Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Цели и задачи НП «Российский Совет по «зеленому» строительству». Разработка российских стандартов по зеленому строительству

23 ноября 2010г.

Инициатива создания НП РСЗС принадлежит Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» (САР). Эту инициативу поддержали Российская Академия Архитектуры и строительных наук (РААСН), Московский государственный строительный университет (МГСУ), Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ), НП СРО «Гильдия архитекторов и инженеров», группа КНАУФ СНГ, ЭКОСТАНДАРТ-групп, девелоперская компания GVA SAYWER, другие лидеры в области строительной индустрии, девелопмента и ЖКХ, при поддержке комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям, комитета Государственной Думы РФ по местному самоуправлению, Росстандарта, НП СРО «Национальное объединение строителей», Ассоциации Европейского Бизнеса, Российско-Немецкой Внешнеторговой Палаты. На сегодняшний день НП РСЗС объединяет более 250 организаций и частных лиц.

Целью НП РСЗС является создание благоприятной среды для развития экоустойчивого строительства в России, где во главу угла будет поставлен человек, удовлетворение его социально-культурных потребностей, формирование комфортных и здоровых условий жизни. Эта гуманитарная установка будет формировать стратегические планы и инструменты по развитию искусственной среды обитания. Речь идет не только о строительстве «зеленых» зданий и сооружений, но и обо всей инфраструктуре города. Без архитектурного и градостроительного подхода невозможно никакое «зеленое» строительство. Инструментом оценки и формирования «экоустойчивой» архитектуры будет служить российская система сертификации «зеленых» поселений и сооружений, созданная на базе европейских стандартов качества. Для того чтобы она могла работать, следует формировать общественное мнение о бережном отношении к окружающей среде, о здоровом и комфортном образе жизни, а также совершенствовать правовую и нормативную базы. Еще одним инструментом качественного строительства будет создание системы профессионального обучения и аттестации проектных, строительных, девелоперских организаций и системы сертификации строительных материалов и технологий.

Насколько российские реалии «дружелюбны» к западным стандартам экоустойчивого строительства? Западные стандарты проектирования и строительства ставят довольно высокую планку перед отечественной строительной индустрией. Наша задача состоит в том, чтобы отечественные стандарты сделать сопоставимыми с «западными». Я думаю, что комфортное существование, экологически чистые материалы невозможно разделить на «свои» и «чужие». Для человека важен результат, который сказывается на его здоровье и долголетии вне зависимости от страны проживания.

На сегодняшний день Россия только начинает декларировать о своей приверженности к экоустойчивому развитию. Вступил в силу Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», в котором обозначено 40% снижение энергоемкости экономики страны к 2020 году. Президент Д.А. Медведев подписал новую климатическую доктрину России, по которой мы к 2020 году должны сократить выбросы CО2 на 40 %. В профессиональном сообществе обсуждается переход России на еврокоды в строительстве.

С другой стороны, Правительством РФ принят ряд Федеральных законов с техническими регламентами в области безопасности строительства (Федеральный закон №123-ФЗ «О требованиях пожарной безопасности», Федеральный закон №384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» и готовятся к принятию новые Федеральные законы («О безопасности строительных материалов и изделий»), которые, по мнению ряда российских и иностранных экспертов, могут затруднить продвижение и внедрение в России принципов «зеленого» строительства.

Задача НП РСЗС в этих условиях – содействовать внесению изменений в законодательство и нормативную строительную базу для того, чтобы инструмент по формированию «зеленых» зданий и поселений – рейтинговая система сертификации, мог работать в России. Прежде всего - это налоговые льготы для производителей экологически чистых строительных материалов и ресурсосберегающих технологий, субсидии для эксплуатирующих организаций. Также важно изменение нормативной базы, запрещающей использование ресурсоемких технологий и неэкологичных материалов в строительстве. Реализация этих планов будет содействовать внедрению проектов, строительных материалов и технологий на российском рынке, отвечающих критериям «зеленого» строительства, созданию новых рабочих мест в сфере «зеленого» производства, созданию новых промышленных продуктов, сокращению совокупного негативного воздействия строительной деятельности на здоровье человека и окружающую среду за счет применения новых технологий и подходов, снижению нагрузок на обеспечивающие инженерные сети и повышению надежности их работы, снижению затрат на содержание зданий нового строительства.

Что предпочтительнее: создавать национальные «зеленые» стандарты или адаптировать существующие западные? Россия на 15-20 лет отстала от Запада в области «экоустойчивого» строительства. Без учета накопленного на Западе опыта процесс создания российского «зеленого» стандарта нереален. Тем не менее, мы говорим о создании именно российского национального стандарта «зеленого» строительства, но на основе изучения мирового опыта в этой области. В мире существует несколько систем «зеленой» сертификации. Наиболее известные среди них – это английская BREEAM, американская LEED, немецкая DGNB. Английской системе уже около 20 лет, американской – около 10 лет. Они создавались большим количеством специалистов, в основном экологами, девелоперами и производителями строительных материалов. Технические характеристики здания в области экологии, насыщение здания различными энергосберегающими технологиями приоритетно в шкале такой «зеленой» оценки. Этот коммерческий подход ведет к удорожанию строительства, что в наших условиях делает строительство таких зданий привилегией немногих.

Наш подход к созданию российского стандарта «зеленого» строительства будет учитывать также архитектурные, объемно-планировочные методы, которые могут способствовать энергосбережению на 50–80 % без дорогостоящих технологий. Важен также социально-культурный подход к зданию - архитекторы должны заботиться не только о физическом здоровье человека, но и учитывать его психологию, эмоции и культурные потребности. Очень важным фактором будет оценка всего жизненного цикла здания – именно при оценке не только строительных затрат, но и эксплуатационных расходов, вплоть до сноса и утилизации здания, можно увидеть реальный экономический эффект. В таких зданиях создается к тому же и более здоровая среда обитания, что непосредственно влияет на здоровье человека и продолжительность жизни.

Система рейтинговой сертификации охватывает пять областей: экологию (включая ресурсопотребление и энергоэффективность), экономику (стабильность стоимости здания на всем жизненном цикле), технические характеристики (комфортная и здоровая внутренняя среда), процесс проектирования и строительства (гарантия качества и долговечности здания), социально-культурные ценности (безбарьерный доступ для всех групп населения, учет местных культурных особенностей). Критерии «зеленой» сертификации не только оценивают, но и формируют архитектуру. Процесс начинается еще до стадии составления технического задания на проектирование здания. В обсуждении принимают участие все заинтересованные стороны: девелоперы, архитекторы, проектировщики, строители, инвесторы, собственники, экологи, производители строительных материалов, эксплуатирующие компании, дизайнеры и художники… На самой ранней стадии проектирования задаются и согласовываются все критерии будущей постройки. Это позволяет избежать дальнейших разногласий в период проектирования и строительства. Эксперт НП РСЗС сопровождает и консультирует все стороны на всех этапах строительства здания. На стадии завершения проектных работ присваивается промежуточный «зеленый» сертификат, что повышает рейтинг здания. После завершения строительных работ зданию присваивается окончательный сертификат. Все критерии оценки тщательно отслеживаются и фиксируются. Они доступны всем желающим. Здание должно быть «прозрачным» как для потребителя, так и для девелопера, так и для инвестора.

Ремизов Александр Николаевич,
председатель правления НП «Российский Совет по «зеленому» строительству» (НП РСЗС)



Источник: РИА «АРД» Союза архитекторов России




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх