Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Огнезащита металлических конструкций

19 июля 2011г.

Металлические конструкции широко применяются в современном строительстве при возведении общественных и промышленных зданий и сооружений. Металлические конструкции удобны при монтаже, имеют высокую степень заводской готовности, позволяют значительно сократить трудозатраты на строительной площадке.

Основной недостаток строительных конструкций из металла – их низкая огнестойкость. В условиях пожара металлические конструкции быстро теряют свою прочность, что в конечном итоге приводит к разрушению. Для успешной эвакуации находящихся в здании людей, локализации очага пожара и эффективного тушения пламени, нормами устанавливаются пределы огнестойкости, в течение которых металлоконструкция должна сохранять свою прочность, выдерживать приложенные на нее статические и динамические нагрузки, сопротивляться воздействию открытого пламени. Предел огнестойкости определяется в минутах и соответствует тому времени, в течение которого конструкция будет сохранять свои прочностные характеристики в условиях экстремальных температур. Увеличить предел огнестойкости в разы позволяют огнезащитные материалы и конструкции.

Огнезащита металлических конструкций, в зависимости от технологий и применяемых материалов, делится на традиционную и современную.

Традиционно металлоконструкции защищаются от воздействия огня путем оштукатуривания их поверхности растворами на основе цемента, облицовки гипсокартонными плитами и асбестом. Такая огнезащита позволяет увеличить предел огнестойкости металлических конструкций до 30 – 240 минут в зависимости от толщины слоя и приведенной толщины металла.

Современный рынок строительных материалов значительно расширил список применяемых для огнезащиты методов. Среди них – окраска конструкций огнезащитными красками. На поверхность металла наносится несколько слоев огнезащитного покрытия, обработанная поверхность не только эффективно сопротивляется воздействию пламени, но и имеет декоративные характеристики. Окрасочные составы выпускаются различных цветов и оттенков. Окрашенная конструкция может также облицовываться штучными отделочными материалами.

Широкое применение нашла огнезащита из перлитовых и вермикулитовых плит. Вспученный перлит и вермикулит обладают низкой теплопроводностью, что позволяет им эффективно защищать металлоконструкцию от температурного воздействия пожара. Облицовочные плиты легко обрабатываются – их раскрой производится ручным инструментом на месте монтажа. Подогнанные под размер конструкции плитки крепятся к защищаемой поверхности на специальном огнеупорном клеевом составе. Поверхность конструкции декорируется штучными отделочными материалами. Плиты из перлита и вермикулита рекомендуется применять для огнезащиты конструкций внутри помещений – это обуславливается их сильным водопоглощением. Намокшая плита из перлита или вермикулита теряет свои прочностные и эксплуатационные характеристики.

Применение в строительстве современных огнезащитных материалов значительно упрощает процесс огнезащиты конструкций, делает ее эффективнее, а соответственно и экономичнее.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх