Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Построить беседку с мангалом своими руками / кирпич / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Построить беседку с мангалом своими руками

22 октября 2012г.

Комфортабельным и современным местом для отдыха на садовом участке является беседка с барбекю или мангалом для приготовления на открытом воздухе пищи. Подобную беседку можно быстро и легко можно построить самостоятельно. Беседки с мангалами бывают нескольких видов, все зависит от фантазии и желаний хозяев. К примеру, это может быть стандартный бельведер или же интересно оформленная беседка с барбекю-комплексом.

В настоящее время предлагается множество самых разных проектов беседок с мангалами, однако  особенно популярными считаются конструкции из кирпича и дерева. Кирпичные и деревянные беседки не требуют существенных затрат, кроме того они  довольно просты в возведении, их постройка может быть выполнена собственными руками, без привлечения специалистов. Как правило, для таких конструкций продаются уже готовые кованые мангалы. Изготовить мангал можно также самостоятельно из кирпича, стальной бочки или из листов металла. Беседки, выполненные из дерева, отлично будут смотреться в любом  ландшафте. Деревянная беседка может быть построена с минимальным вложением средств. Изделия из дерева обладают такими достоинствами, как быстрота постройки, доступность материалов и инструментов, долговечность, эстетичный внешний вид.

Кирпичные садовые беседки являются уже капитальными конструкциями. Следует отметить, что в отличии от дерева кирпич является невозгораемым материалом, благодаря чему полностью исключается при попадании искр или горящих углей из мангала на пол возможность возникновения пламени. Кирпич является долговечным материалом, не требующим особого ухода и частого ремонта. Беседки из кирпича теплые и великолепно защищают от снега, ветра и дождя. Такой беседкой можно пользоваться также и зимой. Купить кирпич для возведения беседки в саду в настоящее время легко и доступно. Однако, следует отметить, что для возведения беседки из кирпича необходим основательный и  прочный фундамент.

По-настоящему идеальной садовой беседкой считается конструкция, созданная из сразу нескольких материалов. Для сооружения беседки из нескольких видов материалов не понадобится много времени.

Для того чтобы  построить беседку с мангалом, во-первых, необходимо провести подготовительные работы. В первую очередь следует выбрать подходящее место для беседки. Следует отметить, что крайне желательно, что бы мангал был расположен недалеко от дома, но таким образом, чтобы в дом не попадал дым. Лучшим местом считается ровная поляна, желательно в тени деревьев или же неподалеку от водоема. После того, как Вы определитесь с участком, далее следует подготовить фундамент – он обязательно должен быть крепким для того, что бы выдерживать вес всей конструкции. Фундамент необходимо выбирать внимательно, он не должен осаживаться, поскольку вместе с ним может полностью рухнуть вся конструкция. Отличным вариантом для такого сооружения является облегченный ленточный фундамент.

Следующим шагом является выбор самой конструкции будущей беседки. Вам необходимо определиться какую именно Вы хотите беседку – постоянную или временную, а также решить из каких материалов она будет возводиться. Далее следует принять решение - какой мангал Вы хотите установить.

В настоящее время имеется множество различных вариантов конструкций  беседки, к примеру: беседка с небольшим очагом, обеденным столом и скамейками; полностью открытая беседка; просторная конструкция беседки, разделенная на несколько зон.

Третий этап – это подготовка инструментов и строительных материалов. Для возведения беседки с мангалом собственными силами  заранее следует подготовить все необходимые строительные материалы: кирпич, раствор,  дерево и так далее. Вам понадобятся:  лопата, шлиф-машинка, молоток, стамеска, фрезер и лобзик. В случае, если Вы решите выполнять более сложные работы, Вам может пригодиться сварочный аппарат, фуговальный станок, а также другие инструменты.

Перед началом строительства далее необходимо создать проект конструкции беседки и определиться с видом мангалов. В настоящее время в продаже имеется огромный ассортимент готовых мангалов. Одним из самых простых и дешевых вариантов является разборный складной мангал, имеющий  вид компактного раскладного чемоданчика, быстро и легко разбирающегося и собирающегося. Такой чемоданчик легко помещается, к примеру, в автомобильный багажник. Основной недостаток мангалов данного вида в том, что его стенки не выдерживают длительного нагрева и легко деформируются. Дрова в подобных конструкциях лучше не использовать.

Одним из самых популярных видов является металлический мангал. Подобные мангалы долговечны, надежны, легки и доступны. Стальные стенки отлично  сохраняют жар, а внутри короба легко можно разжечь дрова. Мангалы из стали не подвержены коррозии и не требуют особого ухода. Над таким очагом вполне можно установить  шампура, решетку или вертел.

Пожалуй, самым идеальным решением для беседки является чугунный мангал. Мангалы из чугуна  служат до 15 лет, они не прихотливы в эксплуатации, а также  потребляют существенно меньше топлива, нежели стальные конструкции для приготовления ровно того же количества продуктов.

Перед тем, как сооружать мангал из кирпича следует позаботится о надежном и прочном фундаменте.

Если Вам не нравится запах дыма и открытый огонь, отличным вариантом для Вас в таком случае является электрический мангал.

После того, как Вы выберите устраивающий Вас по всем параметрам тип мангала, его необходимо будет установить. В первую очередь необходимо сделать разметку и заливу фундамента,  размер и тип которого зависит от вида мангала, а также от материала, из которого он выполнен.  Минимальная толщина фундамента составляет, как правило, 30 сантиметров.

После возведения фундамента  можно приступить к кирпичной кладке. Первые ряды кирпича выкладываются сплошным слоем, после чего размечается ниша дров, которая и станет основанием для будущего мангала. Следует отметить, что ниша для приготовления пищи  должна состоять из 7 сплошных слоев кирпича. Далее по кругу выкладываются труба и дымосборник. Сверху конструкция может  быть защищена  от осадков, к примеру, металлическим листом. Вокруг мангала затем возводятся стенки беседки.

Помните, что даже если Вы собираетесь делать мангал не из кирпича, а из другого материала, работы все равно начинаются именно с заливки фундамента.

Приведем пример возведения беседки в реальной жизни. В первую очередь составляется план беседки. Итак, предположим, что общая конструкция беседки состоит из:  двух колонн (250×380 и 250×250), заднего крыльца, мангала, подиума, разделочного стола, а также переднего крыльца. Высота беседки – 2,4 метра, что вполне достаточно для создания теплой и уютной обстановки. Кроме этого, данная высота также позволяет реализовать идею об украшении проемов в верхней части различными декоративными элементами.

Фундамент для беседки и мангала, предположим, будет  мелкозаглубленным и будет выступать на 10 сантиметров над землей. Периметр беседки будет огражден цоколем. Переднее и заднее крыльцо  беседки будут выполнены в форме полукруга для улучшения эстетического вида.

Беседка с мангалом создается, предположим, с кладкой первых 2-х рядов цоколя кирпичом марки М100. Следует отметить, что в первом ряду одной стороны беседки будут устроены сквозные отверстия, которые позволяют организовать правильный сток воды, просочившейся под крышу. На второй ряд для гидроизоляции будет положен рубероид. Для устройства колонн и остальной части цоколя будет выбран декоративный щелевой кирпич.

Цоколь будет заканчиваться двумя проемами. Оба входа в беседку будут украшены полукруглыми арками, каждая из которых будет стоять на усиленных опорах во избежание  появления опасных трещин.

Крышу беседки будут поддерживать кирпичные колонны, которые будут расположены на цоколе. Высота колонн составит 26 рядов с наружной части,  25 — с внутренней части. Материалом кровли будет являться металлочерепица.

Для облегчения работы кладку кирпича следует осуществлять с применением 2-х  штырей, которые во время возведения колонн или при кладке углов цоколя укладываются под раствор. Утапливать кирпичи можно равномерно как раз ориентируясь на штыри. Далее кирпичи выравниваются по горизонтали и по вертикале, штыри вытаскиваются и перемещаются на очередной ряд под раствор. Применение подобного  метода позволяет выложить цоколь геометрически правильно, а также возвести колонны идентичной высоты.

Мангал с трубой будет выложен из полнотелого кирпича (марка М250), который очень прост по конструкции. Мангал представляет собой по сути приподнятую над полом топку, которая снабжена  трубой небольших размеров и дымовой камерой. Нижняя часть топки будет иметь 2 колосниковые решетки, а для сбора золы будут  обустроены два зольника с поддувальными отверстиями, благодаря которым  зола и удаляется. Зольники позволят также контролировать процесс горения. Под зольниками будет сделана ниша для хранения дров.

Пол в беседке будет покрыт плиткой. Следует отметить, что наиболее трудоемкой задаче при выполнении плиточных работ является создание уклонов для стока воды к отверстиям в нижней части цоколя, специально для этого предусмотренным

Строительство беседки с мангалом из кирпича представляет собой затратный как по вложению средств, так и по усилиям процесс, однако, результаты оправдываются, так как в результате Вы можете получить  капитальное строение, которое будет безупречно гармонировать с ландшафтом Вашего участка и позволит Вам наслаждаться долгожданным отдыхом в комфортной обстановке за приготовлением шашлыка.

Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх