Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Россия меняет нормы пожарной безопасности / обеспечение защиты и пожарной безопасности / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Россия меняет нормы пожарной безопасности

19 июня 2011г.

25 мая 2011 года Совет Федерации РФ одобрил Федеральный закон, ужесточающий наказание за нарушения требований пожарной безопасности .

Ранее положения этого документа одобрила Госдума. Поправки были разработаны по инициативе президента России. Он предложил ужесточить соответствующие нормы после пожара в пермском клубе «Хромая лошадь». «Действующие в настоящее время размеры административных штрафов не позволяют эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как не стимулируют нарушителей выполнять требования пожарной безопасности из-за несопоставимости размеров штрафов с затратами, связанными с осуществлением мероприятий, направленных на выполнение требований пожарной безопасности капитального характера», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту .

После того, как закон подпишет президент, штрафы за нарушение норм пожарной безопасности в России существенно увеличатся. Если ранее средний размер штрафа для юридических лиц составлял 10-20 тысяч рублей, то теперь он возрастет до 150-200 тысяч рублей.

Например, нарушение требований к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, первичным средствам пожаротушения может обойтись в сумму до 200 тысяч рублей. Такое же максимальное финансовое наказание предусмотрено и за заваренные или захламленные эвакуационные выходы.

Помимо ужесточения общих требований строже становятся нормативы в отношении отдельных объектов. Например, недавно вступили в силу новые правила для школ. В них запрещается использование деревянных перекрытий и практически полностью не допускается применение линолеума – его следует заменить на керамическую плитку.

Кроме того Россия в ближайшее время может внедрить еврокоды (унифицированные европейские строительные стандарты) в сфере пожарной безопасности. Такую идею выдвигают в МЧС. И в мае 2011 года президент России Дмитрий Медведев ее одобрил. «Это правильно, потому что мы создаем единое экономическое пространство со многими государствами – в широком смысле этого слова», – заявил глава государства .

Ранее инициативу по применению еврокодов поддержал президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, это позволит повысить безопасность в строительстве .

«Возможно, в будущем необходимо переходить и к унификации норм в отношении технических средств по борьбе с огнем. В настоящее время в нашей стране строится большое количество объектов, к которым уже сейчас предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности в виде иностранных стандартов FM/UL(США) или VdS (Германия). Единые нормы позволили бы избегать путаницы в стандартах, многократной сертификации, что положительно сказалось бы и на стоимости подобного оборудования. В настоящий момент мы сертифицировали станции пожаротушения серии HYDRO MX, спроектированные в конструкторском бюро подмосковного завода российского подразделения компании, по российским – как обязательным, так и добровольным – стандартам (сертификация ГОСТ Р, разрешение ФСЭТАН, выполнение требований СП и т.д.)», – комментирует Роман Марихбейн, руководитель направления «Инженерные системы зданий и сооружений» компании GRUNDFOS, мирового лидера в производстве насосного оборудования.

Тем самым, в нашей стране существенно меняются требования и к новым, и к давно существующим объектам. В совокупности всё это должно способствовать улучшению ситуации в области пожарной безопасности и минимизации последствий вероятных пожаров.



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх