Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

О брусчатке

23 декабря 2010г.

Все мы хотим, чтобы окружающие нас вещи были удобны, функциональны и к тому же имели эстетичный вид. Тем более приятно, когда вне помещений тоже есть возможность ощущать себя максимально комфортно. Опрятные улочки, чистые и ухоженные, создают хорошее настроение, успокаивают и отвлекают от проблем. Не покидает ощущение сказки, словно попадаешь в прошлое, - под подошвами ботинок ровная, гладкая поверхность, нет ни грязи, ни луж, ни ям, ни выбоин.

Мощение дорог камнем известно с древних времен. Первоначально его использовали в необработанном виде, позднее стали придавать форму куба или параллелепипеда. В словаре приведено следующее определение: брусчатка - дорожно-строительный материал в виде брусков (длина 15-30 см, ширина 12-15 см, высота 10-15 см) из прочных горных пород (диабаз, базальт, гранит и др.).

Этот материал активно используют в Японии, Финляндии и Канаде, что говорит о его пригодности для суровых климатических условий. Брусчатка покрывает там базарные площади, тротуары, пешеходные улицы, а нередко и автомобильные дороги.

Этому есть простое объяснение. В развитых странах люди более трепетно относятся к своему здоровью. Известно, что широко используемое асфальтовое покрытие на жаре или при сильной влаге выделяет опасные для организма битумные испарения. Брусчатку же изготавливают из абсолютно инертных веществ - щебня, песка и цемента. Пигментные составы используют только в поверхностном слое изделия, поэтому пластификатор и красители, добавляемые в раствор, нейтральны. При естественном климатическом нагреве она не размягчается, сохраняет прочностные свойства и не выделяет в отличие от асфальта летучих вредных веществ, не нарушает естественный газо- и водообмен, необходимый для окружающей флоры, что способствует сохранению экологии города и положительно сказывается на здоровье горожан.

Богатая палитра и разнообразная форма камня (дорога, вымощенная брусчаткой, по очертаниям напоминает ковер, при этом со временем насыщенность цвета не теряется) позволяют создавать неповторимые узоры, которые при желании всегда можно быстро изменить.

Брусчатку можно увидеть на многих улицах в центре Москвы: на Арбате, Красной площади, в Камергерском переулке. Кроме того, можно встретить выложенные брусчаткой автозаправочные станции, площадки перед большими магазинами, банками и офисными центрами. В этом нет ничего удивительного: этот материал украшает улицу и придает богатый, респектабельный вид любому зданию. Поэтому при наличии собственного дома или дачи многие прибегают именно к этому способу устройства дорожек и площадок. Брусчатка подходит для строительства лестниц. Ее применение избавит от необходимости использовать в данном виде работ кран (что стоит весьма дорого). Поменять ступень тоже не составит труда, причем сам процесс будет намного проще, нежели замена непригодного бетонного марша, который (после установки нового) надо еще и на свалку вывезти. Обустройство территории подобным образом потребует времени и немалых средств. Но результат того стоит.

Преимуществ огромное количество.

Во-первых, тротуарная плитка очень технологичный материал, укладывают ее как вручную, так и с помощью плиткоукладочных машин. Швообразователь позволяет это сделать максимально быстро, без предварительной подгонки и с гарантированным зазором.

На поверхности тротуарной плитки не бывает привычных луж. Наличие зазоров позволяет лишней влаге проникать в грунт, исключая образования под покрытием водных зеркал, поэтому ее поверхность не разрушается.

Брусчатка морозостойка (выдерживает 200-300 циклов) и долговечна (служит не менее 25 лет).

При повреждении покрытия ремонт не займет много времени - достаточно поменять износившиеся плитки. Если потребуется, можно быстро разобрать, а потом уложить заново участок дороги или отремонтировать пролегающие под ней подземные коммуникации (водопроводные трубы, газ и т.п.).

Итог вышесказанному: брусчатка - материал, имеющий высокие архитектурно-оформительские качества, удобный в эксплуатации, долговечный и экологичный. Она прослужит долгие годы и будет радовать глаз.

Как и из чего. Одним из распространенных способов изготовления брусчатки является виброформование с последующим отвердеванием в естественных условиях. Сырьем для производства являются цемент, песок, краситель (для цветной брусчатки), пластификатор, предотвращающий появление микротрещин и легкой выемки затвердевшего бруса из формы.

При производстве применяют метод поочередной заливки разных по составу бетонов с последующим вибрированием. Первый слой - фактурный - необходим для обеспечения качественных показателей брусчатки (истираемость, водопоглощение, морозостойкость). Второй слой - самый прочный, задает плитке желаемую толщину.

Сушка брусчатки в естественных условиях занимает около 48 часов. Перед выбивкой формы ее нагревают до 60-80 градусов, а затем помещают на вибростол для выбивки плитки.

После выбивки брусчатку складируют и выдерживают при положительной температуре в течение 28 дней. По прошествии этого периода брусчатка готова к эксплуатации.

Укладка. В укладке, как и в любом деле, не стоит забывать о мелочах. Для начала нужно выбрать наиболее понравившуюся плитку, оформить заказ, а при получении обязательно проверить комплектность доставленной продукции. Для качественной укладки брусчатки необходима тщательная подготовка основания. Обычно это щебеночная или гравийно-песчаная подушка, при наличии неровностей больше подходит бетонное основание. Важно правильно спланировать площадку, учитывая уровень уклонов для стока воды. Для создания гравийно-песчаной подушки используют гравий (слой 12-15 см) и песок (слой 3-5 см), причем песок должен быть без глины. Каждый слой гравийно-песчаной подушки выравнивают при помощи специальных реек, затем уплотняют. Для подготовки цементного основания применяют цементную смесь, которая должна содержать от 100 до 150 кг цемента на один кубический метр песка. Когда основание подготовлено, можно приступать к укладке самой плитки - на максимально уплотненную подушку с помощью резиновых молотков брусок за бруском с зазорами 1 -2 мм, которые впоследствии заполняют сухим песком.

Важные нюансы. Отмостку вокруг дома целесообразно делать по истечении определенного срока (высока вероятность того, что на свежеуложенную плитку упадет что-нибудь тяжелое и повредит ее), зависящего от технологии строительства фундамента и дома. Если фундамент с большим заглублением, то грунт возле него необходимо или хорошо утрамбовать, или подождать, пока он осядет, иначе плитка осядет вместе с ним. Если фундамент малого заглубления, то отмостку можно делать практически сразу - прилегающий к фундаменту грунт при использовании этой технологии не надо снимать. И в том и в другом случае отмостку лучше делать до облицовки цоколя. Это поможет избежать проблем с примыканием, и готовый цоколь не будет испачкан.

Укладку дорожек лучше проводить до озеленения участка во избежание повреждения газонов и насаждений. При желании зелень можно накрыть полиэтиленом, а после завершения работ газоны пропылесосить.

К тому же важно знать: по пешеходной брусчатке (толщина 4,5 см) не должны ездить автомашины. Пешеходная брусчатка тоньше, поверхность у нее шершавая, менее скользкая. Брусчатка, используемая для АЗС, проездов автотранспорта или промышленных площадок, имеет гладкую поверхность и толщину 6 см. Для укладки плитки на бетонное основание подходит плитка толщиной 2,5 см.

Зимой для очистки брусчатки от снега и льда нельзя использовать ломы и металлические лопаты - это испортит глянцевую поверхность плитки. Во избежание эрозии поверхности не следует посыпать дорожки абразивными смесями, содержащими соль, - для этого подойдет чистый речной песок.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх