Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in /var/www/html/proektstroy/avilia/.dba/DBA.php on line 82
Виды мозаики для ванных комнат / мозаика / Статьи / Proektstroy.ru - строительный интернет портал

Проектстрой - информационный портал о строительстве и ремонте

Добавляйте свои компании, услуги, акции, объявления с ценами и описанием бесплатно
Работаем с частными лицами, бригадами и строительными компаний

Виды мозаики для ванных комнат

16 января 2013г.

История мозаики насчитывает уже больше пяти тысячелетий, но она до сих пор периодически входит в моду, а уж актуальной останется, наверняка и вовсе в веках — это уж точно: проверено временем. Сегодня мозаику воспринимают в первую очередь как материал для оформления ванных комнат, что, в общем, логично: с одной стороны, оформленные мозаикой стены выглядят красиво, с другой — большинство материалов для мозаики не боится влаги, так что её технические характеристики отлично подходят для этого помещения.

Фото: tobifairley.com

Какие же материалы для мозаики существуют? Вообще «мозаика» — это скорее принцип оформления поверхности, при котором используются мелкие, однотонные или почти однотонные кусочки для создания изображения или заполнения пространства. Классическая мозаика создаётся из слюды, стекла, камня, смальты, но существует мозаика даже из дерева, при создании которое берутся кусочки разной породы, а значит и разного цвета, впрочем, именно этот способ для оформления ванной комнаты не подойдёт: дерево — очень капризный материал, только немногие его сорта вообще могут быть использованы во влажных помещениях, а уж тем более в виде небольших тонких кусочков. Но ведь только один из многообразия вариантов, так что рассмотрим прочие — более распространённые и отлично подходящие для дизайна ванной.

Фото: tileartmosaic.com

Современная мозаика отличается, во-первых, способом монтажа: сегодня совершенно необязательно, вслед за древними мастерами, укладывать миниатюрные кусочки по одному на стену, ведь на это уходит огромное количество времени, которое в наш всё ускоряющийся век ценится выше всего. Для ускорения процесса существуют уже набранные на специальную подложку листы мозаики, которые крепятся на стену. Такая мозаика может быть на бумажном листе, тогда её «лицо» скрыто под бумагой, которая легко смывается после закрепления мозаики. В другом, более распространённом, варианте мозаичные кусочки закреплены на специальную сетку, лицевой стороной вверх. Тут ничего смывать не потребуется — сетку с мозаикой просто крепят туда, куда требуется. Среди плюсов этого метода, кроме заметного ускорения и упрощения процесса — цена: уже набранная мозаика при прочих равных обязательно будет стоить дешевле, чем там, которую собирали по одному кусочку. Выбор вариантов такой мозаики сейчас очень широк: есть и самые простые однотонные, когда все кусочки — одного цвета. Если сами кусочки по цвету не однородные, а с вкраплениями более тёмных или светлых оттенков, полупрозрачные (такими обычно бывают стеклянные мозаики или мозаики из смальты), то даже такое, монохромное оформление не будет смотреться скучно. Но мозаика может быть набрана и из разных цветов:  иногда это близкие, словно бы переходящие друг в друга оттенки, например голубой и зелёный, создающие на стенах ощущение морской волны, иногда — совершенно разнообразные, контрастные, набранные в случайном порядке — такая мозаика выглядит немного пёстрой, но, за счёт подбора цветов, не раздражает глаз. На сетку могут быть набраны и различные изображения, так что можно украсить ванную комнату картиной.


Фото: brandonbarre.com

Минусом такой мозаики является, в первую очередь, неоригинальность — если вам хочется создать в своей ванной комнате нечто абсолютно уникальное, то уже набранная мозаика не подойдёт по очевидным причинам. Ну и, кроме того, выбор элементов мозаики, их форм (обычно элементы уже набранной мозаики квадратные или прямоугольные, реже — правильные многогранники), размеров, материалов, из которых они созданы, изображений, которые можно создать с их помощью, ограничен — придётся выбирать из того, что продаётся в магазинах. Выбор даже набранных уже мозаик сейчас огромен, но в любом случае не бесконечен.

Фото: bdaynakatlininteriors.com

Мозаика, состоящая из отдельных кусочков, — отличный выбор в том случае, если на первом месте для вас стоит именно оригинальность будущего интерьера, а не его цена — ведь составление будущего рисунку (обычно это делается в специализированных программах на компьютере) и сам процесс укладки мозаики по кусочку стоят не дешево. Зато выбор резко расширяется — и мотива, и материалов.

Фото: moondesignandbuild.co.uk

Материалы, используемые для создания мозаики в ванной могут быть самыми разными, в принципе, стену можно выложить практически чем угодно, главное, чтобы материал был влагостойкий и нравился именно вам.

Один из самых простых материалов — керамика. Такая мозаика — словно бы мини-плитка, и, так же, как и плитка, если она глазурованная, то отлично подойдёт для ванной — глазурь защищает пористую структуру керамики, делая её водонепроницаемой. Керамическая мозаика может быть самых различных цветов, кусочки могут быть не только равномерно окрашенными, но и с разводами, вкраплениями других цветов. Кроме того, керамика позволяет создавать самые различные фактуры, так что такая мозаика не обязательно должна быть абсолютно гладкой. Приятно и то, что материал — прочный, износостойкий и его сложно поцарапать, а мыть можно любыми, даже самыми агрессивными средствами, при этом такая мозаика будет сравнительно недорогой. Керамическая мозаика легко укладывается на плиточный клей.

Фото: palmertodd.com

Стекло — ещё один популярный материал для мозаики. Не стоит бояться стеклянной мозаики — чтобы её расколоть придётся очень постараться, так  что шанс порезаться самый минимальный. Стеклянная поверхность получается абсолютно гладкой, ровной и словно бы прозрачной, каждый элемент мозаики отражает свет и мягко блестит. Кусочки могут быть однотонными, с вкраплениями внутри — в стеклянную мозаику добавляют авантюрин и перламутр, тогда она начинает сверкать и переливаться и смотрится очень интересно. Мозаичные кусочки могут быть с рисунком: на каждом из элементов или, позволяющим создавать из них, словно бы из паззла, картины и панно. Есть стеклянные мозаики и с имитацией золота — такая мозаика будет выглядеть дорого и сверкать, словно драгоценная. Из-за гладкой поверхности такой мозаики, вам нужно будет избегать использования абразивных средств при уборке — глянцевую, идеальную поверхность можно поцарапать.

Фото: kallista.com

Мозаика из смальты — это абсолютная классика. Смальта — это спрессованное под воздействием высокой температуры стекло с добавлением оксидов различных металлов: так получаются яркие, непрозрачные кусочки, таинственно поблёскивающие и словно бы излучающие свет. Смальта — дорогой материал, но присмотритесь к нему: он стоит своих денег. Каждый кусочек смальты абсолютно оригинален и найти второй такой де просто невозможно, ведь материалы смешиваются в произвольном, непредсказуемом порядке и, даже одинаковые по цвету, кусочки смальты всегда уникальны.

Фото: eminentid.com

Зеркальная мозаика — ещё одна родственница стеклянной. По сути дела это кусочки зеркала, естественно, сделанные максимально прочными, чтобы не опасаться их расколоть. Зеркальная мозаика ярче всех прочих отражает свет и сделает ванную комнату визуально больше, кроме того, с ею помощью можно реализовать мечту множества людей — зеркальный потолок в ванной комнате. Зеркало в мозаике может быть глянцевым или матовым, может быть тонировано различными цветами — выбор широк. Помните, что стеклянная мозаика требует постоянного ухода, особенно в ванной комнате — на такой поверхности видна любая высохшая капелька.

Фото: jamieherzlinger.com

Можно сделать мозаику из натурального камня — материала, который ещё в древности использовался для создания мозаичных панно в храмах и дворцах. Мозаичные каменные кусочки могут быть самой разной формы и размера, можно даже сделать мозаику из настоящей морской гальки. Каменные мозаики обычно неяркие, однотонные, хотя можно подобрать и различные по цвету кусочки. При выборе каменной мозаики для ванной комнаты помните, что многие камни имеют пористую структуру и для защиты от влаги им требуется дополнительная обработка. В остальном камень неприхотлив, это крепкий, не маркий материал, который будет отлично смотреться на стенах и прослужит долгие годы. В зависимости от стоимости камня, будет различаться и цена самой мозаики.

Фото: jpwaltersdesign.com

Металлическая мозаика — модная и оригинальная идея. Кроме того, металл неприхотлив в уходе, он не может разбиться, а, даже полированную и гладкую поверхность металлических кусочков сложнее повредить, чем стеклянную, хотя и в этом случае абразивными чистящими средствами лучше не пользоваться. Металлические мозаики обычно монохромны и представляют собой поверхность из кусочков однотонного металла — в зависимости от степени полировки он может быть матовым или почти зеркальным. Металлические мозаики делают из нержавеющих материалов — обычно это алюминий и нержавеющая сталь, но они могут имитировать бронзу, золото, медь, титан... Хотя, существует и действительно золотая мозаика — по сути дела гибрид стеклянной и платиновой: между двумя кусочками стекла помещают тонкую золотую фольгу; впрочем, есть выбор — фольга может быть не только из классического жёлтого золота, но и из розового или белого, или даже из платины. Цена такой мозаики будет очень высокой, это, безусловно, предмет особой роскоши.

Фото: signedbytina.blogspot.com/



Источник: ProektStroy.ru




Блог

Что такое эрозия почвы?

  • 07 марта 2017г.

    Для фермера эрозия почвы означает снижение производительности земли и может стоить денег, времени и сил на устранение неприятных повреждений почвы.

Особенности оформления клиник

  • 04 марта 2017г.

    В России большинство коммерческих клиник арендует соответствующие стандартам коммерческие площади, а не строят отдельно стоящие здания. Тем не менее, ремонт в арендуемых помещениях требуется в любом случае, ведь интерьер медицинского заведения всегда отличается от простого офисного интерьера.

Статьи

  • 30 августа 2018г.

    Организовать новое строительство довольно сложно, так как этот процесс долгий и многоэтапный. Суть в том, что под подобными работами понимается не только возведение нового здания, но еще и множество организационных процессов, составление договоров и юридическое подтверждение оригинальности строительного объекта.

    читать далее..

  • 30 августа 2018г.

    Сегодня дома и квартиры оснащены огромным количеством электронного оборудования. В жилищах присутствуют холодильники, телевизоры, видеоаппаратура, компьютеры и прочие устройства. Однако они могут быстро выйти из строя при скачках напряжения в центральной сети. Чтобы этого не произошло, лучше приобрести специализированный стабилизатор. Он будет положительно действовать на напряжение, изменяя его до оптимального значения.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    Интернет Вещей создает условия для умного дома, вещи в котором можно контролировать удаленно. Используя смартфон и приложение можно управлять дверью, светом, холодильником, кондиционером и даже сыпать еду в миску домашнего питомца. Интернет вещей также облегчил отслеживание безопасности дома. Умные системы безопасности очень легко настраиваются и доступны как в виде сами-по-себе-комплекты, так и как полномасштабные системы с мониторингом.

    читать далее..

  • 20 августа 2018г.

    В жаркие летние дни чердаки, мансарды и верхние этажи дома могут стать очень горячими местами для пребывания, даже когда центральное кондиционирование воздуха позволяет охлаждать пространство. Если чердак представляет собой жилое пространство, например, спальню, и не связан с воздуховодами, есть несколько вариантов, позволяющих эффективно охлаждать пространство.

    читать далее..



Рекомендуют


Наверх