Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Применение современного насосного оборудования во взрывозащитном исполнении на российских нефтеперерабатывающих предприятиях / обеспечение защиты и пожарной безопасности / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Применение современного насосного оборудования во взрывозащитном исполнении на российских нефтеперерабатывающих предприятиях

19 июня 2011г.

В ряду мер по обеспечению безопасности на нефтеперерабатывающих предприятиях взрывозащите, как определяющему фактору, уделяется особое внимание. Понятно, что на таких производствах нельзя полностью избежать возможности возникновения критических концентраций горючих газов, что является основным фактором риска. Известно, что для возникновения спонтанного взрыва необходимо сочетание трех обстоятельств: наличия горючего (газа, тонкодисперсных взвесей и т.д.), кислорода (атмосферного или иного происхождения) и источника воспламенения (открытого огня, искрящего электрооборудования и т.д.); наиболее очевидным решением является снижение роли третьей из перечисленных составляющих. Ведь сегодня существует электрооборудование, конструкция которого исключает возможность искрения.

Современные требования по взрывобезопасности

Действия, направленные на обеспечение взрывобезопасности, регулируются рядом нормативных актов, в которых даются исчерпывающие рекомендации по организации работы на взрывоопасных производствах. Их довольно много. Основные российские нормативные акты:

  • ПБ 09-170-97 «Общие правила взрывобезопасности на взрыво- и пожароопасных производствах химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности», определяющие перечень и порядок действий по обеспечению безопасной работы;
  • НПБ 105-03 «Категорирование производственных помещений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», позволяющие четко обозначить сферу применения различных приборов и устройств в соответствии с категориями сооружений;
  • ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования»;
  • ГОСТ Р 51330.11-99 «Электрооборудование взрывозащищенное», классифицирующий виды и возможности подобного оборудования, в соответствии с назначением и размещением;
  • ПУЭ «Правила устройства электроустановок» (глава, которая описывает взрывоопасные зоны), где перечислены конкретные меры по использованию электрооборудования.

Говоря о европейских нормативных актах, необходимо обратиться к единому документу АТЕХ (сокращение от ATmospheres EXplosibles – взрывоопасные смеси газов). Это европейский стандарт взрывозащищенного оборудования, принятый с 01.07.2003 года в соответствии с директивой Евросоюза 94/9/EC. Требования АТЕХ распространяются на все электрическое оборудование, механизмы и защитные средства, которые применяются в потенциально взрывоопасной атмосфере – как на поверхности земли, так и при подземных работах.

На сегодняшний день именно АТЕХ стал одним из самых строгих из международных стандартов по взрывозащите. В частности, по сравнению с предыдущими европейскими нормами, существенно ужесточен ряд положений. Например, предусматриваются ограничения емкостных параметров электросхемы, оговариваются новые требования к электростатической защите и т.д.

Необходимо отметить, что в последнее время все оборудование, которое устанавливается на новые или реконструируемые объекты нефтепереработки в России, как правило, соответствует требованиям и отечественных норм, и АТЕХ. Особенно явно эта тенденция проявляется в случае участия в проектах иностранных инвесторов.

Опыт применения

Например, по такому принципу было выбрано насосное оборудование для первого в России завода масел компании SHELL, расположенного близ г. Торжок Тверской области. Комплекс производительностью 200 млн. литров (около 180 тысяч тонн) в год станет одним из крупнейших в структуре корпорации. Запуск завода планируется на конец 2010 – начало 2011 г., а стоимость проекта превысит $100 млн. В настоящее время идет монтаж оборудования и инженерных систем.

На данном предприятии современные насосы установлены практически на всех производственных участках. В частности, они обеспечивают системы водоснабжения, теплоснабжения и пожаротушения. А агрегаты во взрывозащищенном исполнении будут применяться также для перекачивания дизельного топлива. На этом этапе предусмотрены модели GRUNDFOS типа СR 1-6 E-F-A-V-HQQV ATEX II 2G Eexd IIB T4 мощностью 0,37 кВт. Согласно маркировке эти насосы имеют электродвигатель сертифицированный по АТЕХ (об этом говорит символика II 2G Eexd IIB T4 в маркировке) и специально предназначен для использования в химической и нефтеперерабатывающей индустрии.

Всего на завод было поставлено двадцать единиц насосного оборудования для разных целей. Среди них консольно-моноблочные насосы серии NB, применяемые в системах отопления, вертикальные многоступенчатые насосы серии CR (пожаротушение, водоснабжение и водоподготовка) и энергоэффективные станции повышения давления Hydro Multi. Все насосное оборудование, как во взрывозащищенном, так и в стандартном исполнении, управляется при помощи местных щитов управления и будет включено в единую диспетчерскую сеть.

Подобная же политика – использование сертифицированного взрывозащитного насосного оборудования – применялась при строительстве стартовой очереди Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) в Ростовской области. Следует отметить, что это первый крупный нефтеперерабатывающий завод в постсоветской России. По данным ГК «Юг Руси», которая осуществляет этот проект, общий объем инвестиций в производство (вторая очередь будет введена в строй до 2016 г., а третья – до 2020 г.) – 125 млрд. рублей.

Первая очередь Новошахтинского НЗНП, в которую было вложено 15 млрд. рублей, является предприятием полного цикла переработки и включает в себя атмосферно-вакуумную перегонную установку для сырой нефти, резервуары для хранения сырца (общий объем – 80 тыс. куб. м), парк светлых нефтепродуктов (50 тыс. куб. м) и парк темных нефтепродуктов (75 тыс. куб. м). Кроме того, на предприятии разместились объекты обеспечительной инфраструктуры, железнодорожные эстакады, аккредитованная заводская лаборатория и причальный комплекс терминала нефтепродуктов на реке Дон с годовой мощностью перевалки 10 млн. тонн нефтепродуктов.

Проектная мощность первой очереди составляет 2,5 млн. тонн нефти в год, причем 10% производимого дизельного топлива будет использоваться в деятельности агропредприятий и судовых компаний, входящих в ГК «Южная Русь».

Учитывая категорию опасности нефтеперерабатывающего производства, при его строительстве особые требования изначально предъявлялись ко всему техническому оснащению завода. Компания «Донводсервис», разрабатывавшая инженерные решения для НЗНП, сразу ориентировалась на наиболее современное оборудование, соответствующее как российским, так и жестким европейским нормам. В частности, в системах водоподготовки и водоснабжения установлены современные многоступенчатые центробежные насосы GRUNDFOS типа СR в взрывозащищенном исполнении «ATEX».

Насосы СR взрывозащищенной серии ATEX СR 10-04 мощностью 1,5 кВт имеют производительность 10 м3/ч, напор – 32 м (см. рис. 1). Кроме того, на Новошахтинском заводе нефтепродуктов применены и другие модификации насосов, в частности – консольно-моноблочные высокопроизводительные модели серий NB и NK, а также цифровая дозирующая установка на узле водоподготовки.

Работа всего насосного оборудования автоматизирована с помощью шкафов управления собственного производства ООО «Донводсервис» с применением преобразователей частоты и элементной базы концерна «АВВ». Комплектация систем водоподготовки, водоснабжения и дозирования оборудована импортной запорно-регулирующей арматурой. За время эксплуатации все агрегаты и системы работают без сбоев, в соответствии с заданными параметрами. Следует также отметить, что благодаря использованию частотного регулирования повысилась энергоэффективность комплекса водоподготовки.

Обеспечение безопасности на столь сложных и несущих потенциальную угрозу взрыва предприятиях, как нефтеперерабатывающие заводы, было и остается насущной задачей. В ее решении нет мелочей, поэтому применение оборудования, полностью соответствующего самым жестким нормативам, может стать залогом долгой и беспроблемной работы таких объектов.


Источник: ProektStroy.ru

 





Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх