. В земле и под фундамент используются оранжевые или красно-коричневые трубы для общественного канализационного трубопровода, а внутри дома — серые, стойкие к воздействию высокой температуры. Нужно учитывать, что в каждом месте соединения труб необходимо оставлять зазор в 1см; а два колена с изгибом в 45˚ монтируются одно за другим там, где находится стояк.

В момент рытья котлована нужно иметь в виду, что в фундаменте подвала обязательно нужен еще один сток — чаще всего он находится в прачечной. Он должен быть расположен высоко, чтобы в дальнейшем образовать одну плоскость с готовым полом.

Также следует установить предохранительный вентиль. Чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов в виде засорения труб, поступления воды из общественного трубопровода в подвал. Проводится разработка котлованов и отдельными специалистами, и фирмами, имеющими достаточный опыт в подобной работе.
После разработки грунта, приступают к разработке самого котлована. Котлован непременно должен быть больше по размеру, чем запланированный дом. Такой котлован даст возможность проводить различные работы в «пазухах» (пространствах между стенками котлована и подвала).

При разработке котлована под фундамент нужно быстро провести все необходимые работы и забетонировать котлован, укрепив верхние стенки, так как в дождь и под влиянием грунтовых вод они быстро размываются. В дно котлована необходимо вкопать деревянный столб с целью контролирования глубины разработки грунта.

При любом сомнении в качестве выполняемой работы, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Это застрахует вас от неприятностей в будущем и позволит иметь надежный пол и крепкую крышу над головой.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх