Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Механизмы для бетонных работ

27 июня 2012г.

Вакуумная обработка бетонной смеси

Вакуумное оборудование предназначено для обработки свежеуложенной бетонной смеси. Комплект оборудования для вакуумной обработки включает в себя вакуумный насос, вакуум-мат и фильтрующий материал.

Вакуумный насос имеет компактную конструкцию. Приводной двигатель, насос и водяной бак объединены в один узел, установленный на общей раме. Несущая рама насоса оцинкована. Для перемещения по строительной площадке имеются 2 пневматических колеса. К насосу одновременно могут быть подсоединены 2 мата.

Вакуум-мат изготовлен из специального упрочненного и воздухонепроницаемого материала, оснащен двумя трубчатыми ручками для его разворачивания и переноски. Вакуум-мат поставляется в стандартном исполнении шириной 6 м и длиной от 3 до 6 м с интервалом в 1 м. Маты нестандартной длины и ширины поставляются по специальному заказу.

Фильтрующий материал изготовлен из пластика и имеет выступы с отверстиями. Поставляется в рулонах длиной 30 м и имеет рабочую ширину 1 м. Фильтрующий материал укладывается полосами на бетонное основание таким образом, чтобы листы перекрывали друг друга на 20-30 см. Поверх фильтра укладывается вакуум-мат, который должен перекрывать фильтрующий материал по периметру не менее, чем на 10 см. Вакуум-мат соединен шлангом с вакуум-насосом. После включения насоса между вакуум-матом и бетонной поверхностью создается вакуум, и избыточная вода откачивается из бетонной смеси.

В процессе вакуумной обработки водоцементное отношение снижается на 15-25%, что позволяет достичь исключительного уплотнения структурного каркаса бетона, уменьшить его пористость, обеспечить равномерное распределение заполнителя по высоте бетонного основания и в результате добиться значительного улучшения физико-механических характеристик бетона. Использование метода вакуумирования открывает возможность применения бетонных смесей с повышенным водоцементным отношением, что упрощает и удешевляет их распределение и уплотнение.

Виброоборудование

Поверхностные электромеханические вибраторы общего назначения с круговыми колебаниями

Такие вибраторы предназначены для возбуждения вибрации в установках по уплотнению бетонных смесей и грунтов, транспортированию, выгрузке и просеиванию сыпучих материалов, для привода вибропитателей, виброплощадок, различного вида вибросистем и других технологических работ.

Вибратор представляет собой трехфазный асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором, с дебалансами, установленными на концах вала ротора. Дебалансы, вращаясь с валом ротора, создают вынуждающую силу. Для регулирования величины вынуждающей силы вибратора дебалансы на обоих концах вала выполнены двойными. Регулирование осуществляется путем изменения угла между подвижным и неподвижным дебалансами.

Глубинные вибраторы

Вибраторы глубинные (состоят из рабочей булавы, рукава, преобразователя и электрокабеля, зачастую объединенных в единую конструкцию). Вибратор имеет небольшую массу. Он подключается к однофазной сети 220 В. Масса встроенного преобразователя – около 3 кг.

Наиболее эффективны для уплотнения бетонных смесей в труднодоступных местах.

Двигатель встроен в вибронаконечник. Жидкая смазка подшипников обеспечивает длительную работу вибратора, без перегрева двигателя. Шарнирное соединение между рабочим шлангом и блоком преобразователя допускает их поворот относительно друг друга на 270°, что исключает разрыв проводов в этом месте. Имеется изоляция между каждой фазой и заземлением. Конструкция вибратора отличается высокой надежностью и безопасностью.


Модульные виброрейки

Их следует использовать для обработки бетонной смеси на больших площадях. Модульная виброрейка собирается из легких алюминиевых рамных секций, имеющих стандартную длину 0,5; 1,0; 2,0; и 3,0 м. Внутри, вдоль секций, проходит вал, на котором через каждый метр расположены эксцентрики, обеспечивающие равномерный виброэффект по всей длине виброрейки. Можно собрать рейку любой длины до 25 м. На нее устанавливается электромеханический вибратор. Конструкция допускает установку угла до 5 град. Между секциями, что позволяет обеспечить необходимые поперечные уклоны и получить требуемый профиль за 1 проход.

Применяя модульную виброрейку, можно получить бесшовную поверхность, оптимально уплотненную на глубину до 18 см. Рамные секции легки и удобны в эксплуатации. Масса секций длиной 1 м — 18 кг. Для облегчения перемещения модульной рейки можно использовать электролебедки.

С техническими характеристиками виброрейки можно ознакомиться, изучив содержание таблицы 1.

Таблица 1

Номинальная мощность0,25 кВт
Макс. потребляемый ток10 А
Ширина обрабатываемой полосы1500 мм
Вынуждающая сила2,5...5,0 кН
Габаритные размеры1700 × 280 × 270 мм
Масса45 кг

Применение виброполутерка

Его используют для выравнивания бетонных поверхностей после заливки монолитных бетонных конструкций. Конструкция и небольшая масса виброполутерка исключают погружение планки в бетон. Имеется возможность плавной регулировки частоты вибрации.

Применение виброскребка

С помощью виброскребка с изменяемой частотой вибрации уплотняют и выравнивают, главным образом, тонкие слои бетонного настила (до 100 мм). Для более толстых слоев рекомендуется предварительно применять глубинные вибраторы.

Виброскребок имеет малую массу и небольшие размеры, что делает его особенно удобным для работы в помещениях с небольшой площадью – комнатах, коридорах и других узких пространствах, где невозможно использовать виброрейку. Частота вибрации плавно изменяется поворотом регулятора, что позволяет работать со всеми марками бетона и различной толщиной настила.

Применение виброплит

Их используют для уплотнения различных видов сыпучих и связных видов дорожных покрытий, включая асфальтобетон, песок, гравий при проведении дорожно-строительных ремонтных и прочих работ. Для работы на твердых покрытиях дополнительно комплектуются резиновой прокладкой.

Уплотнение поверхности происходит за счет вертикальной составляющей центробежной силы, возникающей в вибраторе. Вибратор приводится в действие от бензинового или дизельного двигателя. Поступательное движение вперед происходит за счет горизонтальной составляющей центробежной силы.

Виброплиты также можно применять и при укладке бетонных смесей.

Что такое виброплощадка?

Виброплощадка предназначена для уплотнения бетонной смеси при бетонировании дорог, тоннелей, полов, площадок, садовых дорожек, а также для уплотнения изделий из бетона. Состоит из плиты, являющейся ее рабочей частью, с установленным на ней электромеханическим вибратором общего назначения с круговыми колебаниями.

Вибростол

Предназначение вибростола – производство малых архитектурных форм, тротуарной плитки и других бетонных элементов методом вибролитья. Вибростол легко устанавливается на строительном объекте. Конструкция состоит из подвижного стола с вибратором динамического принципа действия, панели управления и трансформатора. Все детали жестко закреплены на станине. Обслуживать вибростол могут 2 человека.

Оборудование для заглаживания цементной стяжки

Для окончательной обработки бетонных поверхностей после уплотнения их виброрейками предназначена машина заглаживающая СО-170.

Привод машины состоит из электродвигателя, кинематически соединенного посредством клиноременной передачи с червячным редуктором. На выходном валу редуктора установлена планшайба с четырьмя лопастями. Специальный механизм позволяет менять угол наклона лопастей. Лопастным рабочим органом выполняют окончательную обработку бетонных поверхностей. Для предварительной обработки служит дисковый рабочий орган, который с помощью специальных упоров устанавливается на лопасти.

Для предотвращения контакта рабочих органов с посторонними предметами машина оснащена трубчатым ограждением. Удлиненная складная рукоятка машины облегчает управление машиной и обеспечивает ее компактность при транспортировке. Пусковое электрооборудование машины размещено в пластмассовом корпусе на конце рукоятки. В целях электробезопасности машина комплектуется защитно-отключающим устройством.

Почему так популярны бетоносмесители МК-130?

Эти механизмы используются для производства цементно-песчаных, кладочных, штукатурных растворов и бетонов с фракцией заполнителя до 40 мм. Имея неоспоримые преимущества, они могут с успехом применяться на строительных площадках, при строительстве загородных домов, а также при проведении ремонтных и отделочных работ в городских квартирах.

Компактность конструкции МК-130 (ширина 650 мм) позволяет легко провозить его через стандартные дверные проемы и перемещать в условиях ограниченного пространства городской квартиры. При необходимости транспортировки на другой объект бетоносмеситель складывается и легко помещается в легковой автомобиль.

Небольшой вес (всего 57 кг) и наличие транспортных колес позволяет удобно перемещать бетоносмеситель по объекту и переносить с этажа на этаж.

Рама бетоносмесителя усилена дополнительными ребрами жесткости.

Чугунный венец привода вращения обеспечивает высокую надежность и долговечность эксплуатации (расчетный срок эксплуатации – 4000 часов).

Мощный (700 Вт) однофазный двигатель напряжением 220 В позволяет запитать бетоносмеситель от обычной бытовой сети.

Минимальное количество недорогих быстроизнашивающихся деталей, электродвигатель российского производства, простота монтажа обеспечивают бетоносмесителю высокую ремонтопригодность.

Таблица 2. Технические характеристики бетоносмесителя МК-130

Геометрический объем барабана130 л
Объем готовой смеси70 л
Крупность заполнителя40 мм
Напряжение эл. сети220 В
Мощность эл. двигателя0,7 кВт
Габаритные размеры1265 × 735 × 1280 мм
Масса57 кг

Перекачивание цементно-песчаных растворов и бетонов

Из существующих на сегодняшний день четырех основных типов машин для перекачивания строительных смесей самой универсальной машиной является пневмонагнетатель.

Принцип его работы состоит в том, что раствор помещается в герметичный резервуар и под действием сжатого воздуха порционно подается и транспортируется по раствороводу.

По сравнению с растворонасосом диафрагменно-плунжерного типа, винтовым растворонасосом, гидравлическим бетононасосом у пневмонагнетателя имеются следующие преимущества:

  • В резервуаре смонтирована лопастная мешалка, которая позволяет приготавливать раствор из составляющих непосредственно перед перекачиванием, не применяя для этого отдельно смеситель.
  • Для пневмонагнетателя не принципиален состав смеси (цементно-песчаный, мелкофракционный бетон, пенобетон, известковый штукатурный раствор, специальные гидроизоляционные растворы).
  • Пневмонагнетатель способен перекачивать растворы с осадкой конуса 3-8 см, т.е. Растворы с малым содержанием воды.
  • Пневмонагнетатель не требует подключения большой электрической мощности.
  • Сравнительно небольшие размеры и вес, а также наличие пневмошасси позволяют легко перемещать аппарат по строительной площадке.
  • Простая надежная конструкция и высокая ремонтопригодность.
  • Аппарат практически не содержит быстроизнашивающихся деталей, что обуславливает длительный срок эксплуатации.

Но есть и ограничения: пневмонагнетатели способны работать со смесями, фракция заполнителя которых не превышает 10-15 мм; требуется воздушный компрессор с производительностью не менее 3,5 м³/мин.

Материал подготовили Л. Рудницкий, А. Жуков, Е. Абишев


Источник: Газета «Стройка», рубрика «Стройинформ»




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх