Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Вентиляция: системы и оборудование / устройство воздуховодов / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Вентиляция: системы и оборудование

01 июня 2012г.

Перемещение воздуха в системах естественной вентиляции происходит:

  • вследствие разности температур наружного и воздуха в помещении;
  • от разности давлений «воздушного столба» между нижним уровнем (помещением) и верхним уровнем (вытяжным устройством, установленным на кровле здания);
  • в результате воздействия так называемого ветрового давления.

Системы естественной вентиляции просты и не требуют сложного оборудования и расхода электрической энергии. Однако эффективность таких систем зависит от переменных факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра), поэтому они не могут считаться надежными.

Механическая вентиляция

В механических системах используются оборудование и приборы (вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика), позволяющие перемещать воздух на значительные расстояния.

Аппараты искусственной вентиляции могут подавать и удалять воздух в требуемых количествах из локальных зон помещения независимо от изменяющихся условий окружающей среды. Но затраты электроэнергии на их работу могут быть довольно большими.

По способу подачи воздуха и его удаления из помещения вентиляционные системы делятся на приточные, вытяжные или приточно-вытяжные. Выбор необходимой системы зависит от назначения, объема и конкретных особенностей помещения (наличия и характера источника загрязнений, количества людей, планировки и т.д.).

Приточные системы вентиляции

Приточные системы предназначены для подачи воздуха в помещение. Свежий воздух подается, как правило, после предварительной подготовки, которая может включать очистку, подогрев, охлаждение и увлажнение.

Система вентиляции может размещаться в одном корпусе или набираться из отдельных элементов: вентиляторов, фильтров, калориферов, охладителей, клапанов. Необходимым элементом является система воздуховодов и распределителей воздуха (решеток, диффузоров и др.).

Производительность приточных установок может изменяться от нескольких десятков (мини-приточки) до нескольких десятков тысяч (центральные приточные установки) кубических метров воздуха в час.

Нагревающий элемент (калорифер) обеспечивает в зимнее время подогрев свежего воздуха до температуры подачи в помещение (от 18-20° до 27-29 °С).

Вытяжные системы вентиляции

Искусственная вытяжная вентиляция предназначается для удаления загрязненного воздуха. Она, как правило, проще приточной и может состоять из одного вытяжного вентилятора или даже естественной вытяжки, если объем помещения невелик. Однако при работе одновременно на несколько помещений или на помещение сложной планировки требуется организация заборной сети воздуховодов, по которым воздух при помощи вентилятора будет удаляться наружу.

Крышные вентиляторы или вытяжные вентиляторные агрегаты, устанавливаемые на кровлях, предназначены для вытяжных систем вентиляции. Крышной вентилятор, как правило, устанавливают в выходном колпаке. Такая конструкция делает систему максимально бесшумной. Ведь основной источник звука вынесен на улицу. Существуют модели, оборудованные дополнительными встроенными шумопоглотителями.

Крышный вентиляторный агрегат состоит из вентилятора, электродвигателя и устройств автоматического регулирования, виброизолирующих прокладок, заключенных в едином корпусе. В таких агрегатах применяются осевые, как правило, многолопастные вентиляторы или радиальные с лопатками, загнутыми вперед или назад, одностороннего или двустороннего всасывания.

Эти вентиляторы позволяют вентилировать объекты самого разного профиля: частный дом, небольшое кафе или производство, склады, офисные помещения и т.д. Мощность вентилятора – до 1500 м³ воздуха в час.

Приточно-вытяжные системы вентиляции

Наиболее частый и эффективный вариант устройства вентиляционной системы, когда воздух в помещение подается приточной системой, а удаляется вытяжной. Обе системы работают одновременно. При этом их производительность должна быть одинаковой, чтобы исключить разницу воздушного давления внутри и снаружи помещения, приводящей к эффекту «хлопающих дверей».

Вентиляторы

Различают 2 основных вида вентиляторов: осевые и радиальные.

Осевые вентиляторы представляют собой расположенное в цилиндрическом корпусе колесо с консольными лопастями. Как правило, рабочее колесо насаживается непосредственно на ось электродвигателя. При вращении колеса воздух захватывается лопастями и перемещается в осевом направлении. При этом перемещение воздуха в радиальном направлении практически отсутствует.

Осевые вентиляторы имеют достаточно значительный КПД по сравнению с другими типами, однако напорные характеристики у них невелики.

Такие вентиляторы, как правило, применяют для подачи значительных расходов воздуха при малых аэродинамических сопротивлениях сети. Кроме того, их можно устанавливать непосредственно в стену.

Радиальные вентиляторы – расположенное в спиральном кожухе лопаточное (рабочее) колесо, при вращении которого воздух, попадающий в каналы между его лопатками, двигается в радиальном направлении к периферии колеса, сжимается и под действием центробежной силы отбрасывается в спиральный кожух и далее направляется в нагнетательное отверстие. Рабочее колесо представляет собой пустотелый цилиндр, в котором по всей боковой поверхности, параллельно оси вращения, установлены на равных расстояниях лопатки. Количество лопаток бывает различным в зависимости от назначения и типа вентилятора. Вентиляторы могут иметь правое и левое вращения.

В системах вентиляции и кондиционирования применяются радиальные вентиляторы:

  • одностороннего или двустороннего всасывания;
  • на одном валу с электрическим двигателем или с клиноременной передачей;
  • с лопатками, загнутыми назад или вперед.

Применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, дает экономию электроэнергии примерно 20%. Другое весьма важное достоинство вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, заключается в том, что они относительно легко переносят перегрузки по расходу воздуха. Радиальные вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед, обеспечивают одни и те же расходные и напорные характеристики, что и вентиляторы с лопатками, загнутыми назад, при меньшем диаметре колеса и более низкой частоте вращения. Таким образом, они могут достичь требуемого результата, занимая меньше места и создавая меньший шум.

Для расчета производительности вентилятора нужны следующие данные:

  • объем комнаты;
  • число смен воздуха в час (кратность обмена воздуха).

Произведение этих двух величин и будет требуемой производительностью вентилятора. Нижеприведенная таблица поможет в определении одного из показателей.

Тип помещения Кратность обмена
Библиотека 3-4
Бильярдная 6-8
Ванная комната 6-8
Гараж 6-10
Гимнастический зал 6-8
Душевая 10-20
Жилая комната 3-6
Кладовая 3-8
Конференц-зал 6-10
Кухня 10-15
Оранжерея 25-50
Подвал 8-12
Спальня 2-4
Столовая 8-12
Туалет 6-10
Холл 3-5
Чердак 3-10

Понизить шум

Каждый вентилятор приводится во вращение электродвигателем, работа которого сопровождается шумом двух видов – аэродинамическим и механическим. Первый проникает в помещения, распространяясь по воздуховодам, а второй – в результате вибрации элементов конструкций (стенок защитного кожуха вентилятора, самих воздуховодов и др.).

Шум более 35 дБ раздражающе действует на психику человека. По нормам в спальных помещениях он не должен превышать это значение. Борьба с ним – актуальная задача при монтаже оборудования.

Уровень шума снижают в основном двумя способами: установкой шумоглушителя за вентилятором и облицовкой звукопоглощающим материалом внутренней поверхности стенок воздуховода. Существуют 2 основные конструкции шумоглушителей – трубчатая и пластинчатая. Первая, более простая, используется для воздуховодов диаметром до 500 мм. Диаметр воздуховода не должен быть слишком малым, чтобы не образовывались воздушные «пробки» из-за турбулентности воздушного потока, но и не должен быть слишком большим, чтобы не увеличивать материальные затраты на вентилятор большой мощности и пространство, необходимое для его установки.

Материал подготовили
Л.РУДНИЦКИЙ, А.САХИБЗАДИНОВ



Источник: Газета «Стройка», рубрика «Стройинформ»




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх